» » Свершившееся предзнаменование

Свершившееся предзнаменование

Свершившееся предзнаменование
По улицам шла большая похоронная процессия. Авраам Линкольн стоял в толпе и наблюдал за слезами, вздохами и скорбью окружавших его людей. Он спросил у своего ближнего соседа: «Кого хоронят?» – и получил едва слышный ответ: «Авраама Линкольна!» Президент США вздрогнул и… проснулся. Утром за завтраком он рассказал сон жене, еще не ведая, что жить ему осталось меньше суток. С тех пор как он отменил рабство, жизнь его проходила в огромном напряжении – и не только от трудов праведных, но и от постоянной опасности для жизни, исходившей от белых плантаторов, которые лишились бесплатной рабочей силы. Покушения уже были. Еще три года тому назад Линкольн только чудом избежал смерти: пуля наемного убийцы пробила лишь шляпу. С тех пор мысль о неизбежности смерти не покидала его, но долг был для него превыше жизни. Газета «Вашингтон Кроникл» приводила его высказывание: «Единственный надежный способ уберечь президента – это посадить его в железный ящик. Там он будет, конечно же, в безопасности, но зато не сможет выполнять свои обязанности».

Авраам Линкольн, второй ребенок в семье Томаса и Нэнси Хэнке Линкольн, родился 12 февраля 1809 года на маленькой ферме в округе Гардин, штат Кентукки. Затем семья переселилась на юго-запад Индианы. Вскоре умерли младший брат, старшая сестра и мать. Отец вновь женился. Именно мачеха привила мальчику любовь к чтению. Главную книгу, которая была настольной в каждом доме, – Библию – он изучил настолько основательно, что в будущем, уже став президентом, в своих речах цитировал ее так метко, что это ошеломляюще действовало на публику. Авраам был самоучкой, поскольку школу ему довелось посещать только год.

Отношение Линкольна к рабству сложилось в детстве. Его дядя имел рабов, но его отец, убежденный баптист, был ярым противником рабства. В 1830 году семья переехала в Иллинойс. Этот штат был свободен от рабства. Авраам успел поработать дровосеком, почтмейстером, торговцем, землемером, а в 1842 году в связи с индейской войной «Черных соколов» добровольцем пошел на военную службу (его родственники по отцовской линии были убиты индейцами), и вскоре товарищи избрали его своим капитаном. Это придало ему уверенности в себе. Линкольн стал членом партии вигов, быстро выдвинулся как лидер и был избран в палату представителей штата Иллинойс. К этому времени (1842 г.) он целеустремленно и настойчиво изучал юридические науки, получил допуск в палату адвокатов штата и, уже как «Честный Эйб», стал известным юристом, имеющим свою практику, политиком, стоящим в центре внимания общественности. К тридцати годам Линкольн являлся воплощением «американской мечты», человеком, «сделавшим самого себя». Картину его социального взлета в 1842 году довершила женитьба на Мэри Тодд, дочери плантатора с Юга.

В то время Линкольн еще выступал за отмену рабства и даже критиковал его противников – аболиционистов. В 1846 году он стал конгрессменом. На фоне внутренней борьбы в вопросе о рабстве распалась партия вигов, и Авраам в 1856 году примкнул к партии республиканцев и стал ее лидером в своем штате. Его отношение к рабству стало меняться только после событий «Кровавого Канзаса», где сторонники и противники рабства развязали партизанскую войну.

На партийном съезде республиканцев в Чикаго в I860 году Линкольн был выдвинут на пост президента страны и умело обошел политических конкурентов Уильяма Сьюарда и Салмона Чейза. Личность Линкольна была более привлекательна для народа: трудолюбие, честность, скромность, а главное, то, что он поднялся из бедности, не забывая при этом своего происхождения и связи с простыми людьми. В тот год, 6 ноября 1860 года, в выборах впервые приняло участие свыше 80 процентов населения, и он был избран большинством. Важнейшие посты заняли его вчерашние конкуренты У. Сьюард, Э. Бейтс и С. Чейз.

Избрание Линкольна, этого аболициониста и «черного республиканца», вызвало тревогу в южных рабовладельческих штатах, и к началу февраля 1861 года они отделились, провозгласив «Конфедерацию штатов Америки» и избрав в президенты Дж. Дэвиса. Вскоре началась гражданская война между Севером и Югом, поначалу неудачно складывающаяся для северян. Главным принципом этой борьбы Линкольн в первую очередь провозгласил единство нации, а только затем – ликвидацию рабства. Этим ему удалось привлечь на свою сторону часть демократов, и один из них, Эдвин Стентон, стал военным министром. В 1862 году наступил перелом в ходе войны, а затем последовала ликвидация рабства. 9 апреля 1865 года командующий войсками северян генерал Грант занял столицу южан Ричмонд. Гражданская война закончилась. А уже через несколько дней раздался роковой выстрел.

Джон Уйлкс Бут, вошедший в историю как убийца президента Линкольна, родился в театральной семье. Его отец играл на сценах Лондона и США, а старший брат Эдвин приобрел известность как популяризатор творчества Шекспира в Америке. В свои 26 лет Джон уже был достаточно известен как актер, хотя до славы брата ему было далеко. В отличие от других членов семьи, поддерживающих северян, он являлся яростным сторонником южан и горячо отстаивал право плантаторов иметь рабов. Во время войны Джон объявил себя пацифистом, вернулся на сцену, но использовал свою известность и обаяние лишь для того, чтобы пропагандировать в северных штатах образ жизни южан. После поражения Юга Бут решил, что пришло время решительных действий. Еще до окончания войны он задумал похитить президента, перевезти его закованным в Ричмонд и держать там до тех пор, пока Север не согласится на прекращение военных действий. Вместе с несколькими сообщниками он организовал засаду на дороге, по которой должен был проезжать экипаж президента, но все сорвалось из-за изменения планов последнего. Вот тогда Бут и решил, что осталось только одно: убить Линкольна, Гранта, вице-президента и некоторых членов кабинета министров.

Утром 14 апреля 1865 года Авраам Линкольн, как обычно, начал свой рабочий день в Белом доме. До 11 часов он просматривал почту, а затем отправился на заседание кабинета, на котором присутствовал и генерал Грант. По окончании заседания президент спросил у него, сможет ли он с миссис Грант сопровождать его с супругой в театр Форда, где в тот день давали комедию Т. Тэйлора «Наша американская кузина». Генерал, сославшись на то, что у него вечером встреча в Нью-Джерси с сыновьями, отказался, даже не подозревая, что тем самым спасает себе жизнь. О том, что президент должен посетить театр, знали многие, в том числе и Бут. Днем он встретился со своими друзьями-заговорщиками Джорджем Ацеротом, Сэмом Арнольдом, Дэвидом Хэролдом и Льюисом Пейном в пансионе Мэри Сарротт. За виски они обсуждали свои роли, которые распределили следующим образом: Пэйн и Хэролд расправятся с госсекретарем У. Сьюардом; Ацерот – с вице-президентом Э. Джонстоном, а Бут будет стрелять в президента. Арнольд отказался от участия в деле и вышел из группы, а Ацерот потом так напился, что не смог выполнить задуманное. Бут тоже пропьянствовал целый день, однако решимость совершить покушение придавала ему сил.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Будут ли найдены подлинные убийцы 35-го президента США?

25 ноября 1963 года Америка прощалась со своим президентом Джоном Фицджералдом Кеннеди, погибшим от руки наемного убийцы. Это таинственное и громкое преступление до сих пор является загадкой.

Археологи нашли город, где мог жить библейский пророк Авраам

Неподалеку от южнотурецкого города Килис археологи обнаружили «потерянный город» бронзового века, в котором, по утверждению руководителя раскопок Атиллы Энгин (Atilla Engin), мог жить библейский

Тьерри Мейсан: Операция "Саркози"

Французы после слишком долгих президентских сроков Франсуа Миттерана и Жака Ширака избрали Николя Саркози в расчете на его энергию — чтобы вывести страну из застоя. Они надеялись: наконец что-то

Смерти Кеннеди хотела мафия, ЦРУ и кубинские повстанцы

"Смерти Кеннеди хотела мафия, ЦРУ и кубинские повстанцы"© Коллаж: «Голос России» Ли Харви Освальд не имел отношения к убийству Кеннеди, он просто стал "козлом отпущения", заявил в интервью "Голосу

«Казнь в Сайгоне»

«Казнь в Сайгоне» была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.

Мальчик, которого воспитали как девочку

Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы