» » Анжелика - русская жена для Муссолини

Анжелика - русская жена для Муссолини

Анжелика - русская жена для Муссолини

Эту миловидную женщину с немного надменным взглядом зовут Мария Квислинг, в девичестве Мария Васильевна Пасечникова, уроженка Харькова (1900). В 1923 г. Мария (или Мара, как её звали близкие) вышла замуж за норвежца Видкуна Квислинга, работавшего тогда на Украине в миссии Фритьофа Нансена, помогавшей голодающим в советской России.

Здесь, на этом снимке, Мария Квислинг сфотографирована в здании суда в Осло, где в 1946 г. разбиралось её дело о государственной измене. Фру Квислинг была женой и соратником самого презираемого норвежцами человека – министра-президента Видкуна Квислинга, председателя нацистской партии "Национальный союз" (Nasjonal Samling).

24 октября 1945 г. Видкун Квислинг был расстрелян по приговору суда (это был первый в истории современной Норвегии смертный приговор) и Мария Квислинг осталась одна в квартире, которую её муж купил еще в 1922 г. Все послевоенные годы Мара жила очень закрыто, ни с кем не общаясь, изредка давала интервью прессе, в которых непременно подчеркивала, что считает своего мужа мучеником, погибшим за родину и нордическую расу. В её гостиной рядом висели портреты Гитлера и Квислинга, а перед ними был сооружен алтарь с горящими свечами.

В 1974 г. Мария Квислинг составила завещание, по которому все её имущество после смерти должно было быть продано на аукционе, а из вырученных от продажи средств организован фонд помощи малоимущим старикам. Когда Мария умерла в 1980 г., многие были удивлены видом внутреннего убранства её квартиры - она напоминала антикварный магазин. Многие вещи, ковры, мебель, картины были привезены Квислингами еще из довоенной России. (via drugoi ).

Анжелика - русская жена для Муссолини

Эта сексуальная красивая женщина - украинка еврейского происхождения Анжелика Балабанова, вошедшая в число 500 "Великих украинцев".

Среди исторических личностей, пожалуй, нет более неоднозначной фигуры, чем Бенито Муссолини. Он стоял у истоков фашистского движения в Европе, возглавлял один из наиболее тоталитарных режимов в истории человечества. И его жизнь связана также и с Украиной. Первой, и похоже, главной идеологической наставницей Муссолини оказалась черниговчанка Анжелика Балабанова.

Родилась она в 1877 году в Чернигове. Анжелика Балабанова. Оставила там же, в Чернигове, своего первого спутника жизни, Михаила Балабанова, эсдека, будущего украинского меньшевика, затем члена Украинской Центральной Рады. Позже киевский большевистский «ревтрибунал» запретил ему заниматься политической деятельностью «на все время гражданской войны». Сама Анжелика отправилась, "покорять Европу". В 1912 году Анжелика, работая редактором газеты итальянских социалистов «Аванти», знакомится с молодым, полунищим начинающим социалистом Бенито Муссолини.

Молодой Бенито, понятно, буквально клокотал «классовой ненавистью», поводов для которой у него — да и у всей тогдашней пролетарской Италии — было предостаточно.

Вот Анжелика интеллектуально и оформила эту ненависть. Долой не только эксплуататорский строй, но и также все его сомнительные, лицемернейшие либерально-демократические декорации. Как-то: парламент с продажными депутатами, избирательные комедии, «ответственные министерства», лживую псевдосвободную прессу, такую же многопартийность... И все прочее, в том же духе. Балабанова подсовывала своему ученику яростные трактаты французского железнодорожного инженера Жоржа Сореля, тоже социалиста. Но прежде всего — великого ненавистника парламентаризма, лишь забалтывающего подлинное революционное дело. Сорель от всей своей марксистской души презирал псевдодемократические «свободы», полагаясь единственно на «прямое действие». То есть — открытое революционное насилие, ничуть не стесняющееся ни в целях, ни в средствах.

Вместе со своим учеником Балабанова, пользуясь его бешеной энергией, совершенно невероятной трудоспособностью и талантом к любым, самым страшным интригам, фактически захватывает власть в тогдашней социалистической партии Италии. Как писал Вадим Скуратовский, «черниговка Балабанова сделала из итальянского деревенского увальня высокопрофессионального революционера-интеллектуала, не лезущего в карман за словом. Лезущего туда – разве лишь за пистолетом». Сама она позже писала: «Радикализм и антиклерикализм Муссолини были только отголосками его раннего окружения и отражением собственного мятежного эгоизма, нежели результатом понимания и убежденности. Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворенности, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш».

А ученик Балабановой, с необыкновенной идеологической скоростью, переключает тот механизм насилия в совершенно другой регистр. Вчерашние «союзы рабочих» («фаши») становятся — собственно фашистскими. Они обладали ужасающей ударной силой. Оставленная социалистами и коммунистами либеральная демократия ослабевает уже до гротеска. И Муссолини, без особого труда, взбирается по ее хлипким парламентским и министерским ступеням на самую вершину тоталитарной власти — кстати, это его термин. Впоследствии король как-то уронил платок в присутствии Муссолини. Тот поднял его и вежливо протянул монарху. «Благодарю вас, Муссолини. Это единственное место, куда вы позволяете мне совать мой нос».

А что Балабанова?Она уезжает в Советскую Россию. Где становится видным деятелем Коминтерна, мечущего громы и молнии в итальянского диктатора. В 1918-м году она переезжает в Харьков, где становится заместителем министра иностранных дел советской Украины Христиана Раковского. «Этот богатый, плодородный край стал вулканом, постоянно извергающим гражданские и межнациональные войны, сопровождавшиеся белым и красным террором, погромами, эпидемиями тифа и полной дезорганизацией промышленной и сельскохозяйственной жизни. В некоторых частях Украины власть на протяжении 1917-го года менялась четырнадцать раз», – писала Анжелика. Однако в 1919-м в большевистской прессе появляются статьи, осуждающие позицию Балабановой: столкнувшись с войнами и революциями, она начала открыто ненавидеть насилие. За это ее обвинили в идеалистическом подходе к революции. В 1919 -1920 гг. Балабанову особенно активно критикует Григорий Зиновьев – с этого момента Балабанова и Зиновьев становятся непримиримыми врагами.

В 1921 году она посетила Ленина – у вождя уже прогрессировала болезнь, он чувствовал усталость от жизни и бурной деятельности. Балабанова жаловалась вождю на Зиновьева… «Эх, товарищ Анжелика, неужели вас жизнь ничему не научила?» – только и сказал Ленин.

Анжелика Балабанова снова уезжает, на этот раз в Париж. Между тем, 31 августа 1919-го года в газете «Иль Попполо д’Италия» появляется статья Бенито Муссолини, посвященная взятию войсками Украинской Народной Республики Киева. «Украина в будущем может стать главным стратегическим союзником Италии в Европе», – писал лидер итальянских фашистов. Не под влиянием ли Балабановой Муссолини начал интересоваться Украиной? В сентябре того же года появляется еще одна его статья, посвященная украинскому вопросу.

После прихода фашистов к власти – в 1922 году – в Рим переехало много украинцев. Здесь возникла большая украинскиая община, во главе которого стоял видный политический деятель ОУН Евгений Онацкий – личный секретарь Евгена Коновальца и Андрея Мельника, а также связной между ОУН и Бенито Муссолини. У Онацкого сложились дружеские связи с секретарем Муссолини, графом Инсабато. Позже Онацкий, который вел обширную переписку, дневники и печатался в различных европейских изданиях, оставил многотомное документальное повествование «В Вечном Городе», в котором описал нюансы украинско-итальянских отношений того времени.

Так член Провода ОУН Леонид Костарев в 1931-м году попал на прием для иностранных журналистов, организованный Муссолини. В ходе приема несколько сот журналистов подошли к дуче за автографами. Среди них – Костарев. Муссолини спросил: «Откуда вы?». «Из Украины», – ответил Костарев. Муссолини на миг задумался и написал: «Желаю успехов в Вашей борьбе и независимости Вашей Родине»…

В 1937-м граф Инсабато писал: «Италия, как средиземноморская нация, не может не принимать во внимание огромный экономический вес Черного моря, через которое Италия, подобно средневековым морским итальянским республикам, должна распространять свое экономическое и духовное влияние на прибрежные нации – то есть Украину, Северный Кавказ и Грузию, находящиеся на пути к самому сердцу Азии». В 1938 году академик Коппола писал в «Иль Попполо д’Италия»: «Италия должна чувствовать ответственность за судьбу народов Черного моря и Кавказа – начиная от огромной и величественной Украины до Крыма, Грузии и Азербайджана».

А Балабанову в эмиграции в середине 20-х ее там навестит итальянский коммунистический лидер Грамши, один из умнейших людей ХХ века, на основе разработок которого и созданы были технологии "демократичеких цветных революций" и бескровных переворотов.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Судьба Владимира Ардашева и других родственников Ленина

Многие считают, что Ленин совершил революцию не потому, что испытывал неприязнь конкретно к царю, а потому, что ненавидел «старый режим» и тех людей, которые его воплощали, – обывателей и буржуа.

Кому мешал «украинский Чапаев»?

Практически в каждой энциклопедии, изданной в СССР после 1935 года, можно прочесть следующую статью: «Щорс Николай Александрович (1895-1919), участник Гражданской войны. Член КПСС с 1918 г. В

Неудобный реформатор

Родился будущий Предсовмина в Петербурге в 1904 году, а в 1919 году ушел добровольцем в Красную Армию. Этот шаг предопределил будущую партийную принадлежность Косыгина, и, хотя его длинный путь в

В Риме обнаружен сверхсекретный бункер Муссолини и его любовницы

Появились первые фотографии секретного военного бункера итальянского диктатора Бенито Муссолини, который он построил, чтобы укрыться от бомбардировок британской авиации.Помещения из усиленного

Последняя загадка Романовых ('Valeurs Actuelles', Франция)

Фредерик Валуар © Фото: ru.wikipedia.org 1918 год. Ночь с 16 на 17 июля. Большевики расстреляли императорскую семью в Екатеринбурге. Всю семью? Об этом заявляли неоднократно.Но все же в этом нельзя

Мария Мандель — чудовище Аушвица

Мария Мандель (1912—1948) — нацистская военная преступница. Занимая в период 1942—1944 годов пост начальницы женских лагерей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, впрямую ответственна за смерть
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)