» » Злой гений Романовых

Злой гений Романовых

Злой гений Романовых
Григорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия – Новых) родился в крестьянской семье в селе Покровском Тобольской губернии. Как единственный помощник отца, он рано стал трудиться: пас скот, работал извозчиком, ловил рыбу, помогал убирать урожай. В Покровском школы не было, и Григорий вплоть до начала своего странничества был неграмотен. В общем, он ничем не выделялся среди других крестьян, разве только своей болезненностью, которая в крестьянских семьях понималась как ущербность и давала повод к насмешкам. В 19 лет он женился на крестьянке Прасковье Федоровне. У них родилось трое детей.

Но что-то подтолкнуло Распутина резко изменить образ жизни. Он начал часто и горячо молиться, бросил пить и курить. Начиная с середины 90-х годов XIX века, Григорий странствовал по стране, зарабатывая себе на жизнь любой подвернувшейся работой. Он побывал в десятках монастырей, посетил православную обитель на священной греческой горе Афон, дважды дошел до Иерусалима. В скитаниях Распутин многое узнал, но грамоте почему-то так до конца и не выучился. Писал всегда с грубыми ошибками почти в каждом слове.

Не раз странник помогал больным, даже тем, кто считался неизлечимым. Однажды в уральском монастыре он исцелил «бесноватую» – женщину, страдавшую тяжелыми припадками.

В начале XX столетия Распутина уже почтительно именовали «старцем». Так называли его не за возраст, а за опыт и веру. В это время он и приехал в Петербург. К сибирскому «старцу» потянулись люди, не находившие полного утешения в государственной церкви. Они посещали Григория Ефимовича, слушали его рассказы, наставления. На посетителей особое впечатление производили глаза странника, как будто заглядывающие в самую душу собеседника.

Распутиным заинтересовался епископ Феофан. Его поразил особый религиозный экстаз, в который впадал иногда Григорий. Такое глубокое молитвенное настроение, говорил епископ, он встречал только в редких случаях среди наиболее выдающихся представителей русского монашества.

В 1908 году, благодаря епископу, Распутин встретился с самой императрицей Александрой Федоровной. Граф Владимир Коковцов так передал содержание этой беседы: «Распутин стал говорить, что ей и государю особенно трудно жить, потому что им нельзя никогда узнать правду, так как кругом них все больше льстецы да себялюбцы, которые не могут сказать, что нужно для того, чтобы народу было легче. Царю и ей нужно быть ближе к народу, чаще видеть его и больше верить ему, потому что он не обманет того, кого почитает почти равным самому Богу, и всегда скажет свою настоящую правду, не то что министры и чиновники, которым нет никакого дела до народных слез и до его нужды. Эти мысли глубоко запали в душу императрицы».

Постепенно Григория Распутина стали звать «другом» царской четы. Он лечил их детей, особенно больного гемофилией наследника Алексея. Держал «старец» себя с царем и царицей удивительно свободно и естественно. Называл их попросту «Мама» и «Папа», а они его – Григорий. «Он им рассказывал про Сибирь и нужды крестьян, о своих странствованиях, – писала фрейлина Анна Вырубова. – Когда после часовой беседы он уходил, он всегда оставлял их величества веселыми, с радостными упованиями и надеждой в душе».

Более десяти лет Григорий Распутин был для царской семьи одним из самых близких людей. Царь и царица верили ему, но вместе с тем неоднократно собирали информацию о сибирском страннике и особенно проверяли те сведения, которые довольно часто представляли им, чтобы оттолкнуть от Распутина.

Николай II порой советовался с Григорием о назначении тех или иных важных сановников. Но хотя мнение Распутина учитывалось, оно было далеко не всегда определяющим. Царь считался с ним, но принимал решения самостоятельно. Многие видные чиновники, искавшие продвижения по службе, стремились теперь понравиться Распутину, заискивали перед, ним. В квартиру сибирского мужика наряду с нищими просителями зачастили миллионеры, министры и аристократы.

Но если царь советовался с Распутиным о назначении чиновников, то к его политическим советам он прислушивался гораздо реже. Например, в 1915–1916 годах Государственная дума добивалась права назначать министров. Распутин уговаривал царя склониться перед требованием времени. Царь согласился, но так и не сделал этого.

Николай II не приветствовал частые появления «старца» во дворце. Тем более что вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что, используя свое огромное влияние на императрицу, он брал взятки за продвижение людей по карьерной лестнице, хотя комиссии Временного правительства не удалось установить ни одного реального случая (но слухов об этом была масса), когда по запискам Распутина выполнялась просьба, идущая в нарушение закона. Следователь комиссии Временного правительства В. Руднев писал: «При осмотре бумаг министра внутренних дел Протопопова было найдено несколько типичных писем Распутина, всегда говоривших только о каких-либо интересах частных лиц, за которых Распутин хлопотал. Среди бумаг Протопопова, так же как и среди бумаг всех остальных высокопоставленных лиц, не было найдено ни одного документа, указывающего на влияние Распутина на внешнюю и внутреннюю политику».

Множество людей приходило к Распутину с просьбой помолиться за их дела, ему присылали телеграммы и письма. Но больше всего, конечно, ценился прямой контакт с ним. Непредвзятые источники свидетельствуют, что при личной встрече он очаровывал людей какой-то особой уверенностью, умением поставить себя, доброжелательностью и просто добротой.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Судьба Владимира Ардашева и других родственников Ленина

Многие считают, что Ленин совершил революцию не потому, что испытывал неприязнь конкретно к царю, а потому, что ненавидел «старый режим» и тех людей, которые его воплощали, – обывателей и буржуа.

Проклятие рода Юсуповых

Скелеты в... ходуЮсуповский дворец - одно из старейших зданий Москвы. По семейной легенде, в XVI в. в этих местах чернел лес, в котором любил охотиться Иван Грозный. Однажды, переезжая речку

Человек уничтожил рай…

Человечество давно уже знает, что не является «царем природы», хотя, возможно, где-то в подсознании это утверждение запечатлено, как аксиома.Чем же приверженцы теории превосходства человека над

«Железный мужик» из XVI века

«Железный мужик» из XVI векаРобот… Ивана Грозного Первым слово «робот» употребил в 1920 году карел чапек в своей пьесе «R. U. R», но придумал этот термин его брат известный чешский театральный

«Ереминский документ», или еще раз о Сталине, агенте охранки

19 сентября 1997 года профессор Юрий Хечинов опубликовал в «Известиях» заметку «Сталин был агентом царской охранки», где он сообщает о «найденном» им в Толстовском фонде, в Нью-Йорке, письме

Как жил и работал русский Государь Император

Рано начинается трудовой день Государя. С 8 часов утра, а не то и с 7 часов и даже ранее, жизнь во дворце или в Царской ставке начинает бить ключом, к 9 часам утра Монарх уже заканчивает Свой легкий
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы