» » Последние дни Саввы Морозова

Последние дни Саввы Морозова

Последние дни Саввы Морозова
13 мая 1905 года в номере каннского «Ройаль-отеля» с пулей в груди был найден один из крупнейших русских предпринимателей и общественных деятелей меценат Савва Тимофеевич Морозов. Официальной версией следствия стало самоубийство. Однако сразу же поползли слухи о возможном убийстве Морозова, известного своими связями с большевиками. Слухи, однако, не подтвердились. Впрочем, их особенно и не проверяли. Ни французская, ни русская полиция не были заинтересованы вести затяжное следствие. Так гибель Саввы Морозова стала одной из исторических загадок, которую связывали с именами Максима Горького, актрисы Художественного театра красавицы Марии Федоровны Андреевой и известного большевика Л. Б. Красина.

Сведения об обстоятельствах смерти Саввы Тимофеевича очень противоречивы. В документах каннской мэрии сохранилось заключение о смерти, в котором зафиксировано следующее: «…Нижеподписавшиеся констатируют: господин Савва Тимофеевич Морозов в возрасте 44 лет скончался вследствие ранения, проникшего глубоко в сердце и левое легкое». Но вывод о самоубийстве в этом документе отсутствует.

Внук покойного Морозова в своей документальной повести «Дед умер молодым», пишет, что Савва Тимофеевич покончил с собой, когда его жена, Зинаида Григорьевна, уехала за деньгами в Ниццу. Вернувшись, она якобы «застала мужа лежащим на кровати поверх одеяла бездыханным, уже начинавшим холодеть. Ни доктор Селивановский, ни кто-то другой в гостинице не слышал звука выстрела из-за плотно притворенных дверей. Но выстрел оказался точен – пуля вошла в самое сердце. Пальцы левой руки опалены. Разжатая правая рука лежала рядом с выпавшим никелированным браунингом». Убеждая читателей в достоверности рассказанного, автор ссылается на слова бабушки.

Однако есть и другие свидетельства. Близким друзьям Зинаиды Григорьевны, Фиргангам, были известны совсем иные подробности обстоятельств гибели фабриканта. Марианна Леонидовна Фирганг рассказывала: «Я хорошо помню Зинаиду Григорьевну. Это была красивая, умная и представительная женщина. Не раз присутствовала при ее разговорах с матерью. Однажды она рассказала о трагических событиях, которые произошли в Каннах в мае 1905 года. Она была единственным свидетелем гибели своего мужа. Зинаида Григорьевна утверждала, что Савву Тимофеевича застрелили. Будучи рядом с комнатой, где находился Савва Тимофеевич, услышала выстрел. От испуга на какое-то мгновение остолбенела, затем, придя в себя, вбежала к нему. Через распахнутое окно она увидела убегающего мужчину…».

Врач Морозова, Николай Николаевич Селивановский, обратил внимание на то, что его пациент лежал в обычной для него позе на кровати с закрытыми глазами. Это удивило его. После расспросов близких и служащих гостиницы было установлено, что никто глаза покойному не закрывал. Врач был убежден, что Морозова убили спящим. Его мнение подтверждают криминалисты, в том числе из Венгрии и Югославии, а также врачи судебно-медицинской экспертизы и специалисты по баллистике. Они склонны считать, что при таком положении тела, расположении правой руки и пистолета нельзя исключать версию убийства с инсценировкой самоубийства.

Чтобы пролить свет на некоторые обстоятельства этого дела, следует вернуться на несколько лет назад и познакомиться с деятельностью Саввы Морозова. Он принадлежал к пятому поколению известной еще с конца XVIII века выдающейся московской купеческой фамилии. В отличие от отца и деда, этот фабрикант имел образование европейского уровня – окончил Московский университет и Кембридж. С 1887 года в связи с болезнью отца, вызванной знаменитой «Морозовской стачкой» – первой в российской истории забастовкой рабочих на принадлежавших Морозовым предприятиях, Савва в двадцатипятилетнем возрасте принял управление фамильными предприятиями. В короткий срок, благодаря целому ряду нововведений, молодому фабриканту удалось вывести разваливавшуюся Никольскую мануфактуру на третье место в России по рентабельности и вытеснить английские ткани даже из Персии и Китая. В числе нововведений были отмена штрафов, прогрессивные изменения расценок оплаты труда, строительство новых бараков для рабочих.

Вскоре Морозов стал известен и как один из крупнейших меценатов России. Особое место в его благотворительной деятельности занимал Московский Художественный театр, ныне МХАТ. Здесь он и познакомился с самой красивой актрисой тогдашней русской сцены – Марией Федоровной Андреевой, по-видимому, сыгравшей роковую роль в жизни фабриканта. Давно охладевший к жене, Морозов страстно влюбился. Он преклонялся перед талантом и красотой возлюбленной и ни в чем ей не отказывал.

Андреева была тесно связана с большевиками. Известно, что на нужды большевистской партии, в которой ее знали под именем «Товарищ феномен», она умудрилась собрать миллионы рублей Крупных пожертвований добилась она и от Морозова. Савва Тимофеевич поддерживал издание большевистских газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Он сам не один раз провозил через границу типографские шрифты, прятал у себя подпольщиков и даже доставлял прокламации на собственные предприятия.

Однако после событий, связанных с Кровавым воскресеньем, фабрикант стал трезвее смотреть на деятельность большевиков, убедившись в том, что они подстрекают народ к кровавому бунту. Ведь расстрел демонстрации 9 января был спровоцирован разгромом оружейной фабрики Шаффа, нападениями на полицейские участки и магазины.

Сильно потрясла Морозова и измена Андреевой. Экзальтированная актриса, недовольная тем, что в театре ее затмевала О. Л. Книппер-Чехова, ушла со сцены. Перестал участвовать в делах театра и Савва Тимофеевич. В это же время он узнал о том, что Андреева сблизилась с Максимом Горьким и вскоре стала жить с ним в гражданском браке. Это, тем не менее, не заставило Морозова отвернуться от бывшей возлюбленной. Он преданно ухаживал за ней в больнице, ради нее вытаскивал из тюрьмы Горького, а позже сделал шаг, возможно, ставший роковым. Боясь, что когда-нибудь Андреева, по ее собственным словам, «умрет под забором нищей», он застраховал свою жизнь на сто тысяч рублей на предъявителя и отдал страховой полис актрисе. Та же после его смерти, расплатившись с долгами, 60 тысяч из денег, полученных по страховке, передала большевикам.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Преступные деяния «Гладиуса»

Утром 17 июня 1982 года в Лондоне под мостом Блэкфрайерс было обнаружено висящее в петле тело итальянского банкира Роберто Кальви. А за четыре года до этого практически одновременно ушли из жизни два

Человек со множеством биографий

Он готовил конспекты всех речей Гитлера, каждый день докладывал ему о положении на фронтах. Он меньше других говорил фюреру о своей преданности, но тот верил Борману безгранично. Он заправлял

Будут ли найдены подлинные убийцы 35-го президента США?

25 ноября 1963 года Америка прощалась со своим президентом Джоном Фицджералдом Кеннеди, погибшим от руки наемного убийцы. Это таинственное и громкое преступление до сих пор является загадкой.

Мельница мифов: Марко Поло не существовало

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не слышал о знаменитом путешественнике Марко Поло. Удивительно, книга написанная якобы с его слов существует, а в существовании самого путешественника все

Тайна смерти Тутанхамона

Недавно бывший сотрудник Скотланд-Ярда Грехам Мелвин и профессор медицины, невролог Ян Ишервуд, ныне пенсионер, выступили с сенсационным заявлением — им удалось разгадать одну из самых древних

Подвиг Николая Сиротинина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: