» » Государственная тайна нефритовой горы

Государственная тайна нефритовой горы

Государственная тайна нефритовой горы
Во Вьетнаме такое множество гор, что они занимают три четверти территории всей страны. Гора Нгок Сон (Нефритовая) — не самая высокая из них, но, пожалуй, самая легендарная. Издавна шла молва о скрытых в этой горе сокровищах. В конце концов, это превратилось в государственную тайну, однако самих сокровищ никто по сей день так и не видел.

Поначалу никто и не пытался по-настоящему проверить фантастические слухи о кладе. Лишь в начале 90-х годов прошлого века состоятельный предприниматель Буй Ван Кыонг взял в аренду участок земли на склонах Нефритовой, якобы для создания птицеводческой фермы. Птиц-то он разводил и, как говорят, даже успешно торговал пернатыми, но одновременно затеял нечто более значительное и удивительное. Среди жителей окрестных селений быстро разнеслась весть о том, что Буй Ван намерен проложить штольню внутрь горы. И поначалу говорили, что он это делает для того, чтобы устроить холодильник, где будет храниться мясо забитой птицы.

Но со временем выяснилась истинная цель бизнесмена: он сам объявил, что у него есть старинный документ с чертежом, по которому якобы можно отыскать сокровищницу в горе. Буй Ван обратился к властям северной провинции Нинь-бинь за разрешением вести работы, и оно было получено. Нашлись и добровольцы для помощи в поисках сокровищ. Был пройден не один десяток метров вглубь Нефритовой, но ничего примечательного кладоискатели так и не обнаружили. Не помог и манускрипт с планом, которым хвалился Буй Ван.

Казалось бы, больше охотников рыть гору не найдется. Как говорят вьетнамцы, поскользнувшийся на арбузной корке обходит кожуру кокоса. Однако весть о сокровищах Нефритовой облетела уже не только полуостров Индокитай, но и мировую прессу. СМИ подробно описывали, как были спрятаны эти ценности более двухсот лет тому назад, во время правления императорской династии Ле. Тогда восставшие крестьяне теснили императорскую армию с юга на север. Назревало падение династии. Казначеем царского двора был уроженец уезда Тамдиеп Нинь Тон.

Когда убегающие придворные и их обозы приблизились к району Нефритовой горы, казначей и принял решение о том, где спрятать императорские сокровища: на склонах вершины находилось немало пещер. Среди ценностей имелись изделия из нефрита, бронзы, драгоценные камни и металлы. Знатоки даже указывали совокупный вес клада — около 30 тонн. Эта информация не давали покоя авантюристам. Рассказывали, что в отрогах Нефритовой, мол, удалось обнаружить две хорошо замаскированные пещеры и шесть каменных стел с иероглифическими надписями, которые были связаны с казначеем Нинь Тоном и его приближенными.

В них якобы упоминался клад, но точное его местонахождение не указывалось. Молва о сокровищах Нефритовой горы, однако же, не утихала. В 1993 году даже прошел слух, что клад найден! ВИА — Вьетнамское информационное агентство — сочло нужным оперативно опровергнуть эти сведения. В то же время в прессу просочилось известие о том, что поисковые работы на склонах Нефритовой ведут части специального назначения вьетнамской армии. Говорили, что сам командующий этими войсками, генерал-майор Май Нанг взял это дело под свой контроль… Сам данный факт свидетельствовал о серьезных намерениях властей.

Кстати, в официальном опровержении ВИА говорилось о необходимости сохранения государственной тайны при проведении подобных поисковых экспедиций. После этого во вьетнамских СМИ, как столичных, так и провинциальных, больше не появлялось никаких сообщений о поисках на Нефритовой. Кто знает — делалось ли это ради сохранения "государственной тайны", или чтобы не будоражить умы населения? К разъяснению ситуации подключились и историки. Вьетнам — не Эльдорадо. Крупные месторождения золота здесь неизвестны… Что же касается династии Ле, то в канун ее падения государственная казна была практически пуста, заявили эксперты. Да и весь XVIII век для Вьетнама ознаменовался глубоким кризисом…

Так что ни о каких "несметных сокровищах" не может идти и речи. Аргументы вроде бы и логичны, однако факты свидетельствуют о том, что как раз в кризисные времена, в смуту, люди стремятся понадежнее спрятать свои сбережения и ценности. Словом, с легендой о сокровищах Нефритовой расстаться не так-то просто. Юрий Супруненко yoki.ru

12 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

По следам ненайденных сокровищ: Золото манит нас

ПРЕДИСЛОВИЕЗОЛОТО МАНИТ НАС...Принято считать, что эпохальное творение знаменитого Роберта Льюиса Стивенсона под названием “ОСТРОВ СОКРОВИЩ” от начала до конца является плодом слишком богатого

Легенды и мифы озера Иссык-Куль

Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения спецификой заколдованного. До появления здесь в конце XIX в. русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не

«Казнь в Сайгоне»

«Казнь в Сайгоне» была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.

Святыня Тибета - Кайлас

В «Рамаяне» есть красивая легенда, в которой говорится о том, как желая вернуть жизнь и здоровье своим павшим храбрым Воинам, царевич Рама послал царя обезьян Ханумана за цветком жизни – сандживи.

Легендарная птица Рух

Сообщения о встречах с разнообразными монстрами постоянно поступают из разных точек земного шара. Есть удивительные свидетельства очевидцев, повстречавших необыкновенно громадных птиц.

Ноев Ковчег

По следам ковчега Ноя: В исторических хрониках многих народов сохранились многочисленные легенды, повествующие о глобальных природных катаклизмах, некогда постигших Землю.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа