» » «Мы с мужем будем оправданы историей»

«Мы с мужем будем оправданы историей»

«Мы с мужем будем оправданы историей»
Юлиус Розенберг родился в Нью-Йорке 12 мая 1918 года. Его родители, Гарри и Софи Розенберг, эмигрировали из Польши. В надежде стать раввином Юлиус получил религиозное образование, в течение года изучал иудаику. Однако довольно скоро понял, что необходимо освоить и «светскую» профессию, и решил стать инженером-электротехником. В феврале 1939 года Юлиус окончил городской колледж штата Нью-Йорк. 18 июня 1939 года он женился на Этель Гринглас. Супруги были знакомы с детства, посещали одну и ту же школу. После школы Этель работала секретаршей. В юности она занималась вокальным искусством и даже выступала в знаменитом Карнеги-холле. Молодые Розенберги, как и многие их сверстники, принимали активное участие в бурной общественной жизни той поры. В числе их знакомых были молодые ученые, инженеры, артисты. Среди них встречались члены молодежных, демократических, социалистических и коммунистических организаций.

После года стажировки Юлиус получил должность инженера армейской связи. Это позволило молодым немного улучшить свое материальное положение. В 1942 году они сняли квартиру в новом доме на восточной окраине Манхэттена. В семье Розенбергов появилось пополнение: два сына (Майкл и Роберт). В Европе бушевала Вторая мировая война, но Юлиус работал в относительно спокойной Америке и только из газет узнавал о титанической борьбе, развернувшейся между Германией и Россией.

Военные успехи Советского Союза Розенберг воспринял как свидетельство прочности и справедливости социализма. Он тайно вступил в коммунистическую партию. В 1945 году тайное стало явным: ФБР узнало о принадлежности Юлиуса к «подрывной» организации. Последовало увольнение из армии. Хотя антикоммунистические настроения в Америке только набирали силу, на государственных должностях и в армии от «красных» начали активно избавляться.

Оказавшись на улице, Юлиус открыл собственный бизнес. В этом ему помогли братья жены – Дэвид и Бернард. Дэвид Гринглас во время войны работал в Лос-Аламосском исследовательском центре на сверхсекретном объекте, где знаменитый физик Роберт Оппенгеймер и его коллеги первыми создали атомную бомбу. Имея доступ к закрытой информации, Дэвид решил воспользоваться служебным положением и заработать на продаже секретных сведений.

В 1950 году, после ареста Гарри Голда над Грингласом нависла тень угрозы. Голд был сообщником немецкого ученого-эмигранта Фукса, приговоренного к четырнадцати годам тюрьмы за шпионаж в области ядерных секретов. Признание Гарри Голда в том, что Дэвид Гринглас поставлял ему секреты атомного оружия в течение всей войны, стало началом одного из самых громких процессов в истории США.

Резонанс этого дела объяснялся просто. В конце сентября 1947 года все крупнейшие информационные агентства мира сообщили о событии исключительной важности: в Советском Союзе успешно произведено испытание атомного устройства. Американцы не рассчитывали на то, что СССР так скоро сможет подорвать их монополию. ФБР начало поиски утечки информации. Арест Голда положил начало поискам шпионов, передавших ядерный секрет советской разведке (именно так был интерпретирован внезапный прогресс «русских»).

Дэвид Гринглас показал, что передавал информацию о персонале на особо охраняемом комплексе, позднее – о взрывчатых веществах, используемых для введения в действие детонатора, и о самом механизме этого устройства. Необходимо отметить, что детонатор – одно из важнейших устройств в конструкции атомной бомбы. Без него грозное оружие представляет собой груду металла с более или менее сложной начинкой. В одном из пакетов, по словам Грингласа, содержалась перепечатка двенадцатистраничной инструкции, объясняющей механизм действия бомбы. Пытаясь обелить себя, Гринглас решил переложить вину на супругов Розенберг.

К 1950 году отношения между Юлиусом и Дэвидом резко ухудшились. Юлиус взял шурина в свой бизнес (торговля металлоизделиями). Но Дэвид под влиянием жены решил, что ему платят меньше, чем он того заслуживает. Незадолго до суда он сфальсифицировал показания против своих родственников. И сделал это из зависти. Возможно, он не ожидал, что приговор будет настолько суровым. Но в любом случае его роль в процессе весьма неприглядна. Впоследствии Дэвид написал книгу, в которой признался, что оговорил сестру и ее мужа.

17 июля 1950 года по приказу директора ФБР Э. Гувера Юлиус Розенберг был арестован. А 11 августа агенты ФБР пришли и за Этель Розенберг. Трудно понять, за что была арестована Этель – всего лишь скромная домохозяйка, не разбирающаяся в технике. Однако Федеральному бюро расследований было известно, что еще в 1930-х годах она подписалась под петицией общественности о включении Коммунистической партии в избирательные списки. Этого оказалось достаточно для того, чтобы заподозрить жену Розенберга в шпионской деятельности.

Юлиус на все обоснованные и необоснованные обвинения в шпионаже отвечал односложно: «Я этого не делал». Доля истины в обвинении, тем не менее, была. Розенберг действительно работал на советскую разведку. Официально признано, что он был завербован (дал подписку о сотрудничестве) в начале 1942 года. Хотя на Западе считается, что это событие случилось на несколько лет раньше. Имя вербовщика – Г. Б. Овакимян. Розенберг занимался шпионажем исключительно по идейным соображениям, не требуя никакого материального вознаграждения. В зашифрованных донесениях он проходил под кодовым именем «Либерал» и «Антенна». Он и пять его агентов, сотрудников радиоинженерных и электронных фирм, постоянно передавали в Москву данные о новейших секретных технологиях в военной промышленности Америки. Но среди этих данных не было ядерных секретов. Информация о детонаторе поступила в Советский Союз совершенно из другого источника. Эта заслуга, как полагают, принадлежит двум физикам: немецкому ученому Клаусу Фуксу и американцу Теодору Коллу. Впрочем, это не имело значения. ФБР должно было указать жертву, чтобы оправдать себя в глазах американских налогоплательщиков.

Расследование дела Розенбергов не имело ничего общего с объективностью. В справке ФБР, подготовленной перед арестом Юлиуса, говорилось: «О Розенберге нам не так уж много известно, и даже то, что мы можем узнать на будущей неделе, не позволит обосновать обвинение в шпионаже». Обвинитель Ирвинг Сэйпол отказался от своего намерения вызвать в качестве свидетелей обвинения в зал судебного заседания крупнейших физиков-атомщиков. Из обещанных им «более сотни» свидетелей на суде выступили только 23, да и те отнюдь не относились к ученым. Уже после процесса в прессе публиковались высказывания видных американских ученых о схемах Грингласа. Филипп Моррисон, один из ведущих специалистов, занятых в производстве атомной бомбы, заявил: «Грубая карикатура… полная ошибок и лишенная необходимых для ее понимания и воспроизводства деталей». Виктор Нанскопф, другой участник разработки Манхэттенского проекта, дал сходное заключение: «Ничего не стоящий детский рисунок».

Адвокаты подали в общей сложности 26 апелляций и дополнений к апелляциям. Это позволило оттянуть срок казни, но сам приговор остался в силе. К Розенбергам был применен закон о шпионаже от 1917 года, предусматривавший максимальное наказание в 20 лет тюремного заключения для мирного времени, а для военного – 30 лет тюрьмы или смертную казнь. Но с 1917 года смертный приговор в Америке по этому закону не выносился ни разу. Осужденные за шпионаж в пользу Германии и Японии приговаривались не более чем к десяти годам заключения. И только Розенбергам вынесли смертный приговор. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от принятия решения. Новый президент Дуайт Эйзенхауэр оставил приговор в силе. Отказывая Розенбергам в помиловании, Эйзенхауэр сказал: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина… Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан». История сохранила фрагменты переписки между супругами. Находясь в разных камерах, Этель и Юлиус стремились поддержать друг друга. Юлиус писал: «Моя дорогая Этель, слезы навертываются мне на глаза, когда я пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты. Я твердо верю, что мы сами стали лучше, выстояв перед лицом изнурительного процесса и жестокого приговора… Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока мы не будем полностью оправданы… Я знаю, что постепенно все больше и больше людей встанут на нашу защиту и помогут вырвать нас из этого ада. Нежно тебя обнимаю и люблю…» Этель отвечала ему с такой же нежностью: «Дорогой Юли! После нашего свидания ты, конечно, испытываешь такие же муки, как и я. И все же какое чудесное вознаграждение просто быть вместе! Знаешь ли ты, как безумно я влюблена в тебя? И какие мысли владели мной, когда я вглядывалась сквозь двойной барьер экрана и решетки в твое сияющее лицо? Мой милый, все, что мне оставалось, – лишь. послать тебе воздушный поцелуй…» Их письма со слезами на глазах читала вся Америка. Неудивительно, что множество людей, вместо того чтобы клеймить предателей, не верило обвинениям и стремилось спасти Розенбергов.

19 июня 1953 года состоялась казнь. Последние мгновения перед смертью супругам разрешили провести вместе. В комнате для свиданий поместили телефон прямой связи с Министерством юстиции. Стоило снять телефонную трубку и выдать всех агентов, с которыми имели дело Розенберги, – и смертный приговор был бы отменен. Но Юлиус не захотел покупать свою жизнь ценой оговора десятков неповинных людей. «Человеческое достоинство не продается», – сказал он. Юлиуса Розенберга первым посадили на электрический стул. За ним последовала Этель. Ее смерть была мучительной. После электрического разряда в две тысячи вольт Этель была еще жива. Потребовался второй, а затем и третий разряд. И только в 20 часов 16 минут она была объявлена мертвой.

Дети Этель и Юлиуса – Майкл и Роберт Миропол (они носят фамилию приемных родителей, которые усыновили их после казни супругов Розенберг) – до сих пор уверены в том, что их родители были казнены за преступление, которого не совершали. Они хорошо помнят слова матери перед казнью: «Мы с мужем будем оправданы историей».

12 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Манхэтенский обман

Манхэтенский обманИстина в предпоследней инстанцииНа свете есть не так много вещей, которые считаются бесспорными. Ну, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, вы, я думаю, в курсе. И что

Елена Прудникова. Несбывшееся Беловежье

Елена Прудникова Помню шок, когда восемь лет назад, в работе над книгой о Берии, исторический пазл сложился в недвусмысленную картинку: 26 июня 1953 года в СССР произошел государственный переворот.

Мария Мандель — чудовище Аушвица

Мария Мандель (1912—1948) — нацистская военная преступница. Занимая в период 1942—1944 годов пост начальницы женских лагерей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, впрямую ответственна за смерть

7 великих изобретателей, убитых собственными изобретениями

Изобретатели тратят годы жизни на свои изобретения; дорабатывают и совершенствуют их до тех пор, пока они не будут готовы к тому, чтобы явить их миру. Остальная часть жизни многих из них сокрыта во

Скрепки подвели шпионов США

Во времена холодной войны было много секретных агентов, и они постоянно находились под угрозой быть схваченными.

Недоразумения которые чуть не угробили весь мир

В два часа ночи 3 июня 1980 года один штатный сотрудник Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD) проверял данные приборов, и обнаружил, что прибор, который всегда раньше
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве