» » Неудобный реформатор

Неудобный реформатор

Неудобный реформатор
Родился будущий Предсовмина в Петербурге в 1904 году, а в 1919 году ушел добровольцем в Красную Армию. Этот шаг предопределил будущую партийную принадлежность Косыгина, и, хотя его длинный путь в жизни государства был связан с экономикой и производством, а не с партийной карьерой, в ЦК он имел вес человека образцовой большевистской биографии, которую начал красноармейцем.

Окончив кооперативный техникум, он работал в Сибири в системе потребкооперации. В.1927 году вступил в партию и женился. В 1930 году подающего надежды молодого члена правления Ленского союза кооператоров отправили учиться в Ленинград. В 31 год он окончил Ленинградский текстильный институт. С этого момента его карьера развивалась с головокружительной быстротой: сначала работал мастером, затем начальником цеха текстильной фабрики имени Желябова, а через три года его назначили директором этого предприятия. В 1938 году Косыгин становится председателем Ленинградского горисполкома. В январе 1939 года его переводят в Москву наркомом текстильной промышленности СССР. С этого поста Косыгин начинает свою сорокалетнюю работу в правительстве.

На XVIII съезде КПСС делегат А. Н. Косыгин был избран членом ЦК и замечен Сталиным. Алексей Николаевич вполне соответствовал его представлениям об идеальном министре: компетентный, опытный, молодой; без амбиций политического вождя, с идеальной биографией коммуниста; представитель стержневого народа империи; интеллигент, но рабочего происхождения. И Сталин назначил Косыгина заместителем Предсовнаркома и председателем Совета по товарам народного потребления. В первые часы войны Косыгин становится заместителем председателя Совета по эвакуации. В армии его имя было синонимом надежности. Алексей Николаевич вошел в историю Великой Отечественной как уполномоченный Государственного Комитета Обороны в блокадном Ленинграде. «Дорога жизни» его заботами превратилась в образцовое хозяйство, спасительное для города. А еще ленинградцы и сейчас помнят, как Алексей Николаевич спас мальчика, которого считали мертвым. Он нашел его среди коченевших трупов и заметил, что веко ребенка подрагивает. Человек, привыкший внимательно относиться к цифрам, оказался спасительно внимательным к человеку. В военные годы Косыгину поручались самые ответственные задания – заготовка топлива, эвакуация заводов и населения, снабжение освобожденных территорий, строительство трубопровода по дну Ладожского озера. За несколько месяцев 1942 года Косыгин восстановил судоходство по Ладоге и вдохнул жизнь в разбитые ленинградские предприятия, которые уже к концу года обеспечивали нужды фронта.

В 1943 году Косыгин возглавил правительство РСФСР, а в 1948 году стал членом Политбюро ЦК. В нем видят будущего премьера. Алексей Николаевич возглавляет министерство финансов, а в 1948–1953 годах – министерство легкой промышленности. Но в те же послевоенные годы над головой Косыгина прогремела гроза: печально знаменитое «ленинградское дело» могло до срока завершить его карьеру. На допросах следователи получили показания против Косыгина. Но Сталин разрядил обстановку знаменитым «царским» обращением: «Работай, Косыга, работай!» И все-таки «ленинградское дело» не прошло бесследно. В 1952 году статус Алексея Николаевича понижают, его снова делают кандидатом в члены Политбюро ЦК. В 1953 году Косыгин лишается и кандидатства, на четыре года выбывая из партийной элиты.

В этом же году Косыгин теряет пост заместителя Председателя Совета Министров СССР, но через несколько месяцев возвращается в свой кабинет. В 1956 году Косыгина переводят на работу в Госплан, первым заместителем Председателя, а с 1957-го он снова становится заместителем главы правительства. В I960 году Косыгина – к тому времени уже Председателя Госплана СССР – делают первым заместителем Хрущева. С этого времени он фактически является техническим руководителем государства. Возвращение в Политбюро ЦК КПСС состоялось осенью 1964 года. Алексей Николаевич становится главой правительства, Председателем Совета Министров.

Профессионализм Косыгина вызывал доверие и на внутренних, и на внешних рынках. Партнеры из социалистических стран, из Италии, Франции смело шли на совместные проекты с правительством Косыгина.

Никогда специально не изучая дипломатию, этот человек в международных делах опирался на авторитет страны и на собственный авторитет талантливого и честного руководителя. У него был свой внешнеполитический триумф, вошедший в историю дипломатии, – январь 1966 года, Ташкент, урегулирование индийско-пакистанского конфликта. В трудных переговорах с лидерами воюющих стран Косыгину пригодилась выдержка военных лет: война была предотвращена.

Простые люди уважали Косыгина даже за его упрямую верность памяти Сталина, человека, у которого он, как управленец, многому научился. При этом к культу личности Косыгин относился отрицательно и память о незаконно репрессированных коллегах чтил. Интеллигенция постаралась не заметить этого, а народ оценил его принципиальность. Этот странноватый человек олицетворял собой здравый смысл России. В народе даже ходили слухи, что он – сын Николая II, спасшийся цесаревич Алексей Николаевич. Ведь цесаревич – полный тезка Косыгина и родился почти одновременно с советским премьером – в августе 1904-го…

Когда обращаешься к архивам, чтобы узнать хоть что-то о юности и молодости Косыгина, начинает казаться, что речь идет не о будущем премьер-министре огромной страны, а о суперагенте, всю жизнь проработавшем во вражеском генеральном штабе, из личного дела которого изъята ровно половина. Он родился в 1904 году, в 15 лет ушел добровольцем в Красную Армию, но вместо Перекопа попал под Архангельск, в трудармию Троцкого. Что он строил, что восстанавливал? Пробел номер один – сведений об этом не сохранилось.

Потом были три года в кооперативном техникуме и шесть лет работы в сибирской потребкооперации. Чем он торговал, что организовывал? Пробел номер два – о Косыгине-кооператоре почти ничего не написано. Из его биографии выпадают целые куски: в 31 год работает мастером цеха, а в 35 – наркомом. Как, благодаря чему этот человек в рекордные сроки преодолел такие ступени партийно-хозяйственной иерархии, на каждую из которых в иную эпоху ушла бы целая жизнь, можно только догадываться. В сущности, обкомовский и ленгорисполкомовский периоды жизни Косыгина – тоже пробел.

Что же за человек был Председатель Совета Министров СССР? Порядочный, компетентный, работящий, жесткий, разумный… Хоть сколько-нибудь выпуклых, примечательных черт характера у него не было: премьер сам привел себя к чему-то среднеарифметическому. Идеальный исполнитель и строгий начальник, с приятными ему людьми он был дружелюбен и прост. Вот, собственно, и все. Советская власть сформировала особую породу людей: безликих исполнителей, всем удобных и со всем согласных функционеров. За карьеру аппаратчики подавляли в себе личность. Секрет их успеха в том, что они стали такими, как все. «Расчеловечивание» – нормальный путь ответственного работника. Косыгин выбрал иную дорогу: он закостенел в своем футляре, в броне из цифр и статистических сводок, за спасительным щитом партийных ритуалов. Близкие знали, что у Косыгина неплохое чувство юмора, все остальные видели лишь суровое, лишенное всякого выражения лицо да холодные глазки, пристально следящие за собеседником. Это была сталинская школа дрессировки. Стремление не высовываться Косыгин пронес через всю жизнь – о своей военной эпопее он, в отличие от многих других, не написал ни строчки. И хотя в блокадном Ленинграде об Алексее Николаевиче говорили очень хорошо, людей, которым, помог, он как бы забыл. Цифры же продовольственных поставок, количество тонн топлива, завезенного на электростанции, и в старости помнил до последней запятой. Это неудивительно: Косыгин стал идеальным человеком-функцией, приспособленным для аппаратного выживания.

Будучи при Сталине лишь одним из завхозов, после его смерти он превратился в самостоятельную и очень сильную политическую фигуру. При Хрущеве он оказался сначала в опале, потом генсек его вернул – и благодарный зам вместе с Брежневым и Подгорным начал подготавливать его свержение. Все прошло благополучно, Брежнев и Косыгин по-братски поделили хрущевские кресла.

На мартовском Пленуме (1965 год) Брежнев выступил с докладом, представлявшим собой новую экономическую программу партии, настоящим автором которой был А. Косыгин. Речь шла о постепенном переводе социалистической экономики на рыночные рельсы, реформировании сельского хозяйства, освоении новых месторождений и территорий за Уралом, внедрении новых технологий; предлагалось и много других мер по ускорению развития экономики страны. Существует несколько версий, почему реформы провалились. Первая, «партийная», объясняет неудачу косной системой советского управления и монополией аппарата КПСС, который сопротивлялся любым нововведениям, так как успех реформ означал уменьшение власти бюрократии, прежде всего партийной. Вторая, «личностная», сводит все к особенностям личностей Брежнева и Косыгина, соперничеству между ними, ревности генсека к настоящему автору реформ – умнице и интеллектуалу.

12 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Троцкий мог стать правителем СССР при победе Гитлера

Лев Троцкий рассматривался немцами в конце 1930-х как самый реальный претендент на правителя побеждённого СССР. Об этом в конце 1980-х рассказывал внук Троцкого Эстебан Волков. С внуком Льва Троцкого

7 громких реформ Петра I

18 августа 1682 года на российский престол вступил 10-летний Петр I. Этого правителя мы помним как великого реформатора. Отрицательно или положительно относиться к его нововведениям – решать вам.

Вольф Мессинг: «Я вижу мысли людей»

1939 год. Москва. Кремль. По полуосвещённому коридору шёл мужчина в длинном чёрном пальто. Это был Вольф Мессинг, его сопровождали солдаты кремлёвской охраны. Однако впоследствии никто из них

Елена Прудникова. Несбывшееся Беловежье

Елена Прудникова Помню шок, когда восемь лет назад, в работе над книгой о Берии, исторический пазл сложился в недвусмысленную картинку: 26 июня 1953 года в СССР произошел государственный переворот.

Волновая генетика доктора Цзяна Каньчжена

Все новое обычно пугает и настораживает, поэтому часто у первопроходцев в науке сложный, тернистый путь. Не стал исключением и Цзян Каньчжен — ученый из Китая, волей судьбы оказавшийся в СССР. Но ни

30 фактов о Сталине

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: