» » Современные эмигранты из каменного века

Современные эмигранты из каменного века

Современные эмигранты из каменного века
Недавно сформулированное утверждение о том, что предки современного человека покинули Африку сто тридцать тысяч лет назад, раскритикован немецкими исследователями. В соответствии с данными, полученными в ходе изучения ДНК древнейших скелетов, найденных на территории Центральной Европы, люди покинули свою историческую родину относительно недавно.

Осенью прошлого года группа британских генетиков из института Wellcome Trust Sanger в Хинкстоне (Hinxton), изучив образцы ДНК останков, принадлежащих так называемому Гейдельбергскому человеку (Homo heidelbergensis), пришла к заключению, что их возраст составляет около 400-600 тысяч лет. Несколькими годами ранее ученые придерживались мнения, что это произошло приблизительно 270-435 тысяч лет назад. Определение скорости мутации генома позволило исследователям внести коррективы в свои выводы.

В 2012 году британцы Ойлин Скалли (Aylwyn Scally) и Ричард Дурбин (Richard Durbin) на страницах специализированного журнала Nature Reviews Genetics выдвинули тезис, в соответствии с которым первые африканские эмигранты стали прибывать в Евразию 130 тысяч лет назад.

Автор статьи, которая опубликована в последнем номере журнала Current Biology, немецкий эволюционный генетик из Тюбингенского (Tübingen) университета Йоханнес Краузе (Johannes Krause) раскритиковал этот, по его выражению, "весьма сомнительный процесс". Огонь критики сосредоточен прежде всего на методике, которую использовали британцы.

В исследовании Скалли и Дурбина показатель мутаций в геноме сегодняшних людей определялся подсчетом изменений, возникающих в ядерной ДНК ребенка по сравнению с его родителями. При этом британские ученые пришли к выводу, что промежутки времени между мутациями значительно продолжительнее тех, что были приняты раньше.

Новое генетическое исследование было осуществлено интернациональной бригадой специалистов под руководством немецких ученых из Тюбингенского университета и лейпцигского института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max-Planck-Institut). В качестве материала для анализа были взяты останки, принадлежавшие десяти совершенно разным людям, но дата жизни которых была определена при помощи радиоуглеродного метода. Среди них: мужчина, живший в средневековой Франции 700 лет назад; "ледяная мумия" Этци, погибшего в Альпах 4 550 лет назад; два скелета из Германии (14 тысяч лет); останки трех человек со стоянки в Чехии (31 тысяч лет) и тяньюаньского человека, обитавшего 40 тысяч лет назад в Китае.

В феврале 1914 г. во время работ в каменоломне Рабенлэй (Rabenlay), что недалеко от Бонна, нашли скелеты девушки лет 20 и мужчины, возраст которого около 40-45 лет, останки собаки, несколько артефактов и костей животных. Позже эта сенсационная археологическая находка получила название "Двойное захоронение в Оберкасселе" (Doppelgrab von Oberkassel). По названию нынешнего пригорода Бонна. Радиоуглеродный анализ выдал рекордный возраст находки, насчитывавшей примерно 14 тысяч лет. Это были скелеты позднего ледникового периода и древнейшие останки современного человека (Homo sapiens), которые были найдены в Германии.

Посредством изучения митохондриальной ДНК ученые установили, что охотники и собиратели, жившие до и после последнего ледникового периода в Европе, находились между собой в непосредственном родстве. Отсюда следовало, что Европа была повсеместно заселена в течение последнего ледникового периода. Кроме того, двое погребенных, обнаруженных во время раскопок в чешском Dolní Věstonice (Южноморавский край), имели одинаковую митохондриальную ДНК, что позволяет предположить их близкое родство по материнской линии.

Все современные люди несут в себе митохондриальную ДНК, которая происходит от одной единственной женщины, жившей примерно 160 000 лет назад, сообщает немецкий интернет-портал archaeologie-online. По самым последним расчетам зарубежных генетиков предки европейских и азиатских народов покинули Африку в промежуток от 62 тысяч до 95 тысяч лет назад, в свою очередь археологи и антропологи датируют исход доисторических людей из "черного континента" в 100 тысяч лет. Более точные результаты, по словам исследователей, могли бы быть получены не только на основе изучения митохондриальных ДНК доисторических людей, но и изучения клеточного ядра.

Уточненная хронология чрезвычайно важна для изучения человеческой эволюции. Знание о том, что современные люди вышли из Африки и распространились по Европе и Азии, позволило, в частности, утверждать, что современные люди были в Европе до и после обледенения континента и обладали способностями приспособиться к изменяющимся климату. pravda.ru

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Китае найдены останки доисторической белки, которую ученые считают предком человека

Окаменелые останки белки, жившей 165 миллионов лет назад, и которая, по мнению ученых, является дальним родственником современного человека, были обнаружены в Китае.Найденные останки древнего

скелет 24-тысячелетного мальчика из Сибири оказался предком коренных американцев

При помощи генетического анализа ученые выяснили, что сибиряк, живший 24 тыс. лет назад, является близким генетическим родственников индейцев каритиана.Исследователям было давно известно, что

Раскрыта тайна суровости последнего ледникового периода

Ученые давно бьются над загадкой последнего ледникового периода: неясно, почему миллион лет назад гляциалы (эпохи наступления ледников) вдруг увеличились вдвое — с 40 до 100 тысяч лет. Это случилось

Тайна гибели неандертальцев

Около 30 тысяч лет назад в Европе вымерли неандертальцы. Больше 200 тысяч лет они населяли эту часть света — и внезапно исчезли. В сценариях их гибели нет недостатка.А кто сказал, что они вымерли?

Греческие археологи нашли останки матери Александра Македонского

Греческие археологи, которые проводили раскопки в Амфиполе, собрали четыре скелета из костей. Они обнаружили их в древней гробнице в Амфиполе.Среди них останки 60-летней женщины. Предполагается, что

Забытые таланты неандертальцев

Еще несколько десятилетий назад неандертальцы считались тупиковой ветвью развития гоминидов. Лицо со скошенным вниз подбородком, покатый лоб, выступающие надбровные дуги… Жалкая, уродливая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).