» » Загадочные народы

Загадочные народы

Загадочные народы
Некоторые народы до сих пор не относят себя к сообществу людей.

Самые древние жители побережья озера Титикака, индейцы племени уру, жившие в его окрестностях еще в 8 тысячелетии до н. э., по каким-то причинам оставили землю и переселились на рукотворные тростниковые острова, которые плавают по поверхности озера. До сих пор их потомки продолжают жить на плавучих островках, стойко перенося частые шторма и питаясь в основном рыбой, и не собираются возвращаться на плодородные берега. Французский этнограф Жан Велар, в течение долгого времени изучавший это странное племя, приводит рассказ аборигенов о своем происхождении:

Мы — иные, мы обитатели озера, мы кот-сунь, мы не люди. Мы стали жить здесь еще до того, как солнце начало освещать землю… Еще в ту пору, когда земля была погружена в полумрак, и когда ее освещали только луна и звезды… Когда озеро Титикака было гораздо больше, чем теперь… Еще тогда жили наши отцы. Нет, мы не люди… Наша кровь черна, поэтому мы не ощущаем холода озерных ночей… Мы разговариваем не на языке людей, и люди не понимают того, о чем мы говорим. Головы у нас иной формы, чем у остальных индейцев. Мы очень древние, самые древние… Мы нелюди!

На побережье Мексиканского залива с 3 тысячелетия по IV век до н. э. проживало загадочное племя ольмеков. Они имели развитую мифологию с обширным пантеоном богов, воздвигали массивные каменные сооружения, были искусными резчиками по камню и великолепными гончарами.

По древнейшему преданию, ольмеки («люди с земли резиновых деревьев») прибыли морем на территорию современного Табаско около 5 тысяч лет назад, мудрецы уплыли, а оставшиеся люди заселили эти земли и стали называть себя по имени своего великого вождя Ольмека Уимтони. По другой легенде, ольмеки появились в результате союза божественного ягуара и смертной женщины.

Первым и самым древним городом ольмеков считается Сан-Лоренсо (1400—900 годы до н. э.), в котором, по данным археологов, проживало до 5 тысяч жителей. Здесь находится самая древняя из известных сегодня в Америке пирамид, построенная в виде конуса с диаметром в основании около 130 метров. От пирамиды тянутся два земляных кургана, между которыми расположена каменная мозаичная площадка в виде морды ягуара. В Сан-Лоренсо были построены площадка для игры в мяч, дренажные системы и каменные скульптуры.

В Ла-Венте имеются монументальные земляные постройки высотой более 30 метров. Их сооружение началось в Х веке до н. э. По подсчетам археологов, объем пирамиды в Ла-Венте составлял 4700 тысяч кубометров, для ее возведения потребовалось 800 тысяч человеко-дней. На территории поселения Трес-Сапотес площадью три квадратных километра археологи обнаружили около 50 пирамидальных холмов.

Страну ольмеков украшали гигантские каменные головы высотой от 1,5 до 3 метров и весом от 5 до 40 тонн. Впервые их обнаружил американский археолог Мэтью Стирлинг в 1930-х годах. О первой находке он написал тогда в своем отчете:

Голова была высечена из отдельной массивной базальтовой глыбы. Она покоилась на фундаменте из необработанных каменных глыб. Будучи расчищена от земли, голова имела довольно устрашающий вид. Несмотря на значительный размер, она обработана очень тщательно и уверенно, ее пропорции идеальны.

Толстые губы, широкие носы и вытянутые мочки ушей свидетельствуют о том, что ольмеки по своим антропологическим признакам больше соответствуют негроидной расе, чем коренному населению Центральной Америки.

Залежи базальта, из которых высечены огромные головы, расположены в нескольких десятках километров от Сан-Лоренсо. Перемещение каменных глыб весом до 40 тонн на такие расстояния по пересеченной местности — задача не из легких. Известный путешественник и ученый Мирослав Стингл в «Тайнах индейских пирамид» пишет:

Часто говорят о трудностях транспортировки прославленных каменных скульптур на острове Пасхи. Но когда я во время своей экспедиции на остров Пасхи сравнивал условия перемещения тамошних моаи с перевозкой каменных блоков в Ла-Венту — перевозкой, которую «ягуарьи индейцы» организовали на 2500 лет раньше, чем полинезийцы из Рапа-Нуи, — мне пришлось почтительно склонить голову перед великим деянием…

Для выполнения такой титанической работы, несомненно, требовались определенная организация и планирование. Цивилизацию ольмеков отличала иерархичность и узкая профессионализация: религиозными, управленческими и хозяйственными вопросами занимались специально обученные люди.

Помимо голов, древние ольмеки оставили и другие образцы монументальной скульптуры — каменные стелы с резными изображениями, саркофаги с рельефами. Все они высечены из базальтовых монолитов или другого прочного камня. Руками «ягуарьих индейцев» создавались и различные нательные украшения, ювелирные изделия — в основном из обсидиана, яшмы и нефрита.

Наиболее часто встречающиеся рисунки на рельефах — антропоморфные изображения ягуара и ягуара-ребенка. Возможно, люди-ягуары выполняли ту же роль, что и египетский бог Тот в древнем Египте, то есть были наставниками людей или назначенными богами надсмотрщиками. Такой «надзиратель» должен был внушать не только уважение, но и страх.

Откуда пришли ольмеки в Южную Америку и куда исчез этот удивительный народ, — на эти вопросы ученым еще предстоит дать ответ. Создается впечатление, что ольмеки работали вахтовым методом на шахтах пришельцев и были возвращены на родину, когда необходимость в их труде отпала. На территории, где проживали ольмеки, почти не обнаружено захоронений умерших. Шесть останков тел, прикрытых полусгнившей тканью, которые обнаружили археологи в одном из строений, возможно, принадлежат ольмекам, погибшим в результате производственных травм, или индейцам других племен, которые использовали древние постройки ольмеков для погребения своих умерших.

С древними народами Южной Америки вообще происходило что-то странное. Достигшие наивысшего расцвета культуры Чавин, Уари, Паракас, Наска внезапно уходили в небытие. Выдвигалось множество предположений относительно загадочного заката древних цивилизаций, но к единому мнению ученые пока не пришли.

В XVIII— XVII веках до н. э. в степном районе Южного Урала сложилась цивилизация бронзового века с условным названием «Страна городов», современница Стоунхенджа, знаменитых дворцов крито-микенской культуры и египетских пирамид Среднего царства. На территории, протянувшейся вдоль восточных склонов Урала (400 километров с севера на юг и 200 километров с востока на запад), в настоящее время известно более двух десятков древних городищ, связанных с ними некрополей и сотни мелких неукрепленных поселений. Уникальный по своей сохранности и наиболее изученный культурный комплекс Аркаим был обнаружен в 1987 году.

Это укрепленное поселение, крупнейший металлургический центр по производству бронзы и астрономическая обсерватория. Город окружали два кольца мощных оборонительных стен, их толщина в основании составляла 4—5 метров. Внешняя стена была возведена из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками. Вокруг нее был выкопан ров глубиной 1,5—2,5 метра. Две кольцевые улицы жилищ примыкали к стенам изнутри. В центре располагалась площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25—27 метров. Под настилом круговой улицы проходил ров ливневой канализации со сточными колодцами, откуда очищенная песком вода стекала в реку.

В поселении обнаружены многочисленные металлургические печи для выплавки бронзы. При анализе отходов производства на содержание мышьяка выяснилось, что жители использовали как местный металл, так и доставленный из других, удаленных регионов, возможно, из Каргалинских степей (Оренбургская область). Необходимый для выплавки металла древесный уголь доставлялся в эту степную зону «со стороны», а происхождение олова, входящего в состав бронзы, пока необъяснимо.

Медных предметов при раскопках практически не было найдено, что очень странно для поселений, где этот металл выплавляли в огромных (для того времени) количествах. Возможно, жители торговали с соседями бронзой, но тогда у близ живущих племен бронзовых изделий было бы в избытке, что не подтверждается археологическими раскопками. Куда уходил выплавленный металл — неизвестно.

Самой большой загадкой является дальнейшая судьба этой цивилизации. По археологическим данным получается, что в XVI веке до н. э. жители всех поселений «Страны городов» одновременно собрали свои вещи, сожгли города и исчезли в неизвестном направлении. Следов вторжения других племен на их территорию не обнаружено.

Несомненно, в далеком прошлом некоторые достигшие высокого уровня развития цивилизации погибли в результате нескольких катастроф, произошедших в 10 500 и 3500 годах до н. э. Первый катаклизм был вызван прохождением массивного объекта вблизи нашей планеты. Второй — Всемирный потоп, в результате которого погибло почти все население Земли. Потомки чудом уцелевших в этих катаклизмах людей до сих пор проживают в различных регионах земного шара.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Древние рудники

Особенно ценным для инопланетян было не золото и не серебро, а олово, которое шумеры называли «небесным металлом». Среди древних племен существовала даже узкая специализация. Например, добычей олова

Древние индейцы делили мир на три уровня

Археологи, исследующие наскальные рисунки древних индейцев на востоке Северной Америки, получили очень интересные данные.Оказывается, наскальные рисунки древних индейцев представляют единую

Циклопические сооружения

Наиболее внушительные по своим размерам постройки – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские башни, культовые постройки Балеарских островов и острова Мальта, древняя мексиканская и перуанская

Загадки древних культур

Одна из таких загадок связана с уже упоминавшейся ранее крепостью Саксауаман (Южная Америка). Грем Хэнкок писал об этом древнем сооружении:Создается впечатление, будто эти блоки созданы из воска или

Исследователи обнаружили в джунглях Эквадора «Затерянный город гигантов»

В прошлом году команда исследователей обнаружила нечто, что, по их мнению, является пирамидальным комплексом в отдалённой части амазонских джунглей Эквадора, прежде неизвестным даже жителям этой

Загадка древних городов Африки

Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?