» » Древние убежища

Древние убежища

Древние убежища
В Турции (Каппадокия) обнаружен огромный комплекс подземных городов, расположенных на нескольких ярусах и соединенных тоннелями. Подземные убежища сооружены неизвестным народом в незапамятные времена. Эрик фон Дэникен в книге «По следам Всемогущих» так описывает эти убежища:

…были обнаружены гигантские подземные города, рассчитанные на многие тысячи жителей. Наиболее известные из них находятся под современной деревней Деринкую. Входы в подземный мир спрятаны под домами. Тут и там на местности встречаются вентиляционные отверстия, ведущие далеко вглубь. Подземелье прорезано тоннелями, соединяющими помещения. Первый от деревни Деринкую этаж занимает площадь четыре квадратных километра, а помещение пятого этажа вмещают 10 тысяч человек. По оценкам, в этом подземном комплексе могут одновременно поместиться 300 тысяч человек.

Только подземные сооружения Деринкую насчитывают 52 вентиляционные шахты и 15 тысяч входов. Самая большая шахта достигает глубины 85 метров. Нижняя часть города служила резервуаром для воды…

На сегодняшний день в этой местности обнаружены 36 подземных городов. Не все они имеют масштабы Каймакли или Деринкую, но их планы были тщательно разработаны. Люди, хорошо знающие эту местность, считают, что здесь существует еще множество подземных сооружений. Все известные на сегодняшний день города соединены между собой тоннелями.

Эти подземные убежища с огромными каменными задвижками, складами, кухнями и вентиляционными шахтами демонстрируются в документальном фильме Эрика фон Дэникена «По следам Всемогущих». Автор фильма предположил, что древние люди прятались в них от некоей угрозы, исходившей с небес.

Во многих регионах нашей планеты существуют многочисленные загадочные подземные сооружения непонятного для нас предназначения. В пустыне Сахара (оазис Гат) у алжирской границы (10° западной долготы и 25° северной широты) под землей расположена целая система тоннелей и подземных коммуникаций, которые вырублены в скальной породе. Высота главных штолен 3 метра, ширина – 4 метра. В некоторых местах расстояние между тоннелями составляет менее 6 метров. Средняя длина тоннелей – 4,8 километра, а общая их протяженность (вместе с вспомогательными штольнями) составляет 1600 километров. Современный тоннель под проливом Ла-Манш выглядит детской забавой по сравнению с этими сооружениями. Существует предположение, что эти подземные коридоры предназначались для водоснабжения пустынных районов Сахары. Но было бы гораздо проще прорыть оросительные каналы на поверхности земли. К тому же в те далекие времена климат в этом регионе был влажным, выпадали обильные осадки – и особой нужды в орошении земель не было.

Чтобы прорыть эти ходы под землей, необходимо было извлечь 20 миллионов кубометров скальной породы – это во много раз превышает объем всех построенных египетских пирамид. Труд поистине титанический. Осуществить строительство подземных коммуникаций в таком объеме с применением даже современных технических средств почти невозможно. Ученые же относят эти подземные коммуникации к 5 тысячелетию до н. э., то есть к моменту, когда наши предки только научились строить примитивные хижины и пользоваться каменными орудиями труда. Кто же тогда построил эти грандиозные тоннели и для каких целей?

В первой половине XVI века Франциско Пизарро обнаружил в перуанских Андах вход в пещеру, закрытый скальными блоками. Он располагался на высоте 6770 метров над уровнем моря на горе Хуаскаран. Спелеологическая экспедиция, организованная в 1971 году, осматривая состоящую из нескольких уровней систему тоннелей, обнаружила герметичные двери, которые, несмотря на свою массивность, легко поворачивались, открывая вход. Пол подземных ходов вымощен блоками, обработанными таким образом, чтобы исключить скольжение (тоннели, ведущие к океану, имеют наклон около 14°). По различным оценкам, общая протяженность коммуникаций составляет от 88 до 105 километров. Предполагается, что ранее тоннели вели к острову Гуанапе, но проверить эту гипотезу достаточно сложно, потому что ходы заканчиваются озером соленой морской воды.

В 1965 году в Эквадоре (провинция Морона-Сантьяго), между городами Галаквиза, Сан-Антонио и Йопи, аргентинец Хуан Морич обнаружил систему тоннелей и вентиляционных шахт общей протяженностью несколько сотен километров. Вход в эту систему выглядит как аккуратный вырез в скале размером с амбарные ворота. Тоннели имеют прямоугольное сечение с изменяющейся шириной и иногда поворачивают под прямым углом. Стены подземных коммуникаций покрыты своеобразной глазурью, словно они обработаны каким-то растворителем или подверглись воздействию высокой температуры. Интересно, что у выхода не обнаружено отвалов породы из тоннелей.

Подземный ход последовательно приводит к подземным платформам и огромным залам, расположенным на глубине 240 метров, с вентиляционными отверстиями шириной 70 сантиметров. В центре одного из залов размером 110 x 130 метров расположен стол и семь тронов из неизвестного материала, похожего на пластик. Там же обнаружена целая галерея больших золотых фигур, изображающих животных: слонов, крокодилов, львов, верблюдов, бизонов, медведей, обезьян, волков, ягуаров, крабов, улиток и даже динозавров. Исследователи нашли также «библиотеку», состоящую из нескольких тысяч металлических тисненых пластин размером 45 x 90 сантиметров, покрытых непонятными знаками. Священник отец Карло Креспи, проводивший там археологические исследования с разрешения Ватикана, утверждает:

Все находки, вынесенные из тоннелей, относятся к дохристианской эпохе, а бОльшая часть символов и доисторических образов древнЕе времен Потопа.

В 1972 году Эрик фон Дэникен встретился с Хуаном Моричем и уговорил его показать древние тоннели. Исследователь согласился, но с одним условием – не фотографировать подземные лабиринты. В своей книге Дэникен пишет:

Чтобы мы лучше поняли происходящее, проводники заставили нас пройти последние 40 километров пешком. Мы очень устали; тропики измотали нас. Наконец мы подошли к холму, имеющему много входов в глубины Земли.

Выбранный нами вход был почти невидимым из-за закрывающей его растительности. По ширине он был больше железнодорожной станции. Мы прошли по тоннелю, имевшему примерно 40 метров в ширину; его ровный потолок не выказывал никаких признаков соединяющих устройств.

Вход в него располагался у подножия холма Лос-Тайос, и, по крайней мере, первые 200 метров шли просто вниз в направлении центра массива. Высота тоннеля равнялась примерно 230 сантиметрам, имелся пол, частично покрытый птичьим пометом, слоем примерно 80 сантиметров. Среди мусора и помета все время попадались металлические и каменные фигурки. Пол был сложен из обработанного камня.

Мы освещали себе дорогу карбидными лампами. Никаких следов копоти в этих пещерах не было. По преданию, их обитатели освещали дорогу золотыми зеркалами, отражавшими солнечный свет, или системой собирания света с использованием изумрудов. Это последнее решение напоминало нам принцип лазера. Стены покрыты тоже очень хорошо обработанными камнями. Восхищение, вызванное постройками Мачу-Пикчу, уменьшается, когда видишь эту работу. Камень гладко отполирован и имеет прямые кромки. Ребра не скруглены. Места соединения камней едва заметны. Судя по некоторым лежавшим на полу обработанным блокам, оседаний не было, поскольку окружающие стены закончены и полностью отделаны. Что это – неаккуратность создателей, которые, закончив работу, оставили за собой куски, или они думали продолжить свое занятие?

Стены почти полностью покрыты рельефами животных – как современных, так и вымерших. Динозавры, слоны, ягуары, крокодилы, обезьяны, раки – все направлялись к центру. Мы нашли вырезанную надпись – квадрат с закругленными углами, со стороной примерно 12 сантиметров. Группы геометрических фигур варьировались между двумя и четырьмя единицами различной длины, выглядевшими размещенными в вертикальной и горизонтальной форме. От одного к другому этот порядок не повторялся. Является ли это системой счисления или компьютерной программой? На всякий случай экспедиция была экипирована кислородоподаю-щей системой, но она не понадобилась. Даже сегодня вертикально врезанные в холм вентиляционные каналы хорошо сохранились и выполняли свою функцию. При выходе на поверхность некоторые из них накрыты крышками. Извне их обнаружить трудно, лишь иногда среди групп камней показывается бездонный колодец.

Потолок в тоннеле низкий, без рельефа. Внешне он выглядит как сделанный из грубого обработанного камня. Тем не менее на ощупь он мягкий. Жара и сырость исчезли, делая путь легче. Мы дошли до стены из обработанного камня, которая разделила наш путь. По обе стороны широкого туннеля, по которому мы спускались, открывался путь к более узкому проходу. Мы перешли к одному из тех, который шел налево. Позднее мы обнаружили, что другой проход вел в том же направлении. Этими проходами мы прошли примерно 1200 метров, и только для того, чтобы найти каменную стену, закрывавшую наш путь. Наш проводник протянул руку к какой-то точке, и одновременно открылись две каменные двери шириной 35 сантиметров.

Мы остановились, затаив дыхание, у зева огромной пещеры с размерами, которые невозможно определить невооруженным взглядом. Одна сторона была высотой около 5 метров. Размеры пещеры составляли примерно 110 x 130 метров, хотя ее форма не прямоугольная.

Проводник свистнул, и разные тени пересекли «жилую комнату». Летели птицы, бабочки, никто не понял, куда. Открылись различные туннели. Наш проводник сказал, что эта Большая Комната всегда остается чистой. Повсюду на стенах нарисованы животные и вычерчены квадраты. Причем все они соединяются друг с другом. В середине Жилой Комнаты стоял стол и несколько стульев. Мужчины садятся, откинувшись на спинки; но эти стулья для людей более высокого роста. Они сконструированы для статуй высотой примерно 2 метра. На первый взгляд стол и стулья сделаны из простого камня. Однако если прикоснуться, то они окажутся из пластического материала, почти изношенного и совершенно гладкого. Стол размером примерно 3 x 6 метров поддерживается только цилиндрическим основанием диаметром 77 сантиметров. Толщина верха около 30 сантиметров. По одной его стороне стоят пять стульев, по другой – шесть или семь. Если коснуться внутренней части крышки стола, то чувствуется текстура и холод камня, заставляющие думать, что он покрыт неизвестным материалом. Сначала проводник повел нас к еще одной скрытой двери. И снова две секции камня открылись без усилий, давая вход еще в одно жилое помещение, но меньшего размера. В нем была масса полок с томами, а в середине между ними проход, как на современном книжном складе. Они тоже были сделаны из какого-то холодного материала, мягкие, но с краями, которые почти резали кожу. Камень, окаменевшее дерево или металл? Трудно понять.

Каждый такой том был 90 сантиметров высотой и 45 сантиметров толщиной и содержал около 400 обработанных золотых страничек. Эти книги имеют металлические обложки в 4 миллиметра толщиной, и цветом они темнее, чем сами страницы. Они не сшиты, но скреплены как-то иначе. Неосторожность одного из посетителей обратила наше внимание на еще одну деталь. Он схватил одну из металлических страниц, которая, несмотря на толщину в доли миллиметра, была крепкая и ровная. Тетрадь без обложки упала на пол и при попытке ее поднять морщилась, как бумага. На каждой странице была гравировка, такая ювелирная, что кажется, будто написано чернилами. Может, это подземное хранилище какой-то космической библиотеки?

Страницы этих томов разделены на различные квадраты со скругленными углами. Здесь, возможно, намного легче понять эти иероглифы, абстрактные символы, а также и стилизованные человеческие фигурки – головы с лучами, руки с тремя, четырьмя и пятью пальцами. Среди этих символов один похож на большую вырезанную надпись, найденную в музее церкви Богоматери в Куэнке. Наверное, она принадлежит к золотым предметам, предположительно унесенным из Лос-Тайос. Она имеет 52 сантиметра в длину, 14 сантиметров в ширину и 4 сантиметра в глубину, с 56 различными знаками, вполне могущими быть алфавитом… Посещение Куэнки оказалось очень важным для нас, потому что можно было увидеть предметы, выставленные отцом Креспи в церкви Богоматери, а также выслушать легенды о местных белых богах, светловолосых и голубоглазых, время от времени бывавших в этой стране… Местожительство их неизвестно, хотя предполагается, что обитали они в неизвестном городе близ Куэнки. Хотя темнокожее коренное население считает, что они приносят счастье, но боится их мысленной силы, так как те практикуют телепатию и, как говорят, могут бесконтактно левитировать предметы. Их средний рост 185 сантиметров у женщин и 190 – у мужчин. Им определенно подойдут стулья Большой Жилой Комнаты в Лос-Тайос.

Многочисленные иллюстрации удивительных подземных находок можно увидеть в книге фон Дэникена «Золото богов». Когда Хуан Морич сообщил о своей находке, для исследования тоннелей была организована совместная англо-эквадорская экспедиция. Ее почетный советник Нейл Армстронг сказал по поводу полученных результатов:

Признаки человеческой жизни под землей были найдены, и это, возможно, окажется главным всемирным археологическим открытием века.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Циклопические сооружения

Наиболее внушительные по своим размерам постройки – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские башни, культовые постройки Балеарских островов и острова Мальта, древняя мексиканская и перуанская

Загадки древних культур

Одна из таких загадок связана с уже упоминавшейся ранее крепостью Саксауаман (Южная Америка). Грем Хэнкок писал об этом древнем сооружении:Создается впечатление, будто эти блоки созданы из воска или

Исследователи обнаружили в джунглях Эквадора «Затерянный город гигантов»

В прошлом году команда исследователей обнаружила нечто, что, по их мнению, является пирамидальным комплексом в отдалённой части амазонских джунглей Эквадора, прежде неизвестным даже жителям этой

Гигантские подземные мегалиты вблизи комплекса пирамид в Египте

На видео показаны подземные пещеры, которые вырублены в каменной породе. Они находятся вблизи комплекса пирамид. Внутри подземного города установлены огромные гранитные плиты и блоки, поверхность

В Египте найдена гробница царя загробного мира Осириса

Более полувека понадобилось археологам, чтобы осушить загадочную шахту под дорогой фараона Хафра в Гизе. Они знали, что шахта соединяет несколько комнат, но оказалось, что это только начало. Из

Подземные лабиринты

С древних времен до нас сохранились таинственные тоннели, оплетающие Европу от Шотландии до Турции. Более 1200 из них были найдены в Германии и Австрии, Баварии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: