» » Циклопические сооружения

Циклопические сооружения

Циклопические сооружения
Наиболее внушительные по своим размерам постройки – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские башни, культовые постройки Балеарских островов и острова Мальта, древняя мексиканская и перуанская архитектура. Руины циклопических сооружений имеются в Месопотамии, Индии, Закавказье, Крыму, Таджикистане, Сибири. Кто и в какое время построил эти колоссальные сооружения, достоверно неизвестно. Примечательно, что некоторые архитектурные элементы построек явно «не по росту» обычному человеку – это слишком высокие ступени лестниц, огромные дверные проемы и окна, исполинские каменные скамейки и т.д.

Тиринф – древний город в Арголиде (Греция), родина легендарного Геракла. Первое поселение на этом месте существовало еще в эпоху неолита. Согласно аргивскому мифу, крепость построили исполины:

Семь чреворуких циклопов пришли из Ликии к Тиринфскому царю Пройту и построили ему из громадных камней твердыни города.

В начале 2 тысячелетия до н. э. Тиринф стал столицей государства ахейцев. Город был обнесен мощными каменными стенами, упомянутыми Гомером в «Илиаде» и описанными позднее Павсанием («Описание Эллады»). Толщина укрепленных башнями крепостных стен местами достигала 10 и даже 17 метров, внутри них располагались жилые помещения, кладовые для оружия и продовольствия. Из крепости подземный ход вел к источнику воды. Тиринф при вторжении дорийцев был сожжен. В 1 тысячелетии до н. э. Тиринф оставался небольшим полисом. Около 470 года до н. э. город был окончательно разрушен аргосцами.

В среднем и позднем бронзовом веке на острове Сардиния неизвестные «зодчие» возвели башни из огромных камней, называемые «нурагами». Они имеют овальную в плане форму, внутренние камеры перекрыты ложным сводом. Эти укрепленные сооружения разного размера – от однокомнатных одноэтажных строений до 20-метровых сужающихся кверху «небоскребов» с дополнительными башенками. Нураги соединялись между собой подземными ходами и были окружены каменными стенами. Под землей находились жилые помещения и склады для продуктов и переходы.

Обычно нураги встречаются в районах, где велось производство изделий из меди. По мнению профессора Джованни Лилилу, строить из громадных камней такие сооружения, возраст которых около 3600 лет, могли только люди-гиганты.

Остров Мальта был заселен еще в 5 тысячелетии до н. э.: загадочная высокоразвитая цивилизация оставила после себя многочисленные памятники и сооружения из огромных каменных глыб весом до 30 тонн. Самый известный из них – храм Гипогеум в Хал-Сафлиени.

На островах Мальта и Гоцо сохранились величественные мегалитические храмы – каменные святилища Хал-Таршьен, Хаджнар-Ким, Мнайдра, Мджарр, Джгантия. Джгантия (в переводе с мальтийского – «башня великанши») – самое древнее из них. Согласно легендам, эту постройку возводила женщина исполинского роста, способная поднимать и устанавливать огромные глыбы. При раскопках храма археологи нашли необычную каменную статуэтку, изображавшую женщину с пышными формами, возлежащую на ложе. Возможно, это и есть строительница циклопических сооружений.

Статуэток «толстой богини» обнаружено довольно много. По одной из легенд, остров Мальта был неким священным местом, где проживала богиня-великанша Сансуна (Сарацен). Считается, что она переносила на голове огромные каменные глыбы с утесов Та-Ченч, когда строила свой храм Джгантию. В правой руке Сансуна держала каменную плиту, а в левой несла своего младенца – прадеда нынешних гозитанцев, то есть обычных людей.

На Мальте имеется еще одна достопримечательность. С высоты птичьего полета можно увидеть сотни загадочных борозд, которые, словно рельсы, пересекают остров в разных направлениях. Ширина борозд от 63 до 123 сантиметров, глубина более 70 сантиметров. Эти следы на скалах пересекают высокие холмы и имеют продолжение по дну моря. Многие из них параллельны друг другу и иногда сливаются в одну колею. Для чего предназначалась сеть этих линий, неизвестно. Примечательно, что на острове Пасхи исследователи нашли такие же канавки в грунте, уходящие в глубины океана. Возможно, эти гигантские рисунки аналогичны геоглифам пустыни Наска в Южной Америке, рассмотреть которые теперь не удается – они были затоплены водой при повышении уровня Мирового океана.

Мегалитические сооружения существовали и в России. Особый интерес представляет Чертово городище, расположенное неподалеку от Козельска в Калужской области. Иеромонах Леонид в книге «История церкви в пределах нынешней Калужской области» приводит описание этого места:

Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса… есть замечательное место – это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее, и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его «Чертово городище».

В конце XIX века корреспондент «Калужских губернских новостей» посетил Чертово городище и тоже видел на холме циклопическое сооружение из гигантских камней:

Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась перед нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору…. По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или, скорее, вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонам и деревьями – вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или, вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что у города Лихвина. Самое место, где эта постройка находится, – в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек. При осмотре «городища» невольно берет раздумье и недоумение, как можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый, кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены.

Уже много лет изучением руин этого древнего сооружения занимается Андрей Перепелицын и его коллеги. По словам очевидцев, опрошенных исследователями, всего полвека тому назад на холме Городища стояли огромные камни «размером в дом» и галерея из таких же камней. Руины скрывали искусственные подземные коридоры, которые образовывали под холмом обширный лабиринт. В настоящее время это строение основательно разрушено. На вершине холма беспорядочно разбросаны глыбы из песчаника, сохранился земляной вал, а в скальных обрывах имеются лишь неглубокие гроты. По свидетельству местных жителей, после войны в Городище велись взрывные работы, местная же администрация эти данные не подтверждает. Кто так варварски разрушил древнее сооружение и зачем, неизвестно. Вероятно, стены или подземные коридоры Чертова городища хранили какую-то тайну, проливающую свет на события нашего древнего прошлого, которые не соответствуют современным учебникам истории.

Еще одна загадка древней истории – грандиозные пирамиды. Пирамиды и пирамидальные сооружения в далеком прошлом сооружались во многих регионах планеты: Африка (на территории бывшего государства Мероэ), Причерноморье (курганы Украины и Крыма, которые ранее имели форму пирамид), Англия (холм Солсбери-Хилл), Канарские острова (пирамида гуанчей), Китай (земляные пирамидальные сооружения высотой до 300 метров, расположенные севернее города Сиань), Малайзия и острова Тихого океана. Больше всего пирамид находится в Южной Америке (Мексика, Гватемала, Гондурас, Перу), в настоящее время их насчитывается более 200.

В России пирамидальные постройки обнаружены на Алтае, Дальнем Востоке и Кавказе. Археологи открыли в Чарышском районе Алтая погребальные сооружения ступенчатой формы, облицованные камнем. Построенные в V веке до н. э., по своему устройству они напоминают пирамиды полуострова Юкатан и Перу. Специальные проходы и лазы обеспечивали жрецам доступ во внутренние помещения пирамид.

Ангкор-Ват – общее название величественных храмов, дворцов, водохранилищ в Камбодже, расположенных недалеко от границы с Сиамом на берегу озера Талесабе и занимающих площадь около 260 квадратных километров. Самые большие из них – Ангкор-Ват, Накхон-Ват и Ангкор-Тхом. Многие сохранившиеся до нашего времени храмы были воздвигнуты на более древних фундаментах и точно повторяют прежние строения. О существовании этого грандиозного комплекса из 200 построек впервые поведал миру в 1601 году испанский миссионер Марсело Рибандейро, который, блуждая в джунглях, наткнулся на древние развалины. Открытию Рибандейро тогда не поверили, так как традиции кхмеров не позволяли им строить каменные здания.

Древние строения свидетельствуют о том, что ранее здесь существовала высокоразвитая цивилизация. Согласно кхмерской легенде, строительство дворцов бог Индра поручил божественному зодчему Преа Пушнуку, «чья сила и ученость были бесконечны». Подсчитано, что на постройку храмов было использовано столько же камней, сколько пошло на сооружение пирамиды Хефрена в Египте. Центральный храм Ангкор-Ват символизирует священную гору Меру – «центр Вселенной и местожительство богов».

На северо-востоке полуострова Пелопоннес в Греции расположен целый комплекс гигантских строений – Микены. Согласно греческим мифам, этот древний город построил Персей, а укрепления в нем были возведены киклопами (циклопами). Микены были почти полностью уничтожены царем Аргосом в 468 году до н. э., однако немногочисленные обитатели жили здесь на всем протяжении эллинистического периода. Во II веке н. э. последние жители навсегда покинули город.

При раскопках древних руин были обнаружены дворец, крепостные стены и множество шахтных гробниц (толосов). Самый внушительный по размерам толос, называемый также гробницей царя Атрея (XIII век до н. э.), сложен из каменных блоков невероятных размеров: самая большая из двух балок перекрытия имеет размеры 3 x 8,5 x 12 метров и весит около 120 тонн. Дворец и крепостные стены были возведены позднее. Они сложены из колоссальных каменных глыб, грубо высеченных, но отлично пригнанных друг к другу. Подземная кладка купольных гробниц уникальна и нигде более не встречается. Главный вход на акрополь – знаменитые «Львиные ворота» – венчает монолитный фронтон с изображением двух львов, опирающихся на двойной алтарь. Львы, головы которых не сохранились, охраняют колонну – символ дворца микенских правителей. По мнению специалистов, это одно из древнейших архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадки древних культур

Одна из таких загадок связана с уже упоминавшейся ранее крепостью Саксауаман (Южная Америка). Грем Хэнкок писал об этом древнем сооружении:Создается впечатление, будто эти блоки созданы из воска или

Исследователи обнаружили в джунглях Эквадора «Затерянный город гигантов»

В прошлом году команда исследователей обнаружила нечто, что, по их мнению, является пирамидальным комплексом в отдалённой части амазонских джунглей Эквадора, прежде неизвестным даже жителям этой

Пирамиды мира выходят из забвения

Людмила Влох Пирамиды, открытые в разных уголках мира, показывают, что они являются не только прерогативой египтян. Размеры, возраст и хорошая сохранность пирамид просто поражают. Возможно, такая

Пять сногсшибательных подводных городов

Пять сногсшибательных подводных городовВсе, несомненно, слышали легенды об Атлантиде – древнем, некогда великом городе, навсегда сгинувшем в морской пучине. По сей день легендарный город так и не

Древние памятники Азии: гора свастики – пирамида Кайлас

Древние памятники Азии: гора свастики – пирамида Кайлас Как только заходит разговор о пирамидах, так сразу возникает чувство таинственности или загадочности. Причем это касается всех пирамид, будь-то

Загадка древних городов Африки

Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве