» » Загадки древних культур

Загадки древних культур

Загадки древних культур
Одна из таких загадок связана с уже упоминавшейся ранее крепостью Саксауаман (Южная Америка). Грем Хэнкок писал об этом древнем сооружении:

Создается впечатление, будто эти блоки созданы из воска или пластилина, а не высечены из камня: они идеально вписываются в стену, составляя стройною мозаику из многоугольников. Отдельные блоки размером около 8 метров в поперечнике весят более 350 тонн.

Каким образом можно было так состыковать гигантские булыжники неправильной формы, что между ними не проходит даже лезвие бритвы? Было бы гораздо проще возводить стены из прямоугольных блоков, чем обрабатывать твердый бесформенный гранит. Возможно, строители крепости применяли неизвестные технологии, которые позволяли размягчать поверхность камней до состояния пластилина.

Видимо, при подгонке огромных валунов друг к другу использовалась жидкость с высокой диэлектрической проницаемостью. Если пропитать какое-либо вещество такой жидкостью, за счет электростатических сил молекулярные силы между частицами вещества ослабнут на величину диэлектрической проницаемости. На этом принципе основано действие некоторых известных растворителей. Среди неорганических веществ наибольшей диэлектрической проницаемостью обладает вода, азотная кислота, среди органических – N-метилформамид.

Состав такого универсального растворителя индейцам Южной Америки был известен: в одной из пещер рядом с мумифицированными трупами был обнаружен кожаный мешок, из которого вытекла неизвестная жидкость черного цвета и частично растворила каменный пол пещеры.

В перуанских и боливийских горных районах Анд живет маленькая птичка, похожая на зимородка, которая для строительства своих гнезд в отвесных скалах использует листья неизвестного растения. Сок этого растения размягчает крепчайшие горные минералы, и птицы просто удаляют клювом излишек породы, выдалбливая таким образом глубокие норы в скальных породах.

Офицер британской армии полковник Перси Х. Фосетт, занимавшийся топографической съемкой в разных странах Латинской Америки, в своем дневнике приводит рассказ одного путешественника, который совершал пятимильную поездку по девственному лесу вдоль реки Пирене в Перу. Его лошадь захромала, и всаднику пришлось спешиться и вести ее в поводу. Преодолев густые заросли низкорослого кустарника с мясистыми листьями, он обнаружил, что его шпоры проржавели практически насквозь. Пораженный, он показал сапоги знакомому индейцу, который подтвердил, что именно кустарник «съел» шпоры, и сообщил, что этими растениями инки пользовались для обработки камня.

Во время раскопок древнего захоронения Фосетт и его товарищи обнаружили большую глиняную бутыль с остатками черной тягучей и неприятно пахнущей жидкости. Неосторожное обращение с находкой привело к тому, что бутыль разбилась, и ее содержимое лужицей растеклось по камню. Вскоре жидкость впиталась в камень, и поверхность валуна превратилась в подобие замазки, которая легко деформировалась.

Этот универсальный растворитель продают в перуанских антикварных лавках даже в настоящее время. Так, в середине XX века компания англичан отправилась на экскурсию к древним сооружениям инков. По пути друзья приобрели в местном магазинчике запечатанную старинную глиняная бутылку, полагая, что в ней находится старое вино. Хозяин лавки пытался что-то объяснить покупателям, но те, слабо владея местным диалектом, ничего не поняли. После экскурсии друзья вскрыли бутылку – внутри оказалась густая жидкость черного цвета. Англичанин вспоминал:

К счастью, нас насторожил запах – резкий и неприятный. Только тут мы догадались спросить у нашего гида, тоже из индейцев, что это за пойло? Проводник взял поднесенный стаканчик, понюхал жидкость, побледнел и бросился бежать. Инженер, державший тяжелую бутыль, от неожиданности выронил ее из рук. Черепки разлетелись во все стороны, а странное содержимое растеклось по камням.

На глазах изумленных приятелей камни под воздействием таинственной жидкости «потекли», словно расплавленный воск.

Англичане расспрашивали аборигенов о происхождении необычного вещества и пытались приобрести еще один сосуд, но безрезультатно. Удалось только выяснить, что предки местных индейцев изготовляли размягчающий раствор из сока какого-то растения. Секрет его приготовления давно утерян, и только изредка еще можно найти сосуды с этим чудесным составом в древних руинах разрушенных городов.

Возможно, строители древней крепости Саксауаман использовали похожий состав для размягчения поверхности гигантских камней. Смачивая гранитные глыбы, они подгоняли их с такой точностью, что между ними не оставалось даже зазора.

С помощью чудо-растворителя, вероятно, изготавливались и знаменитые хрустальные черепа.

В 1927 году при раскопках древнего города майя Лубаантуне, расположенного в гондурасской сельве, дочерью археолога Митчелла Хеджеса – Анной был обнаружен череп из цельного куска прозрачного бесцветного кварца. По мнению Хеджеса, черепу было не менее 3,5 тысячи лет, и он использовался жрецами майя в религиозных обрядах. При детальном исследовании в полости черепа и на дне глазных впадин обнаружились точно рассчитанные и прекрасно отшлифованные выпуклые и вогнутые линзы, оптические призмы и световоды, которые позволяли использовать череп как своеобразный проектор. Когда луч света попадал в полость черепа, глазные впадины начинали ярко светиться и сверкали, подобно бриллиантам. Создать подобное произведение искусства (особенно внутренние полости) даже с помощью современных инструментов практически невозможно. По мнению специалистов, изготовить подобный предмет из крепчайшего кварца можно только при постепенном удалении минерала неизвестным растворителем.

Позже археологами было найдено еще несколько аналогичных черепов людей и животных из горного хрусталя, они хранятся в запасниках Британского музея и в Музее человека в Париже.

Еще одна загадка Южной Америки – великолепные дороги, которые сохранились до нашего времени. Кто их построил и зачем, достоверно не известно. Считается, что цивилизации индейцев не знали колеса, хотя у них и имелись детские игрушки на колесиках. Вероятно, существовало какое-то табу на его использование.

Инки не только пользовались дорогами, построенными загадочными предшественниками, но и сами проложили около 16 тысяч километров новых дорог, рассчитанных на любые погодные условия. Одна из них протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4055 километров от Тумбеса до реки Мауле (Чили) и имела стандартную ширину – 7,3 метра. Андская горная дорога была несколько уже (от 4,6 до 7,3 метра), но длиннее (5230 километров). На ней было построено не менее ста мостов – деревянных, каменных либо канатных. Через каждые 7,2 километра располагались указатели расстояний, через 20–30 километров – станции для отдыха путешественников, а через каждые 2,5 километра – курьерские станции. Курьеры (часки) передавали известия и приказы по эстафете, и таким образом за 5 дней информация могла быть передана на расстояние до 2000 километров. Зачем древние индейцы строили такие широкие дороги, затрачивая на их сооружение колоссальное количество человеко-часов? Ведь для караванов лам, нагруженных вьюками, и гонцов-пешеходов дорожки 2-метровой ширины было бы более чем достаточно. Возможно, магистрали сооружались для богов-пришельцев, которые с комфортом разъезжали по ним на своих транспортных средствах.

В 1931 году молодые американцы во главе с Робертом Шиппи решили разыскать памятники культуры доколумбова периода с борта самолета. Ими были сделаны сотни снимков неизвестных ранее руин. Однажды, возвращаясь в Трухильо через долину Санта, фотограф экспедиции Джордж Джонсон из иллюминатора самолета заметил мощную каменную стену, протянувшуюся на многие километры от гор к побережью. С тех пор это грандиозное сооружение стали называть Великой Перуанской стеной. Как оказалось, протяженность этого оборонительного сооружения составляет более 80 километров. Стена толщиной 5 метров у основания и высотой более 5 метров построена из камня, скрепленного адобовой крошкой (адоб – сырцовая глина с добавлением мелко нарезанной соломы).

Через определенные промежутки были возведены крепостные башни. Кто соорудил аналог Великой Китайской стены в Перу? На это вопрос ученые еще не дали ответа…

Еще одно загадочное сооружение Южной Америки – руины города Тиауанако на берегу озера Титикака. Испанец Педро Сиеса де Лион, путешествовавший по территории современных Перу и Боливии после завоевания их испанскими конкистадорами, писал о строениях Тиауанако:

Я спрашивал туземцев, были ли эти здания построены во времена инков. Они посмеялись над вопросом, повторяя мои слова, а потом сказали, что все это было построено до прихода инков, но они не могут ни сказать, ни даже предположить, кто все это построил… Лично я не могу представить, посредством каких инструментов и приспособлений это могло быть сделано, поскольку орудия, при помощи которых могли быть обработаны эти огромные камни и доставлены на место, должны значительно превосходить те, которыми в настоящее время пользуются индейцы.

Он не сомневался, что «два каменных идола с человеческими фигурами и лицами, вырезанные с большим искусством… и похожие на маленьких гигантов», причастны к возведению этих огромных сооружений из массивных камней.

Исследования, проведенные в древнем городе Э. Д. Скуайером, А. Штубелем, М. Уле, Артуром Познански, а также новейшие раскопки позволили ученым предположить, что подземные и надземные постройки представляли собой металлургические предприятия «оловянной столицы», а огромные каменные блоки были частью портовых сооружений на берегу озера Титикака.

На знаменитых Вратах Солнца имеется рельеф с изображением божества, которое некоторые ученые принимают за символ нашего светила. По мнению других исследователей, эта четырехпалая фигура больше напоминает рисунки и статуи великанов других южноамериканских культур. Характерная деталь рельефа из Тиауанако – два посоха с головами грифов.

Аналогичное изображение можно увидеть на хлопковой ткани культуры Чавин, прекрасно сохранившейся в сухом климате Анд. На дошедших до нас кусочках ткани тиауанакской культуры также имеются рисунки с изображением трехпалых и клыкастых великанов, сжимающих в руках оружие или орудия труда. Возможно, что древнейший город Тиауанако действительно построили великаны по указанию пришельцев.

Знаменитый путешественник Тур Хейердал писал об этом древнем городе:

И местные жители рассказали, что огромные, теперь заброшенные, монументы были воздвигнуты богами, жившими здесь до того, как инки взяли власть в свои руки. Исчезнувших зодчих описывали как мудрых и миролюбивых учителей, которые пришли с севера на заре истории и обучили предков индейцев строительному искусству и земледелию, передали им свои обычаи. Они выделялись среди индейцев белой кожей, длинной бородой и высоким ростом. В конце концов, они покинули Перу так же внезапно, как и пришли туда. Инки сами стали править страной, а белые учителя навсегда исчезли из Южной Америки, уйдя на запад, в Тихий океан.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Циклопические сооружения

Наиболее внушительные по своим размерам постройки – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские башни, культовые постройки Балеарских островов и острова Мальта, древняя мексиканская и перуанская

Сенсационные находки Элиаса Сотомайора: древнейший глобус и другие

Сенсационные находки Элиаса Сотомайора: древнейший глобус и другиеКрупный клад древнейших артефактов удалось обнаружить экспедиции, которую возглавлял Элиас Сотомайор в 1984 году. В эквадорском

Величайшая тайна империи инков — её странная экономика

Типичная авторитарная монархия с привкусом социализма — чем не нынешняя КНДР? В XV–XVI вв. Тауантинсуйу было крупнейшим государством в истории Южной Америки на тот момент. Продовольствие, ткани,

Загадка древних городов Африки

Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в

Тайна Пума Пунку

Пума Пунку в Боливии ― одно из самых загадочных археологических мест в мире. Оно привлекает как археологов и профессиональных историков, так и любителей исследовать гипотезы о существовании

Следы пришельцев в Австралии

У австралийских аборигенов есть миф, согласно которому их предки имели белую кожу и пришли со звезд. Вариации этого мифа известны в традициях многих племен.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа