» » Человек уничтожил рай…

Человек уничтожил рай…

Человек уничтожил рай…
Человечество давно уже знает, что не является «царем природы», хотя, возможно, где-то в подсознании это утверждение запечатлено, как аксиома.

Чем же приверженцы теории превосходства человека над природой аргументируют свою позицию? Большой комплекс явлений, которые объединены под понятие «природы», в большей своей части, фактически не подвластны воле человека. Реально мыслящие люди давно уже с иронией и сарказмом относятся к утверждению, что «человек царь природы». Вспомним, какой ужас и бессилие испытывают люди перед неконтролируемыми природными бедствиями — цунами, землетрясениями, возгоранием лесов, разливом рек, мутацией и вымиранием целых видов животного мира и т.д. и т.д. В настоящее время ситуация с природными катаклизмами настолько ухудшилась, что человечество вынуждено осмысливать свои взаимоотношения с природой и искать выход из, практически безнадежной, ситуации.

Человечество прошло достаточно длинную дорогу в своих взаимоотношениях с природой. В советское время главным лозунгом было не ждать милостей от природы, а брать их, не думая о последствиях. В просветительской Европе разум был самой большой ценностью, а все остальное, в том числе и природа, были вторичными — не важным. Даже в Средневековье природа принадлежала к материальному миру, а следовательно, противопоставлялась самому главному — духовной жизни.

Библия также утверждала главенство человека над землей. Первое, что услышал первый человек от Господа: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1: 28). Но этот первый человек услышал это, проживая счастливо и беззаботно в раю, где природа была прекрасным садом. Грехопадение человека и изгнание его из рая, привело к изменению природных условий, в которых ему пришлось дальше жить. Но память о рае живет в каждом поколении людей и вызывает огромное желание либо найти эти райские кущи, либо воссоздать утраченный мир. В преданиях многих народов существуют сказания о «золотом веке» — том времени, когда не было никаких болезней и голода, люди были бессмертны, время расцвета жизни: без подлостей и коварства. Затем среди людей произошла ссора или они подверглись искушению, но счастливый мир рухнул.

Во времена Средневековья люди много размышляли о рае и его природе. Но деятельный и страстный человек не мог останавливаться только на рассуждениях о прекрасном мире. Многие были уверены, что рай существует на земле, только спрятан от людских глаз. Многие поколения мореплавателей и путешественников пытались найти потерянный рай и вернуть его человечеству. Не имея четких ориентиров, они искали сообразно своим собственным представлениям, желаниям и наклонностям. Основными критериями поиска было избавление от голода, холода, страданий, болезней и истощения, желание получить богатство, власть, комфорт и, конечно, бессмертие.

Надо признать, что современный человек смог значительно облегчить Божие наказание за свое грехопадение: женщины не вынуждены терпеть муки при родах, получили равные права с мужчинами, все меньше людей вынуждены добывать пропитание «в поте лица», развитие сельского хозяйства и промышленности избавили человечество от «питания одной травой». Это, конечно, большие достижения, но до сих пор мы остаемся «прахом и в прах возвращаемся» не зависимо от высокого уровня всех наших достижений. Человек активно пытается воспроизвести потерянный рай, разрушая его земное отражение. Не означает ли это ложность выбранного направления?

Обратимся снова к Книге Бытия. Господь создал человека и животных в один день творения. Человеку Господь дал возможность совершенствоваться, общаться с Богом, и вести за собой все живое. Эта миссия была дана человеку для того, чтобы он не столько «господствовал» над природой, сколько помогал природе, которая, следуя за человеком, может достичь совершенства и стать снова для него раем.

По словам Библии, грех человека навлек казнь и на всю природу, подчиненную ему. Дальнейшая судьба человека напрямую связана с развитием природы. Можно с уверенностью сказать, что человечество полностью ответственно и виновато перед живой природой за все, что с ней происходило и происходит.

Слова Библии подтверждают наличие неразрывной связи между человеком и природой. Одним из примеров этого является библейская история о Ное. Праведный муж спас не только свою семью, но и большую часть живой природы, которая могла погибнуть вместе с развращенным и грешным человечеством. Благодаря Божьей воле и праведному Ною, человек вновь получил шанс выполнить перед живой природой свой долг, помогая ее развитию. Человечество так до конца и не осознало, что рай для него потерян и ему неоднократно давалась возможность понять, научиться и найти дорогу, «ведущую к жизни».

Сделать правильные выводы из всей предыдущей истории взаимоотношений между человеком и природой, учитывая огромную взаимозависимость, смогли только единицы. Их в народе называют святыми. Ведь именно они могли сосуществовать рядом с хищными и опасными зверями, без труда выживать в непригодных условиях, считать раем горы, пустыни и чащи. Каждый святой человек видел в окружающем мире отражение рая, и рай был в их душе. По словам Максима Исповедника, замыслом Бога было насадить в душу каждого человека рай, что приведет к тому, что человек будет способен «превратить в рай всю землю».

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Большая загадка «Большого взрыва»

Зрелище ночного неба, усыпанного звездами, завораживает любого человека, чья душа еще не обленилась и не зачерствела вконец. Таинственная глубина Вечности распахивается перед изумленным

В 2012000 году до нашей эры человечество едва не погибло?

Долгое время наши далекие предки становились легкой добычей хищников. Ещё два миллиона лет назад их популяция могла погибнуть, но вдруг все изменилось. Прежняя жертва превратилась в грозного

Человек-оборотень из Бедбурга

Человек-оборотень из Бедбурга жил в шестнадцатом веке, и за свою жизнь не давал покоя жителям близлежащих небольших немецких деревень. От его рук на тот свет отправилось множество мужчин, женщин и

Внеземное происхождение человечества

Американский эколог Эллис Сильвер, в своей книге утверждает, что планета Земля не является прародиной человечества. По его мнению, люди появились на Земле десятки тысяч лет назад не по своей воле.

Мистическая столица Мира - Агарти

Все слышали о таинственной Гиперборее, могущественной Шамбале и сгинувшей 3 глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает еще об одном мистическом центре земли, "духовной" столице нашей планеты,

Русалки - жизнь в воде

Современная наука вполне согласна с тем, что предки человека жили в водной стихии. Однако до сих пор не существует единого мнения по поводу того, была ли (и может быть, всё ещё есть) высокоразвитая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котловУснувшие на годы