» » Сокровища «Алтан тобчи»

Сокровища «Алтан тобчи»

Сокровища «Алтан тобчи»
Действительно тайным, имеющим оригинальный смысловой шифр, является, на мой взгляд, сказание «Алтан тобчи», где указано место расположения Великого запретного царства рода золотых ханов, т. е. родового могильника империи, что на сегодняшний день является тайной мирового значения, и в случае его практического обнаружения будет мировой сенсацией!

Нет ничего удивительного в том, что попытка понять в буквальном смысле строки этого сказания заводят не частого их читателя в тупик. Восприятие окружающего мира, мышление и язык кочевника – скотовода XII-XIV вв. в корне отличаются от представлений и языка современного человека. Они прежде всего неразрывно связаны с природой, т. е. «матерью-землей» и «отцом – Вечным Синим Небом», и уходят своими корнями в глубину веков.

Символика, логограмма, эмблематика, аллегория, ассоциация – это и способ мышления, и язык древних людей, которые нами на сегодняшний день практически утрачены и поэтому просто непонятны. Основным ключом к разгадке шифра древних монгольских сказаний является ассоциативное, образное мышление их авторов. Примером таких ассоциаций в данном докладе послужат образы, связанные с озером, носящем в настоящее время единственное имя Байкал, а у древних людей оно имело десятки образов и названий. Этому активно способствовала возможность увидеть его изображение, нанесенное на карту местности, и оно поразило монголов тем, что озеро как бы нависало и возвышалось над территорией, где они проживали, то есть было подобно божественному существу.

Еще за 1400 лет до создания в 1206 г. единого Монгольского государства китайские картографы империи Цинь нарисовали на шелке горы, реки, дороги, военные гарнизоны и даже указали численность жителей, а в 1137 г. на огромной каменной стеле была составлена и выгравирована подробная и точная карта всего Китая. Естественно, что, имея на карте обозначение границ своего оседлого государства, китайские правители не могли не интересоваться, в какой местности проживают их вероятные противники – кочевники, от нападения которых в течение 560 лет они строили стену протяженностью 1300 миль. Первыми нанесли на карту изображение Байкала именно они, еще во времена хуннов, и впоследствии она попала в руки к «диким» кочевникам, как их называли цивилизованные китайцы.

Очень многие исследователи древних рукописей в своих работах обратили внимание на то, что имя священного озера – моря упоминается в них всего несколько раз. В одном случае называется имя моря Тенгиз, которое предок Великого хана Буртэ – Чино переплыл, по-видимому, в его средней части. Это объясняется тем, что на имя священного озера было наложено табу (запрет). Хотя его знали все, но произносить всуе считалось большим грехом, т.к. в представлении всех без исключения народов, обитавших по его берегам, оно являлось «перевернутым небом», т. е. царством мертвых, где обитают души ушедших предков. Для названия озера в обиходе ему присваивали эпитеты – грозный, великий, могучий, вечный и т.д., а в сказаниях это имя зашифровывалось на основе ассоциативных образов, обнаружив которые можно сделать вывод: имя великого «моря – неба» упоминается десятки раз, в частности в «Алтан тобчи». Сам Тэмуджин носил Байкала – Чингисхан (Тенгиз-хан), и тем самым он взял на себя право быть повелителем не только живых людей, но и повелителем душ мёртвых, что внушало кочевникам неописуемый ужас и беспрекословное подчинение. В именах и титулах его последователей также присутствует название озера, которое менялось с приходом к власти очередного правителя. При хане Угэдэе оно носило имя его титула «Далай – великий», при хане Ариг Буга – «Ариг-ус» – чистая вода, хан Менке имел титул «Вечный», хан Тэмур – «Железо» – кривая монгольская сабля, изображение на карте Байкала.

Но давайте вернемся к тому, какие же образы увидели кочевники на карте. Известно, что на знамени вновь рожденного Монгольского государства был изображен парящий ястреб, несомненно, что это эмблема «моря – неба» и титула их повелителя! Доказательством служат слова из причитания сунитского богатура во время погребения Великого хана: «Неужели ты оборотился крылом парящего ястреба?»; «Неужели ты оборотился крылом щебечущей птички?»; «Неужели ты оборотился крылом хватающего добычу ястреба?».

Во второй и третьей строках говорится об изображении Байкала в противоположную сторону, где можно увидеть зависшего над полем жаворонка и ястреба, распустившего над добычей свои крылья. Только в одном эпиграфе доклада Байкал упоминается трижды. Название горы Бурхан – Халдун, на которой завещал похоронить себя Великий хан, может быть переведено как Бог (дух) неба, т. е. дух повелителя царства мертвых – перевернутого неба или бога Байкала.

Изображение боевого щита монголов – вид сбоку, а также летящей ласточки – это опять же ассоциативные образы великого моря. «Богом (духом) Вечного Синего Неба (моря), Байкалом защищена жизнь моя, подобная жизни великого озера» – таким, является перевод этих строк с языка ассоциаций. В изображении Байкала кочевники видели голубой узкий глаз, не случайно родовое племя Тэмуджина носило имя борджигинов, т. е. людей с берегов голубого ока Земли. Когда предки Тэмуджина, скрывавшиеся от преследования более 300 лет в северной и восточной части Байкала, в IX в. вернулись на исконную родину к истокам рек Онон и Керулен, они назвали себя именем мон-гол, т. е. люди с берегов нескончаемой реки. Нынешнее бурятское название Байкала «Байгал» переводится как «стоящий огонь» – трезубец пламени, хотя существует еще одно, очень близкое по звучанию словосочетание – «Байгол». Кочевники могли многие сотни километров двигаться по одному берегу и при этом наблюдать противоположный, но течения они не видели, поэтому и родилось название «Стоящая река». Трезубец же может символизировать поток (род) Тэмуджина – его самого, сыновей Угэдэя и Тулуя, так как известно, что они были наиболее им любимы, правили исконными землями и были похоронены рядом с ним.

Начиная с августа 2000 г., автор статьи разрабатывает версию о том, что родовой могильник императоров Монголии XIII-XIV вв. находится на берегах Северного Байкала. Прямые и косвенные доказательства этого автором обнаружены в сказании «Алтан тобчи», а также на одном из предгорий г. Кирон имеется гигантское каменное обоо – курган, по своей форме напоминающий трезубец. Высота центрального кургана – до 12 метров, боковых – до 6 метров. По моему мнению, этот курган был скопирован с трехглавой горы, которая служит своеобразным маяком для судов, идущих к северной оконечности моря. Изображение парящего ястреба на монгольских знаменах постепенно трасформировалось в более упрощенную форму рисунка – в виде луны. Кстати, если взглянуть ночью на молодой месяц в ясную пог. и представить карту с изображением Байкала, то можно получить еще одну ассоциацию их идентичного совпадения по форме и даже углу наклона. Еще один, не менее красивый образ Байкала звучит в ответе Великого хана на вопрос сыновей о том, где будет покоиться его дух после смерти: «На камне яшма – нет кожи», «На твердом железе – нет коры». Нет коры, нет кожи означает, что все открыто. Из камня яшма, по своему рисунку напоминающего карту местности, была изготовлена «алая тамга» – печать государства монголов, которая являлась одним из его символов. Твердое железо на этой карте – изображение озера Байкал, форма которого удивительно напоминает собой кривую монгольскую саблю с рукояткой на севере. «На карте местности – все на виду, по гладкому и твердому, как сталь, льду – путь открыт». Этот путь с юга на север является красивейшей и непревзойденной по своей величественности дорогой из горного хрусталя в царство мертвых – к месту расположения родового могильника Чингисидов.

Иосиф Виссарионович Сталин не случайно выбрал себе титул «Сталь», монголо-тюркский перевод которого означает Тэмур (Тимур) – Тамерлан – твердое железо – стальная монгольская сабля. Имя Тамерлана прославило себя военными победами и неимоверной жестокостью к врагам. Если Тамерлан построил настоящую пирамиду из 7 тысяч черепов, то отец всех народов воздвиг символическую пирамиду из нескольких миллионов голов своих соотечественников, но навряд ли он догадывался, что носит древний титул Байкала.

Об уровне образного мышления авторов сказаний можно судить на примере, когда Байкал они называют островом воды в окружении земли или великой степью – зимой, или саркофагом повелителя из горного хрусталя – ассоциации камня с чистейшим льдом.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Карта Винланда

Карта ВинландаВ 1957 году ученым впервые попалась на глаза карта Винланда. Тогда ее пытались продать Йельскому университету под видом документа XV века. Данная карта породила много вопросов,

Легенды и мифы озера Иссык-Куль

Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения спецификой заколдованного. До появления здесь в конце XIX в. русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не

7 названий России

«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами.

Мистическая столица Мира - Агарти

Все слышали о таинственной Гиперборее, могущественной Шамбале и сгинувшей 3 глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает еще об одном мистическом центре земли, "духовной" столице нашей планеты,

В Англии нашли карту созданную миллион лет назад

Люди составляли карты прежде, чем они изобрели письменность. Это ритуальный предмет, абстракция, или реалистичное картографическое изображение?

История Земли: Легенды о двух солнцах

С тех пор, как человек осознанно взглянул на мир, он стал задаваться вопросом - как возникла жизнь на Земле? Даже в глубокой древности люди осознавали, что само по себе ничего возникнуть не может,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве