» » Тайна Стоунхенджа разгадана?

Тайна Стоунхенджа разгадана?

Тайна Стоунхенджа разгадана?
Не обсерватория, не календарь, не алтарь солнцепоклонников, а «просто» отмеченная точка древнего хронотопа, в которой небо соединялось с землёй?

Организация «Английское наследие» сообщает об обнаружении «последнего элемента головоломки», которого не хватало для понимания Стоунхенджа – самого большого и знаменитого доисторического памятника Британских островов.

Раскопки тропы, по которой в глубокой древности шли ритуальные процессии, подтвердили гипотезу о том, что Стоунхендж построили вдоль рельефа ледникового периода, который, так уж вышло, оказался на оси солнцестояния.

Тропа (или, как её называют англичане, «авеню» – Avenue) представляла собой дорогу протяжённостью 2,5 км от северо-восточного входа на территорию, окружённую камнями, до реки Эйвон в Вест-Эймсбери (графство Уилтшир). После того как закрыли шоссе A344, пересекавшее этот маршрут, археологи смогли наконец-то заняться раскопками.

Чуть ниже асфальта они обнаружили естественные щели, которые когда-то находились между небольшими грядами, срытыми доисторическими строителями для создания ровной дороги. Эти складки образовались под действием талой воды в конце ледникового периода. По воле случая в одном направлении гряды указывали на то место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом – на точку восхода в день летнего солнцестояния.

«Это чрезвычайно важное открытие, – говорит один из ведущих специалистов по Стоунхенджу Майк Паркер Пирсон. – Теперь понятно, почему Стоунхендж находится именно в этом месте и почему доисторические люди так интересовались солнцестоянием. Это не связано ни с поклонением солнцу, ни с желанием создать своего рода календарь или астрономическую обсерваторию. Просто само место было особенным для них: природный ландшафт располагался на оси солнцестояния, как бы соединяя небо и землю». Иными словами, в солнцестоянии как будто принимало участие не только небо, но и земля.

Аналогичная гипотеза была высказана в 2008 году по итогам предварительного изучения узкой борозды, пересекавшей «авеню» (см. также здесь).

Хезер Себайр из «Английского наследия» поясняет: «Часть дороги, по которой проходило шоссе, очевидно, уничтожена навсегда, но мы надеялись, что другие части сохранились. Так оно и вышло». Специалист сравнивает «авеню» с улицей Мэлл в Лондоне, которая ведёт к Букингемскому дворцу.

В 2014 году бывшее A344 будет засеяно травой по проекту реконструкции объекта Всемирного наследия, на которую выделено €27 млн. В 2,5 км от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей, откуда можно будет получить более полное представление о ритуальном комплексе как встроенном в ландшафт целом объекте, а не только как о скоплении камней. Сейчас памятник привлекает более миллиона туристов в год.

Обнаружены также три ямы, в которых некогда стояли камни. Тем самым удалось доказать, что круг внешнего вала действительно был замкнут. Удивительно, что предыдущие исследования с использованием самого современного геофизического оборудования не смогли их найти.

А дело в том, что территорию Стоунхенджа регулярно поливают, дабы там красовалась свежая травка, привлекающая туристов. На этот раз выдалось особенно сухое лето (такого не было очень давно), а шланг смотрителя, по-видимому, оказался чересчур коротким, и в результате в тех местах, где некогда стояли камни, образовались высохшие участки, которые можно было разглядеть невооружённым глазом.

«Нам очень повезло», – признаётся г-н Паркер Пирсон.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Раскрыта тайна суровости последнего ледникового периода

Ученые давно бьются над загадкой последнего ледникового периода: неясно, почему миллион лет назад гляциалы (эпохи наступления ледников) вдруг увеличились вдвое — с 40 до 100 тысяч лет. Это случилось

Найден, возможно, древнейший памятник буддизма

Найден, возможно, древнейший памятник буддизмаДмитрий ЦеликовАрхеологи, сделавшие открытие, спешат объявить сенсацию, но их коллеги не видят причин для громких заявлений.Под храмом, построенным, по

Пять сногсшибательных подводных городов

Пять сногсшибательных подводных городовВсе, несомненно, слышали легенды об Атлантиде – древнем, некогда великом городе, навсегда сгинувшем в морской пучине. По сей день легендарный город так и не

Тайна Пума Пунку

Пума Пунку в Боливии ― одно из самых загадочных археологических мест в мире. Оно привлекает как археологов и профессиональных историков, так и любителей исследовать гипотезы о существовании

Загадки кургана Силбери

Из долины Кеннет, в Уилтшире, на юге Англии открывается вид на таинственный Силбери-Хилл — самый большой курган в Европе и одно из крупнейших земляных сооружений в мире.

Загадка Вавилонской башни

Библейский сюжет о грандиозном сооружении - Вавилонской башне, до сих пор не даёт покоя многочисленным учёным, которые пытаются либо опровергнуть, либо доказать правдивость данной истории.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: