» » «Железный мужик» из XVI века

«Железный мужик» из XVI века

«Железный мужик» из XVI века Робот… Ивана Грозного

«Железный мужик» из XVI века

Первым слово «робот» употребил в 1920 году карел чапек в своей пьесе «R. U. R», но придумал этот термин его брат известный чешский театральный художник Иозеф Чапек. С тех пор это слово прочно вошло в наш лексикон и означает оно — «автомат, осуществляющий действия, подобные действиям человека». Многие считают, что первые роботы появились только во второй половине ХХ века, однако это мнение ошибочно: человекоподобные автоматы появились гораздо раньше, и даже у русского царя Ивана Грозного был свой самый настоящий робот…

«Железный мужик» грозного царя

Среди иноземных государей Иван Грозный прославился не только своей уникальной богатейшей библиотекой, была у русского царя одна диковина, о которой с восхищением рассказывали и писали заморские купцы и послы. Историк Питер Дэнси разыскал в архивах дневники и записки купца Йохана Вема, который в свое время неоднократно посещал Россию и бывал при дворе Ивана Грозного. В записках купца историк обнаружил упоминания о таинственном «железном мужике».

Вем писал: «Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя и бежал медведь от него в ранах и ссадинах». Но возможности металлического богатыря не ограничивались лишь схватками со свирепым животным: «Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался». Остается только сожалеть, что Йохану Вему не удалось овладеть русским языком, возможно, он узнал бы гораздо больше об этой царской диковине и оставил бы гораздо более подробные ее описания.

Питер Дэнси здраво рассудил, что, если Вем не приврал в своих записках, то упоминания о «железном мужике» наверняка можно найти в сохранившихся бумагах других купцов или послов, побывавших в то время в России. Вместе со специалистом по робототехнике Стивом Леннартом они перерыли горы архивных документов и наконец обнаружили сенсационные подробности об этом чуде в записках еще двух купцов.

Один из них писал: «Железный мужик прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, в нем оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги были на Руси еще века два-три назад».

Обнаруженное учеными свидетельство было чрезвычайно важным, теперь не оставалось никакого сомнения, что «железный мужик» был самым настоящим роботом, а не ряженным в какую-то металлическую оболочку живым человеком.

Неизвестно, были ли подобные человекоподобные механизмы на Руси еще до Ивана Грозного, но во всяком случае, Дмитрию Ларину, автору статьи «Железный мужик» Иоанна Грозного», опубликованной в 1996 году в газете «Не может быть», удалось обнаружить уже в наших архивах свидетельства о наличии еще нескольких «железных мужиков» и «железных баб» у современников Грозного.

Круто жили наши предки! Даже у современных российских олигархов сейчас нет подобных слуг…

Кукла Якова Брюса

Яков Брюс, сподвижник Петра I, был виднейшим ученым и государственным деятелем. Он создал первую русскую обсерваторию, был одним из организаторов Навигацкой школы, все его заслуги в науке и военном деле даже трудно перечислить. После смерти Петра I Брюс, несмотря на полученное звание генерал-фельдмаршала, подал в отставку, ему совершенно не хотелось участвовать в обострившихся в то время дворцовых интригах. Он удаляется в свое подмосковное имение и лишь изредка наведывается в Москву, посещая обсерваторию в Сухаревой башне.

Еще при жизни Брюса о нем стали ходить самые настоящие легенды. Его называли колдуном, чернокнижником и астрологом, говорили, что ему подвластны судьбы людей, известна тайна живой и мертвой воды. Но самое любопытное в этих легендах — упоминание о кукле, сделанной для царя Петра, якобы эта кукла могла не только ходить, но и… говорить.

Пушкин назвал Брюса «русским Фаустом», современники «колдуна» из Сухаревой башни не сомневались в его технических знаниях и способностях. Как мы уже знаем, роботы появились еще при дворе Ивана Грозного, поэтому не удивительно, что такой талантливый ученый, обладающий уникальной технической библиотекой, мог тоже собрать человекоподобный автомат.

Есть предположение, что Брюс создал свою механическую куклу уже после смерти царя. Когда Петр I умер, его тело тщательно обмерили и сняли с него ряд гипсовых слепков. Из дерева была вырезана фигура Петра, так называемая «Персона», ее одели в парадный костюм царя. У «Персоны» с помощью специальных шарниров двигались руки и ноги, а на голове был парик из собственных волос почившего царя, их остригли ему в сильную жару во время Персидского похода. Глаза этой необычной скульптуры выписал на золотых пластинах известный живописец Андрей Овсов. В исторических хрониках есть упоминания, что «Персона» выглядела совсем как живая.

Возможно, Брюс, обладая всеми параметрами этой «Персоны», решил создать такую же, но механическую. Ведь существуют воспоминания о том, что «Персона» с помощью специального механизма могла вставать, простирать в повелительном жесте правую руку. Мало того, ее лицо обладало мимикой и буквально оживало, шокируя присутствующих. Была ли подобная механическая кукла? Кто знает? Брюс вполне мог ее уничтожить или надежно спрятать, когда к власти пришла Анна Иоанновна, которой было ненавистно любое упоминание о Петре I. Может когда-нибудь в архивах удастся найти более конкретные сведения о механической кукле Брюса и тогда из легенды она станет исторической реальностью.

Диковинные механизмы

Не исключено, что мастера Ивана Грозного, создавшие для него «железного мужика», позаимствовали некоторые сведения о подобных механизмах из богатейшей царской библиотеки. Ведь еще в начале VIII столетия великий арабский техник и конструктор Ибн аль Раззар ад-Джазари написал «Книгу Знаний об удивительных механизмах» со множеством рисунков. Этот труд пользовался популярностью и его не раз переписывали (даже сейчас в мире известно 11 экземпляров этой книги). Возможно, одна из рукописных копий попала и в библиотеку Ивана Грозного.

Этот труд не зря называют книгой о древнейших роботах, ведь арабские техники в свое время изобрели массу хитроумных механизмов. Увы, практически все они предназначались для развлечения. Арабские владыки стремились прежде всего поразить воображение своих соседей или иноземных послов и путешественников.

Например, халиф аль-Мухтар любил изумлять посетителей багдадского двора огромным золото-серебряным деревом, в кроне которого на все голоса распевала целая стая механических птиц, сверкающих глазами, выполненными из драгоценных камней. Основным источником энергии для всех хитроумных механизмов того времени обычно служила вода, которую с помощью людей или животных нагнетали в специальный резервуар.

В середине ХIII века монах-доминиканец Альберт фон Больштедт из Кёльна, прозванный современниками Великим, создал себе… железную служанку. На этот очень сложный механизм он затратил 30 лет своей жизни, зато его служанка умела ходить, двигать руками и даже говорить. Правда, особых документальных подтверждений этот факт не имеет, а по одной из версий никакой служанки и не было, а Альберт Великий создал только «говорящую голову». По легенде, судьба изобретения была печальной: Фома Аквинский, ученик Альберта, посчитал его дьявольским творением и разбил молотом.

В ХVIII—ХIХ вв. в Европе были созданы весьма причудливые автоматы. Механические «люди», приводимые в действие с помощью пружин, шестеренок и рычажков, играли на музыкальных инструментах, отдавали изумленной публике честь и даже рисовали.

Роботы Древнего мира

В мифах и преданиях Древней Греции и Древнего Китая некоторые исследователи находят упоминания о довольно странных персонажах и механизмах, которые, по их предположению, были самыми древнейшими на земле роботами.

Например, греческий бог Гефест был настолько умелым кузнецом, что изготовил из меди два десятка треножников, которые на колесиках двигались в самых различных направлениях и были способны прислуживать гостям. Были у Гефеста и две выкованные им золотые девушки-служанки, которые поддерживали хромого бога-кузнеца под руки во время прогулки, подавали ему еду и услаждали песнями.

Гефест соорудил для бога Зевса и медного великана по имени Талос. Этот цельнометаллический великан с рогатой головой, охранявший остров Крит, имел всего одну «кровеносную артерию», которая проходила у него с головы, до пятки, где была заткнута «медным гвоздем». Когда колдунье Медее удалось вытащить этот «гвоздь» из артерии, Талос истек черной маслянистой кровью и потерял всю свою силу. Чем была эта «кровь» — горючим или смазкой, позволяющим роботу-великану двигаться?

Есть свой робот и в преданиях Древнего Китая. В летописях упоминается некий четырехглазый, шестирукий Чи?Ю, который мог питаться железом, камнями и песком. Чи?Ю легко преодолевал самую пересеченную местность и мог даже перелетать препятствия. Любопытно, что у него вместо ушей было что-то наподобие трезубцев. Вспомним, что и великан Талос был с «рогатой» головой.

Как считает Александр Петухов, всесторонне исследовавший вопрос о древнейших роботах, подобные «рога» и трезубцы вполне могли быть антеннами. Любопытно, что и на некоторых очень древних наскальных рисунках также встречаются какие-то странные существа с неким подобием антенн на головах.

Если роботы существовали еще до новой эры, то откуда они появились на Земле? Ответ на этот вопрос возможен лишь в двух вариантах. Либо на нашей планете в древности существовала высокоразвитая цивилизация, которая могла создавать роботов, но погибла во время какого-то катаклизма (например, падения астероида), либо загадочные металлические создания были исследовательскими роботами инопланетян.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Андроиды древности

Говорящие головы из металла, просящие милостыню деревянные монахи, искусственные оракулы и керамические движущиеся человечки – роботоподобные существа создавались неизвестными гениями за тысячелетия

Что сталось с головой кардинала Ришелье после его смерти?

Арман Жан дю Плесси РишельеАрман Жан дю Плесси Ришелье Арман Жан дю Плесси Ришелье Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11406/© Shkolazhizni.ruАрман Жан дю Плесси Ришелье Арман Жан дю Плесси

Древний камень со славянскими письменами из Америки

Этой загадки истории не было бы, если бы американец Джек Нельсон не захотел овощей с собственного огорода. Таинственный артефакт продолжал бы себе лежать в земле и не тревожил умы ученых мужей, а

Иван Грозный

Мама Ивана Грозного, Елена Глинская, рано став вдовой, княжествовала активно, воевала с королём Сигизмундом, строила крепости, провела денежную реформу и считалась жёсткой правительницей.

Экзотические виды казни

Цивилизация усовершенствовала виды казни, но что касается изобретательности и оригинальности, то тут наши предки дадут нам сто очков вперед.

Иван Грозный не убивал своего сына

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве