» » В гробницах фараонов Египта найдены запасы мумифицированного мяса

В гробницах фараонов Египта найдены запасы мумифицированного мяса

В гробницах фараонов Египта найдены запасы мумифицированного мяса
Учеными установлено, каким образом древние египтяне заготавливали запасы мяса для сохранения в гробнице фараонов. Мясо было подвергнуто процессу мумификации. Оно выполняло роль консервированной пищи, предназначенной для умершего. Согласно предварительным данным, консервантом могла быть фисташковая смола.

Группа специалистов из университета Бристоля в Великобритании и Американского университета в Каире (Египет) сделала химический анализ ткани, в которой ранее было завернуто мясо различных животных, изъятое из нескольких египетских гробниц. С помощью масс-спектрометра для выявления органических веществ, ученым не удалось выявить следов посторонних компонентов в большей части образцов, но во время исследования говяжьих ребрышек из гробницы Аменхотепа III специалисты обнаружили смолу фисташкового дерева.

По словам ученых, во времена фараона, примерно 1350 год до нашей эры, смола стоила чрезвычайно дорого, ее обычно использовали как приправу. Но по результатам прошлых исследований, иногда смола применялась для мумификации. Это происходило заметно позже, а именно спустя 600 лет после смерти Аменхотепа III. Как использовался дорогостоящий ингредиент в этом случае, ученые не могут ответить однозначно.

Согласно мнению исследователей, чтобы приготовить запасы мяса, египтяне использовали схожие с процессом мумификации приемы. Древние египтяне для мумификации изначально удаляли внутренние органы покойного, после этого тело помещалось в слой соли на несколько недель, чтобы удалить влагу. Обезвоженное тело покрывали благовониями и смолами, после чего заворачивали в полосы ткани.

Пока в Египте ученые исследуют мумифицированное мясо, в турецких «вратах ада» нашли Цербера. Открытие сделали итальянские археологи, которые проводили раскопки в развалинах античного города Иераполя.

Скульптура мифической собаки высотой в полтора метра сделана из мрамора. Она находилась рядом с каменным изваянием свернувшейся змеи, которая является символом загробного мира Аида. Благодаря находкам специалисты подтвердили, что обнаруженная весной 2013 года в Турции пещера - «врата ада». О них в I веке до нашей эры написал древнеримский философ Марк Тулий Цицерон.

По словам итальянских ученых, перед входом в пещеру найдены туши погибших птиц. Согласно результатам замеров, причиной гибели пернатых стали пары диоксида углерода, постоянно выходящие из пещеры. Данный феномен Цицерон упоминал в своих записях, когда был в Иераполи, популярном в Древнем Риме курорте с горячими источниками.

На сегодняшний день известно, что работа на руинах древнего города продолжается. Лучше всего сохранился объект, который сейчас практически полностью восстановлен. Это городской амфитеатр.

«Вратами ада», либо же вратами Плутона, бога загробного мира, называют различные природные объекты, размещенные на известных в античном мире территориях. Как известно, для этого выбирались места, где наблюдалась повышенная вулканическая активность.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что нашли ученые в Египте?

Группа археологов из Германии совместно с египетскими специалистами обнаружила фрагменты одного из Колоссов Мемнона.Результаты исследования найденных обломков показали, что они являются частью

Древние египтяне делали себе татуировки

Британские археологи при помощи современных технологий обнаружили татуировку на бедре древнеегипетской мумии. Женщина предположительно жила в общине на берегу Нила в VII – VIII веках нашей эры. Также

В Египте найдена гробница царя загробного мира Осириса

Более полувека понадобилось археологам, чтобы осушить загадочную шахту под дорогой фараона Хафра в Гизе. Они знали, что шахта соединяет несколько комнат, но оказалось, что это только начало. Из

Царица Хатшепсут умерла от косметики

Ученым из Университета Бонна удалось узнать, что царица Хатшепсут умерла от… передозировки увлажняющего крема. К таким выводам исследователи пришли, проанализировав содержание флакончика с мазью,

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

Книга мертвых

Что хотели передать древние египтяне при помощи этой книги, почему они хоронили своих фараонов по ней, почему свято верили в ее гимны, молитвы и заклинания.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе