» » Города-призраки – это реальность

Города-призраки – это реальность

Города-призраки – это реальность
Молога — древнерусский город, основанный еще в 12 веке. Его называют русской Атлантидой.

В начале двадцатого века в Мологе жили сто пятьдесят тысяч человек, теперь здесь просто разлив двух рек.

Ее часто сравнивают со знаменитым Китежем, который исчез с лица земли в конце века по воле Божьей и по ней же появится, когда придет час. И часом этим будет начало суда божьего. Молога в последние годы тоже стремится подняться из воды. Что случится, когда город полностью окажется над поверхностью Волги? Об этом даже страшно думать…

В 30-е годы Сталин принял решение построить на этом месте Рыбинское водохранилище. Вскоре стало понятно — древний город мешает планам индустриализации. Уровень водохранилища — 102 метра, Молога находилась на высоте 98 метров над уровнем моря.

Рассказы потомков-переселенцев из Мологи — непреходящая боль. Людям было приказано оставить свои дома и переселяться в другое место. Местные волновались, обсуждали, но происходящее по-прежнему казалось невероятным. Началась очистка будущего ложа водохранилища.

Старинные храмы взрывали. Построенные на века, они по-своему сопротивлялись разрушению — говорят, после взрыва происходило чудо — некоторые церкви взлетали ввысь и опускались на прежнее место — целыми и невредимыми.

Строители-заключенные гибли один за другим. Их даже не хоронили, просто сбрасывали в траншею прямо рядом с местом работы. Теперь эти неупокоенные души — предмет исследования эзотериков.

14 апреля 1941 года паводковые воды Волги, Шексны и Мологи встретили на своем пути непреодолимую преграду и вышли из берегов.

Это было похоже на начало страшного суда. Птицы и звери спешно покидали ранее плодородные берега, невывезенный скарб плавал по воде. Но покидать жилище согласились не все. 294 жителя Мологи отказались покидать родные края, предпочтя верную смерть.

Почти триста безумцев. Или мучеников. Или провидцев, осознавших, что вне родной земли их ничего не ждет. Еще несколько десятков, не хотевших умирать, но остававшихся на своей земле до конца, были вывезены из зоны затопления специальными отрядами спасателей.

Пережить гибель родного города не смогли и многие из выселенных. Говорили, что почти десять лет после затопления, туда, где раньше стоял город, бывшие мологжане приходили целыми семьями, не для того чтобы почтить память погибших… а чтобы погибнуть самим. Массовые самоубийства потрясли окрестности. Но почему город так упорно тянул за собой своих жителей? У Мологи была своя, огромная мистическая сила, которую не сломили ни взрывы, ни потоп.

Даже дайверы, спускающиеся на дно, чувствуют мрачную энергетику этих мест. Неожиданно там может разыграться шторм, прогулка на катере над мертвой Мологой даже в солнечный день оставляет тягостное ощущение. А местные жители передают друг другу легенды о призраках, которых становится больше, когда проходит весеннее половодье и купола церквей появляются из-под воды.

Но полностью Молога всё ещё скрыта. Вместе с могилами погибших и со своими призраками. Когда загадочная русская Атлантида снова явится миру, согласно некоторым теориям, приблизится судный день. И мертвые станут живыми. Они, возможно, и расскажут правду обо всех страданиях тех, кто навсегда погребен под водами Волги.

Это в России, но такие города раскиданы по всему миру. В Америке есть город, ставший прототипом всемирно известного «Сайлент Хилла», города призраков.

Города-призраки – это реальность
Централия — маленький шахтерский городок в Пенсильвании. В 1981 году в нем жили больше 1000 человек. В 2007 их осталось всего 9. Что же за ужас случился здесь? И куда пропали люди?

Несчастья стали преследовать город с самого начала. В середине 19 века основатель Централии по имени Риа был зверски убит. Троих убийц из тайного общества повесили на главной площади. В ответ на казнь в городе была организовала целая серия поджогов и жестоких убийств.

Говорят, что город проклял священник — отец Макдермот. После того как члены все того же общества избили его, он воскликнул: «Централия будет проклята и здесь случится адский пожар, который ничем не смогут потушить. И гореть он будет пятьсот лет. Пощадит огонь только церковь».

Так и случилось. Церковь, стоящая на окраине города, осталась цела и невредима. Вся остальная Централия выжжена, разорена и полыхает до сих пор. Правда, проклятие свершилось только через сто лет. Но разве это уменьшает масштабы бедствия — заброшенные улицы, разверзшаяся земля и кругом таблички, предупреждающие о жутких разломах земли и страшном ядовитом дыме.

В мае 1962 года Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенной шахте. Пожарные хотели поджечь мусорные кучи, позволить им прогореть некоторое время, а затем погасить огонь.

Но пламя вспыхнуло такое, что потушить его не удалось до сих пор!

Вся Централия оказалась охвачена, как и предсказывал священник, подземным огнем. Через несколько лет он выбрался наружу.

Асфальт треснул, из дыры в полтора метра шириной и сорок пять метров глубиной повалил густой едкий дым, земля стала гореть под ногами жителей города. В проклятие никто не верил, а пламя все еще пытались потушить, хотя к началу восьмидесятых оно полыхало уже почти двадцать лет.

В 2002-м Централия всё-таки перестала существовать. По крайней мере для официальных властей. В тот год индекс города был отменен.

До сих пор над городом стелется мрачный туман… Это дым из горящих шахт. А дороги и пустые дома поросли мхом и потрескались…

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Самый древний подводный город на Земле

В 1967 году специалист Национального океанографического центра Саутгемптона Николас Флеминг обнаружил у побережья Южной Лаконии в Греции подводный город. Даже самые первые предположения о возрасте

Копан: блеск, кровь, хаос

Затерянный в джунглях Гондураса, полуразрушенный таинственный град, ныне известный как Копан, больше тысячи лет назад являлся средоточием научной мысли и архитектурных достижений цивилизации майя.

Пять сногсшибательных подводных городов

Пять сногсшибательных подводных городовВсе, несомненно, слышали легенды об Атлантиде – древнем, некогда великом городе, навсегда сгинувшем в морской пучине. По сей день легендарный город так и не

Проклятая индийская деревня, из которой внезапно ушли все жители

В Раджастане, недалеко от границы с Пакистаном, есть таинственная заброшенная деревня. Она называется Кулдхара (Kuldhara). 200 лет назад все ее жители в одночасье исчезли, оставив после себя

Священник, изменивший ход истории

Это можно назвать самым разрушительным актом милосердия в человеческой истории.

На дне Бермудского треугольника нашли затонувший город

Сенсационное открытие сделали канадские исследователи – на дне моря в районе Бермудского треугольника они нашли древний затонувший город.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы