» » Как Ленин с Гитлером в шахматы играли

Как Ленин с Гитлером в шахматы играли

В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.

Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры.

Как Ленин с Гитлером в шахматы играли

Рисунок был написан Эммой Левенстремм, которая преподавала Гитлеру изобразительное искусство в Вене.

100 лет назад, в 1909 году, молодой Адольф Гитлер жил в Вене, где пытался сделать карьеру художника. Там же жил и Ленин, находившийся в изгнании. В 1909 году Гитлеру было 20 лет, а Ленин был почти вдвое его старше. Дом, в котором они предположительно запечатлены, в тот период был известен, как место, где собирались политики и проводились дискуссии. Дом этот принадлежал зажиточной еврейской семье, которая бежала из Австрии накануне мировой войны, оставив своему домоуправляющему и рисунок, и сами шахматы.

Теперь правнук дворецкого выставил на аукцион в британском Шропшире оба предмета.Стартовая цена лота — 40 тысяч фунтов.

Продавец уверен в подлинности обоих вещей. Об этом говорит документ на 300 страницах, включающих результаты исследований и экспертиз.

Как сообщает Daily Telegraph, эксперты тем не менее подвергают сомнению рисунок, высказывая мнение, что на нем может быть изображен не Ленин, а один из его соратников.

«Это звучит слишком сенсационно, чтобы быть правдой. Однако есть результаты исследований и экспертиз. Экспертиза подписей на обороте рисунка подтверждает на 80% их подлинность. Имеются также данные, подтверждающие реальность предполагаемого автора – Эммы Левенстремм. Подробности пребывания Ленина в Вене не слишком изучены. Известно, что в этот период он написал «Материализм и эмпириокритицизм» и действительно играл в шахматы», – приводит издание слова продавца рисунка и шахмат Ричарда Вествуда-Брукса.

По мнению некоторых экспертов, рисунок не может быть подлинным, так как по официальной версии биографии Ленина, 1909 год он провел в Франции, и о его поездках в Австрию в этом году ничего не известно.

Исследователи указывают, что к 1909 году Ленин уже почти окончательно облысел, а на картине соперник Гитлера имеет шевелюру. К тому же в изгнании будущий вождь русской революции редко пользовался псевдонимом «Ленин», который обозначен на рисунке.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что на рисунке Гитлер играет в шахматы с каким-то австрийским социалистом из секции Второго Интернационала.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадка "восстания" левых эсеров 6 июля 1918 года

Загадка "восстания" левых эсеров 6 июля 1918 годаВ июле 1918 года произошло восстание левых эсеров против большевиков. Левые эсеры вступили против политики большевиков, осудив Брестский мир,

Куда девалось золото России?

Куда девалось золото России?К началу Первой мировой войны Россия имела достаточно большой запас золота - 1233 тонн в хранилищах Государственного банка. Это не считая примерно 300 т желтого металла,

30 фактов о Сталине

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой,

Священник, изменивший ход истории

Это можно назвать самым разрушительным актом милосердия в человеческой истории.

«Здесь был Килрой»

На представленной картинке изображен персонаж, постоянно сопровождавший войска союзников во время Второй мировой войны, — Килрой.

Почему Гитлер не захватил Швейцарию?

Операция «Танненбаум» — такое название носил военный план Гитлера по захвату Швейцарии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве