» » Могла ли Болгария стать 16-й республикой СССР?

Могла ли Болгария стать 16-й республикой СССР?

Могла ли Болгария стать 16-й республикой СССР?
Могла ли Болгария стать 16-й республикой СССР?

Скандально известный сайт австралийца Джулиана Ассанжа вынес на всеобщее обозрение документы американской разведки сорокалетней давности. Вряд ли эти бумаги станут большим открытием, но, как минимум, они должны заинтересовать специалистов по новейшей истории. Там обговариваются политические интриги и слухи, некогда волновавшие миллионы людей.

Америка изучала слухи о слиянии Болгарии и СССР

Сайт "WikiLeaks" на этот раз представил исторический экскурс в подноготную американской разведки и дипломатии. Внимание привлекло сообщение, датированное маем месяцем 1974 года. В нем обсуждались упорные слухи, которые распространял один из источников в Бухаресте. Румынский источник сообщал, что власти Болгарии якобы всерьез рассматривают вопрос о том, чтобы добровольно стать одной из республик СССР.

Однако в этой же телеграмме отмечается, что эти данные, скорее всего, обычная дезинформация. О том, что власти США прорабатывали эту возможность и свои действия в результате таких трансформаций, свидетельствуют документы, опубликованные на болгарском ресурсе Bivol.bg, который контактирует с "WikiLeaks". Безусловно, для самих болгар эти данные интересны, так как напрямую связаны с их историей.

А несколькими днями позже американский посол в Софии направил ответную телеграмму. В ней был процитирован ответ румынского посла на вопрос о том, возможно ли в принципе присоединение Болгарии к Советскому Союзу. Дословно в ней говорится о том, что болгары достойны всяческого восхищения. Во внешней активности они заодно с СССР, но на самом деле это самая что ни есть националистическая страна на планете. Опубликованные документы не очень интересны с точки зрения актуальности, но, похоже, сайту удалось в очередной раз пролить немного света на происходящее в мире, даже если речь идет о достаточно давних событиях.

Кто всерьез думал о Болгарии как 16 республики СССР?

Любой школьник пару десятилетий назад знал, сколько республик было в СССР — пятнадцать, конечно. А вот и нет! Республик было на одну больше, но со временем Карело-Финскую ССР преобразовали в Карельскую автономную республику, ставшую частью РСФСР. Причин тому было много. Официально речь шла об удешевлении трат на госаппарат, а также о том, что собственно карело-финнов на этой территории осталось жить совсем немного: после финской войны они потихоньку перебрались в Финляндию, и в процентном отношении их теперь стало недостаточно. Да и политической целесообразности держать под финской границей эту республику в разгар оттепели не было.

Насколько серьезной была возможность появления Болгарии в качестве 16 советской республики? В советские времена слухи о поглощении Болгарии Советским Союзом никем особо всерьез не воспринимались. Впрочем, в телеграммах американской дипломатической и/или разведывательной служб тоже уточняется, что это всего лишь разговоры.

Что же случилось на самом деле? В книге президента Болгарии Ж. Желева "В большой политике" подробно описано, как Болгарская коммунистическая партия (без широкой огласки, на пленуме ЦК партии) дважды, в 1963 году и десятью годами позже, обсуждала поэтапное вхождение своей страны в Советский Союз. Трудно сказать, что прельщало руководство Болгарии в таком решении, и почему они так старательно скрывали свои планы от граждан своей страны, однако факт остается фактом: дальше разговоров дело не пошло. Болгария и Россия, а до недавнего времени Советский Союз, всегда имели прочные политические и экономические связи, и то, что после Второй мировой войны страна вошла в соцлагерь, учитывая мощное партизанское движение в Болгарии в годы войны, а также освобождение ее советскими войсками, было вполне естественно.

Любой россиянин, побывавший в Болгарии, чувствует, насколько дружественным по отношению к России остался этот народ. В Софии сохранилось название улицы — Царя-освободителя (имеется в виду Александр ІІ), которую не смогли переименовать ни коммунисты, ни нынешние правители. Но все-таки столица Болгарии расположена у западных границ государства, а в бурные девяностые правонаследнице Советского Союза было совсем не до маленькой причерноморской страны, которая тихо и без громких заявлений перешла на прозападное развитие.

При этом в болгарских социальных реформах была и своя специфика: коммунистический режим в стране был с ярко выраженной геронтократией, и молодежи было в нем совсем неуютно. Именно молодое поколение активно ворвалось в реформы, которые и привели Болгарию в ряды стран ЕС. Сегодняшняя Болгария по-прежнему сильно напоминает нашу страну, в том числе и достаточно широко распространенной ностальгией по положительным сторонам социализма.

Сейчас трудно смоделировать, как выглядела бы Европа, если бы в нее была встроена одна из бывших республик СССР. Вполне вероятно, в этом случае Болгария сейчас имела бы более тесные связи с Россией, и с этим пришлось бы считаться нашим западным партнерам в лице стран НАТО, стремящимся к бесконечному расширению своего влияния на восток. В свою очередь, экономическая и политическая помощь "старшего брата" в лице России помогла бы сейчас Болгарии тверже стоять на ногах в эпоху бушующего в Европе экономического кризиса…

Америка не любит, когда раскрывают ее секреты

Сегодня опубликованы 1,7 (!) миллиона образцов секретной документации из переписки представителей американской дипломатической службы и разведывательных структур в период 1973–1976 годов. Выпуск документации, "просочившейся" на публику почти сорок лет спустя, прокомментировал основатель сайта Дж. Ассанж. Он заявил, что опубликованные документы могут пролить свет на огромный спектр активности США, которые оказали поистине необратимое влияние на мировую историю и тем более политику.

Интересно, что многие из опубликованных документов побывали в руках лично Генри Киссинджера, тогдашнего государственного секретаря Соединенных Штатов (с 1973 по 1977 гг.), он или писал эти документы, или принимал их как адресат. К комментариям Ассанжа присоединились и создатели болгарского ресурса Bivol.bg, который принял участие в публикации документов. По их словам, в переписке нельзя обнаружить ни грамма сенсационности, но она представляет собой огромную ценность для историков.

Что же представляет собой многомиллионная база? На ресурсе Ассанжа ее назвали "Публичной американской библиотекой дипломатии". Естественно, большинство опубликованных документов маркировано пометкой "Не для распространения". А часть документов вообще имела изначальный статус секретных. Теперь во всеобщем доступе оказались телеграммы, отчеты разведывательных органов, переписка представителей Конгресса и некоторые другие документы, рассекреченные самими властями США и выложенные на всеобщее обозрение.

Напомним, эпицентр громкого скандала вокруг ресурса "WikiLeaks" пришелся на осень 2010 года, когда сайт опубликовал документы американской дипломатической службы. Как и следовало ожидать, уже в следующем месяце системы "MasterCard", "Visa", "PayPal" перекрыли прием пользовательских пожертвований на адрес сайта, под официальным предлогом вовлечения ресурса в явно противозаконную деятельность. Сам же Дж. Ассанж пока укрывается в посольстве Эквадора на территории Великобритании. Все это время над ним висит постановление Британского Верховного Суда об экстрадиции в Швецию. Там ему придется отвечать по обвинению в преступлениях на сексуальной почве. Ехать в Скандинавию основатель "WikiLeaks" по понятным причинам не хочет. Он не без оснований опасается, что его передадут властям США. А там уже ему могут присудить и смертную казнь.

Сергей Василенков
07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Елена Прудникова. Несбывшееся Беловежье

Елена Прудникова Помню шок, когда восемь лет назад, в работе над книгой о Берии, исторический пазл сложился в недвусмысленную картинку: 26 июня 1953 года в СССР произошел государственный переворот.

В Болгарии нашли череп оборотня

Болгарский фермер Трич Драганов обрабатывал новый участок поля на окраине села в Македонии и наткнулся в земле на деревянный ящик, обмотанный цепями и запертый на замок. Вскрыв находку, он обнаружил

Ценный подарок СССР

В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США.

Четыре случая, когда мир находился на грани ядерной войны между США и СССР

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении — ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны

Смерть от шоколада

В 2005 году британская разведка MI5 опубликовала секретные документы и фотографии замаскированного оборудования.

Силы СССР и США во время Карибского кризиса

В октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани ядерной войны и лишь в последний момент пошли на попятный.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?