» » Русский президент Андорры

Русский президент Андорры

Последний русский император Николай II был расстрелян большевиками. Придя к власти. Они безжалостно искореняли сторонников монархии, аристократию и дворянство. Только пролетарское происхождение давало шанс сделать карьеру в стране социализма. Но получилось так, что бежавший от жестокостей нового режима участник гражданской войны стал единоличным правителем карликового европейского государства Андорра.

Русский президент Андорры

Так совершенно неожиданно для всей остальной Европы королём Андорры стал россиянин Борис Скосырев

ПЛАМЕННАЯ РЕЧЬ

«Уважаемые дамы и господа! Я призываю вас доверить мне ваши судьбы. С XIII века страна была под пятой французов или испанцев. Они выкачивали её природные богатства, пока революция не принесла нам независимость. Я готов стать вашим монархом и сохранить все завоевания малочисленного, но гордого народа.

Обещаю править вами честно и справедливо. Мною разработана перспективная программа реформ, с ней может ознакомиться любой гражданин, внести замечания и сделать свои предложения. В ближайшие дни я представлю её Генеральному совету. Заверяю вас: осуществление реформ приведёт страну к благоденствию и процветанию, ибо основными пунктами моей программы являются следующие: во-первых, земля и недра страны принадлежат народу, во-вторых, я предлагаю устроить в Андорре зону свободной, не облагаемой налогами торговли, и налоговый «рай» для зарегистрированных здесь фирм и предприятий, что привлечёт иностранные инвестиции и обеспечит государству экономическое процветание.

Будущее Андорры – сильная просвещённая монархия и традиционный нейтралитет. Ни одной капли крови не должно пролиться на этой многострадальной земле! Верю: вместе мы победим любые трудности и обретём счастливое будущее!» – голос статного голубоглазого оратора звучал широко, свободно, напевно. Аудитория слушала его внимательно, а когда он завершил речь, взорвалась бурными овациями и криками: «Мы верим в тебя, Борис! Мы голосуем за тебя! Тебе принадлежат наши сердца!»

В это время помощники триумфатора раздавали всем желающим программу, которую украшал портрет кандидата на трон. Десятки таких пламенных речей произнёс россиянин, чтобы донести до максимального количества граждан свои идеи. Спустя месяц кандидатуру Бориса на кресло монарха поддержал Генеральный совет княжества Андорры. На тот момент он являлся высшим законодательным и исполнительным органом карликового государства.

Так совершенно неожиданно для всей остальной Европы королём Андорры стал россиянин Борис Скосырев.

ЖАЖДА АДРЕНАЛИНА

Его судьба вполне могла бы стать сюжетом авантюрного романа. Он появился на свет в 1896 году в Вильнюсе, в семье потомственных дворян. Уже в юношеском возрасте проявил удивительную способность к языкам. К 16-ти годам бегло говорил на французском, итальянском, немецком, испанском и английском.

После прихода к власти большевиков в 1917 году воевал на фронтах Гражданской войны в рядах белогвардейцев, был дважды ранен. После разгрома армии Деникина (в ней Скосырев дослужился до звания штабс-капитана) на последнем пароходе сумел добраться из Крыма в Константинополь, затем приехал в Англию, где два года отслужил в Королевских военно-морских силах.

Это дало ему повод впоследствии намекать знакомым, что он неоднократно выполнял секретные поручения Её Величества Королевы. Затем Борис оказался в Голландии, где украсил собой королевские войска и получил офицерское звание. В свободное от службы время появлялся на балах и в модных салонах, где, используя свой великолепный лицедейский талант, представлялся то графом, то бароном, то князем.

Ему верили, потому что Борис обладал безупречными манерами, аристократической внешностью, поразительной коммуникабельностью, необыкновенной харизмой, слыл острословом и умел заставить слушать себя любую компанию. Имел бешеный успех у дам, тяготел к особам состоятельным, щедрым и не отвергал богатых покровительниц. В ответ на их заботу отвечал нежностью и страстью, что чрезвычайно импонировало дамам. А ему нравились дорогие подарки, но с особой благодарностью россиянин принимал наличные.

«Мужчина в моём положении должен быть безупречно одет, обязан благоухать хорошим парфюмом и иметь на счету солидную сумму!» – не раз повторял статный красавец.

Обаятельный Скосырев быстро оброс полезными связями в дипломатических, политических, финансовых и журналистских кругах. Какое-то время он путешествовал по Европе. В 1931 году женился на богатой французской даме и некоторое время наслаждался комфортом, достатком и услаждал свои гурманистические вкусы. При этом тщательно отслеживал политическую ситуацию в европейских странах. Его авантюрный характер требовал действия. «Мне нужен адреналин, иначе жизнь кажется никчёмной и скучной!» – признавался приятелям Борис.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТРОН

На деньги французской супруги он прибыл в Андорру, о которой много читал. Маленькое княжество импонировало россиянину прекрасными пейзажами, горными курортами, уникальными архитектурными памятниками, целебными термальными источниками, залежами полезных ископаемых и возможностью проявить свои незаурядные способности.

Борис хорошо изучил историю Андорры, которая почти семь веков имела репутацию «пиренейской отшельницы». Гордые андоррцы судорожно цеплялись за свой нейтралитет и старались не ввязываться в военные конфликты.

Это удавалось за счёт того, что дороги в Андорре были в ужасном состоянии. Только в 1930 году появилась первая современная трасса, связавшая княжество с соседними странами. В Андорру начали приезжать туристы, она становилась более открытой и демократичной. Вскоре вирус перемен проник в сердца андоррцев, что привело к тихой, бескровной революции 1933 года. Народ бурно протестовал против засилья испанских и французских компаний, которые беззастенчиво выкачивали недра государства, и требовал самостоятельности и независимости. По стране прокатилась волна митингов, маршей протеста и стихийных собраний.

В этот период там и появился Борис Скосырев. Быстро оценив политическую ситуацию, хваткий россиянин понял: народ Андорры разобщён, у него нет единого национального лидера, который мог бы сконцентрировать все требования граждан и выступить с единой программой действий. «А почему бы мне не стать монархом Андорры? Уверен, что у меня всё получится!» – рассуждал талантливый авантюрист. С помощью друзей-единомышленников он развернул мощную агитационную кампанию и произвёл на андоррцев весьма благоприятное впечатление. В июле 1934 года большинство членов Генерального совета проголосовало за его программу. Вот так россиянин и стал королём Андорры Борисом I, а сама Андорра превратилась в монархическое государство!

Став монархом, Скосырев первым делом написал Конституцию страны, учредил парламент, наделил себя полномочиями представлять Андорру в Лиге Наций. Кроме того, самодержец выпустил ряд указов, в которых андоррцам предписывалось не подчиняться директивам Парижа (цены на недвижимость в париже) и Мадрида, а все природные ресурсы страны объявлялись сугубо национальным достоянием.

Русский президент Андорры

Последний русский император Николай II был расстрелян большевиками

Такая политика не понравилась прежде всего французам. Им не хотелось терять такой лакомый кусочек, как Андорра. Французские жандармы появились в резиденции Бориса, арестовали его и выдворили в Португалию, где россиянин нашёл хорошо оплачиваемую работу переводчика. Затем наш соотечественник переместился во Францию, что стало его роковой ошибкой. В 1941 году режимом Виши он был заключён в концентрационный лагерь около города Перпиньяна, где и скончался в 1944 году.

Но до сих пор андоррцы хранят благодарную память о русском короле, называя его недолгое правление уникальным.

Владимир Петров

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что сталось с головой кардинала Ришелье после его смерти?

Арман Жан дю Плесси РишельеАрман Жан дю Плесси Ришелье Арман Жан дю Плесси Ришелье Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11406/© Shkolazhizni.ruАрман Жан дю Плесси Ришелье Арман Жан дю Плесси

Загадка "восстания" левых эсеров 6 июля 1918 года

Загадка "восстания" левых эсеров 6 июля 1918 годаВ июле 1918 года произошло восстание левых эсеров против большевиков. Левые эсеры вступили против политики большевиков, осудив Брестский мир,

Тьерри Мейсан: Операция "Саркози"

Французы после слишком долгих президентских сроков Франсуа Миттерана и Жака Ширака избрали Николя Саркози в расчете на его энергию — чтобы вывести страну из застоя. Они надеялись: наконец что-то

Куда девалось золото России?

Куда девалось золото России?К началу Первой мировой войны Россия имела достаточно большой запас золота - 1233 тонн в хранилищах Государственного банка. Это не считая примерно 300 т желтого металла,

Мировая политика вершится потусторонними силами?

Все магическое и таинственное неизменно привлекает внимание множества людей, и знаменитые политики и главы государств не исключение. Многие из них постоянно советуются с личными астрологами и не

Почему Гитлер не захватил Швейцарию?

Операция «Танненбаум» — такое название носил военный план Гитлера по захвату Швейцарии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов