» » Раскрыта тайна суровости последнего ледникового периода

Раскрыта тайна суровости последнего ледникового периода

Раскрыта тайна суровости последнего ледникового периода
Ученые давно бьются над загадкой последнего ледникового периода: неясно, почему миллион лет назад гляциалы (эпохи наступления ледников) вдруг увеличились вдвое — с 40 до 100 тысяч лет. Это случилось несмотря на то, что циклы Миланковича — колебания достигающего Земли количества солнечного света — тогда никак не сдвинулись.

Виновниками шерстистости мамонтов и ледникового покрова на половине европейского континента оказались глубинные океанические течения. Их замедление увеличило количество двуокиси углерода (СО2) в океане, «вытягивая» его из атмосферы — так глобальная климатическая система перешла к более суровым и долгим ледниковьям, утверждается в последнем номере журнала Science.

Геологи Леопольдо Пена (Leopoldo Pena) и Стивен Голдстайн (Steven Goldstein) реконструировали динамику океанических течений последнего ледникового периода по изотопам неодима из колонок глубоководных отложений, извлеченных со дна южной Атлантики.

Пронося свои воды мимо берегов ЮАР, мощные североатлантические течения двигаются дальше — к Антарктиде. Соотношение изотопов редкоземельного металла неодима в раковинах планктонных организмов помогает определить, сколько северной воды «доплыло» до южного полушария.

Результаты исследования подтвердили старую гипотезу: эти течения усиливаются в теплые периоды и ослабевают в холодные. Однако примерно 950 тысяч лет назад океаническая циркуляция очень ослабла и оставалась таковой почти 100 тысяч лет. Тогда планета и проскочила интергляциал (теплый промежуток между двумя ледниковыми периодами).

После этой критической точки климатическая система планеты претерпела необратимые изменения: гляциалы стали дольше, а интенсивность глобальных океанических течений, перемешивающих воду различной температуры и солености, сократилась. В итоге ледники начали закрывать все более обширные территории и таять гораздо медленнее. telegraf.com.ua

07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна гибели неандертальцев

Около 30 тысяч лет назад в Европе вымерли неандертальцы. Больше 200 тысяч лет они населяли эту часть света — и внезапно исчезли. В сценариях их гибели нет недостатка.А кто сказал, что они вымерли?

Первые австралийцы попали на континент не случайно

Около 50 тыс. лет назад в Австралию прибыла первая группа переселенцев, коих было по крайней мере тысяча человек. Если новая реконструкция верна, то это была намеренная миграция, а не случайное

Кто-то обогнал викингов в освоении Северной Атлантики

Неизвестно, кто первым пришёл на Фарерские острова, но он сделал это на 500 лет раньше скандинавов. Фарерские острова — далёкий архипелаг между Шотландией и Исландией, — согласно поразительному

Пять сногсшибательных подводных городов

Пять сногсшибательных подводных городовВсе, несомненно, слышали легенды об Атлантиде – древнем, некогда великом городе, навсегда сгинувшем в морской пучине. По сей день легендарный город так и не

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

В Англии нашли карту созданную миллион лет назад

Люди составляли карты прежде, чем они изобрели письменность. Это ритуальный предмет, абстракция, или реалистичное картографическое изображение?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеСкорость в космосеАномалии в небеЧерная дыра в космосеКак выглядит космос