» » Фальшивые и подлинные загадки Китая

Фальшивые и подлинные загадки Китая

Китай может похвастаться самой длинной непрерывной линией развития цивилизации в мире. Конкуренцию в этом составляет ему лишь Индия, правда, разрозненные владения полуострова Индостан слились в одно государство недавно, а Китай объединился еще в III веке до н. э. и с тех пор почти не разъединялся.

Фальшивые и подлинные загадки Китая

И все же огромная Поднебесная, раскинувшаяся от Тибета, Тянь-Шаня и пустыни Такла-Макан до тихоокеанского побережья и кажущаяся извне столь этнически монолитной, никогда не была территорией проживания только одной народности — ханьцев, стройными рядами выводивших свою родословную от синантропа до Мао Цзэ-дуна. Кто-то в Китае строил пирамиды. Другие почему-то носили шотландские килты (юбки). Третьи претендовали на звание лилипутов и при этом считали себя потомками пришельцев с небес. Четвертые моделировали Вселенную с помощью ртути. Все эти странные вещи объединяет одно: они никогда не находились на виду, приобретая известность во многом лишь благодаря случаю. Скрывает ли Китай свои древние сокровища — вольно или невольно? Попробуем разобраться.

Пролетая над Сианью

Как и положено любой уважающей себя древней цивилизации, китайская (вернее, те многочисленные, что существовали на территории нынешней КНР) породила гигантские каменные сооружения. И речь не только о Великой стене, видной из космоса, но и о таких, казалось бы, чисто египетских или мексиканских постройках, как пирамиды. Это сейчас на службе любителя тайн Земли стоит вездесущий глаз Google Maps, а когда американский летчик времен Второй мировой войны Джеймс Гауссман, летевший из Индии в Китай, увидел сверху то, что назвал позже «Великой белой пирамидой», он был потрясен и заинтригован, — тем более что на верхушке сооружения ему привиделось нечто сияющее драгоценным огнем.

Дело происходило неподалеку от древнего столичного города Сиани, более всего прославленного Терракотовой гвардией первого императора-объединителя страны Цинь Шихуана (годы правления 259—220 до н. э.) и его же могильным холмом, тоже причисляемым к китайским пирамидам. В свое время мне приходилось стоять на вершине этого холма, и пирамидальным ныне он вовсе не выглядит. Внутри, по преданию, находится модель тогдашней вселенной, с морями и реками, выполненными из неиспаряющейся ртути, и все это честно описано китайским «отцом истории» Сыма Цянем в известнейшем труде «Ши Цзи» («Исторические записки»). Не так давно археологи запустили в гробницу зонды, подтвердившие наличие в пирамиде ртути, так что древние легенды не соврали.

Безусловно, нет ничего странного в том, что в Древнем Китае существовали подобные строения (см. «Как строили пирамиды» на с. 25), однако поднимаемая вокруг них шумиха и окружающий их ореол тайны всегда придавал им особенную привлекательность для журналистов, писателей и путешественников, осложняя тем самым работу ученых.

Под гнетом пирамид

Из-за принципиальной закрытости Китая для вмешательства извне любые находки, особенно нечаянные, добываемые в ходе случайных полетов или шпионских экспедиций где-нибудь в Тибете, немедленно приобретают статус сенсации. Тот факт, что китайские пирамидальные гробницы стали достоянием науки весьма поздно, — результат относительно позднего развития китайской археологии: ее просто не существовало примерно до середины прошлого столетия. При том что археологических памятников в Китае, по скромным подсчетам, около 400 тысяч, а 770 из них относятся к защищаемым государством, можно себе представить «непаханность» этого поля. Так что, как бы скептически ни относилась современная наука к археологам-любителям с их варварскими методами, но именно они, придя с Наполеоном в Египет или вслед за Шлиманом в Турцию, открыли для Запада древности этих цивилизаций. А вот Китай (в частности провинция Шэньси, где находится большинство пирамид) до сих пор в основном закрыт для внешнего изучения и поэтому порождает огромное количество домыслов, так что всегда приходится разделять увлекательные случаи обнаружения непонятных объектов и систематическое их изучение.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна терракотовой армии

Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия.

Интересные факты о Китае

Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин.

Тайна терракотовой армии

Тайна терракотовой армии. Зачем император создал 8000 глиняных копий людей?

Сделано в Китае

Почему hi-tech предприятия Европы и Америки переносят производственные мощности именно в Китай?.

Пирамиды Китая

На протяжении всей истории человечества нашими предками было создано большое количество грандиозных и загадочных построек, способ возведения которых и их назначение до сих пор не дают покоя не только

Загадки крымского полуострова

Древние пирамиды Египта, Стоунхендж, каменные истуканы острова Пасхи – все эти грандиозные постройки на протяжении многих столетий привлекали пристальное внимание человечества. Ежегодно огромное
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа