» » Первые австралийцы попали на континент не случайно

Первые австралийцы попали на континент не случайно

Около 50 тыс. лет назад в Австралию прибыла первая группа переселенцев, коих было по крайней мере тысяча человек.

Если новая реконструкция верна, то это была намеренная миграция, а не случайное попадание нескольких незадачливых моряков на незнакомые берега.

Первые австралийцы попали на континент не случайно
Наскальное искусство древних австралийских аборигенов с холмов Гугуяланджи в Квинсленде (фото Paul Dymond / Lonely Planet Images / Getty Images).

История освоения Австралии всегда считалась очень простой. Население из примерно 150 человек медленно росло и достигло где-то 1,2 млн к тому времени, как на Зелёный континент прибыли первые европейцы, то есть к 1788 году. Дискуссия вращалась в основном вокруг того, когда численность австралийцев существенно выросла: в первые годы или в последние 5 тыс. лет.

Алан Уильямс из Австралийского национального университета предлагает совершенно иную картину. Он проанализировал радиоуглеродные даты (опубликованные и нет) 4 575 артефактов с 1 750 стоянок. Применив метод, разработанный для аналогичного анализа североамериканских археологических находок, учёный составил график количества точек данных для каждого из 200-летних периодов и предположил, что варьирование этого показателя служит хорошим индикатором изменения численности популяции в том или ином уголке Австралии. Исследователь также учёл, что некоторые стоянки могли быть навсегда стёрты с лица земли из-за эрозии и прочих процессов. У него получилось, что к XVIII в. на континенте обитало от 750 тыс. до 1,2 млн человек, что соответствовало общепризнанной точке зрения.

Поскольку метод оказался верным для конца эпохи аборигенов, можно было приниматься за её начало. Г-н Уильямс полагает, что численность первопоселенцев составляла от одной до двух тысяч человек. В первые тысячелетия численность оставалась на относительно низком, но стабильном уровне. Во время последнего ледникового периода, около 20 тыс. лет назад, она внезапно сократилась на 60%, но 12 тыс. лет назад вновь стала расти, но не равномерно, а кратковременными толчками — демографическими взрывами.

Большинство специалистов до сих пор склонялось к тому, что первыми австралийцами стали обитатели островной части Юго-Восточной Азии, которые попали на новый для себя континент случайно, то есть их либо смыло волной с родных берегов, либо они потерпели кораблекрушение, но смогли ухватиться за плавучий мусор и таким образом выжить. Отсюда и весьма скромная оценка численности первопоселенцев. Г-н Уильямс же приходит к выводу, что мигранты пришли на континент большой сплочённой группой (или несколькими группами) вполне сознательно.

Коллеги, однако, предупреждают, что оценивать численность популяции по радиоуглеродным датам следует с большой осторожностью, ибо это новый метод для археологии и он пока вызывает сомнения. Данные, которые есть на руках у исследователей, отражают не столько реальное положение дел в древности, сколько историю самой науки. Так, г-н Уильямс обнаружил больше точек данных для восточной части Австралии, чем для западной, просто потому что большинство археологов живёт и работает именно там.

Скорее всего, г-н Уильямс и сам это прекрасно понимает.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам Nature News.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как живут австралийские аборигены

Племя Yolngu австралийских аборигенов не разрешает «чужим» входить на территорию своей резервации. Туда можно попасть только по специальному приглашению. Одним из тех, кому это удалось, был фотограф

Все языки мира произошли из Африки

Выяснилось, что наибольшее разнообразие фонем присутствует в языках народов Африки

Ученые ищут способы реанимации мертвых

Все начинается на клеточном уровне.

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

Следы пришельцев в Австралии

У австралийских аборигенов есть миф, согласно которому их предки имели белую кожу и пришли со звезд. Вариации этого мифа известны в традициях многих племен.

Какой город является крупнейшим в мире?

По определению крупнейший город мира является чем-то вроде загадки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов