» » Как погибли неандертальцы?

Как погибли неандертальцы?

Несть числа научным загадкам, и вопрос: „Как погибли неандертальцы?" — из того же неисчислимого числа. Неандертальцы, как известно, — это прямые предшественники современных людей, Гомо сапиенс, на территории Европы. Вообще-то гоминиды, как именуются в науке ближайшие предшественники человека, появились на европейском континенте очень давно. Испанские палеоантропологи, например, обнаружили их следы в пиренейских пещерах 800-тысячелетней давности, итальянские — примерно в то же время под Римом.

Как погибли неандертальцы?

Однако непрерывную историю гоминидов в Европе пока не удаётся восстановить. Обнаруженные на данный момент окаменелости позволяют наметить только пунктир. Так, известно, что какие-то гоминиды существовали в Европе 500 — 400 тысяч лет назад. Но были они потомками тех, испанских и итальянских, или представляли какую-то другую линию — это науке не известно.

Поэтому учёные из осторожности предпочитают выделять их в особую группу. Одни называют их „гейдельбергцами" (разумеется, не потому, что они кончали Гейдельбергский университет), другие именуют „архаическими Гомо сапиенс", третьи величают „европейскими Гомо эректус". („Гомо эректус", надо напомнить, — это та группа гоминидов, которая, по единодушному мнению всех палеоантропологов, первой, около 2 миллионов лет назад, покинула Восточную Африку, где возникла, и заселила всю Азию и дальше.)

Так вот, третью чёрточку этого „европейского палеоантропологического пунктира" составляют как раз упомянутые выше „европейские неандертальцы": древние существа, племена которых населяли Европу, начиная с 200 — 100 тысяч лет назад, и исчезли — тут мнения расходятся — то ли 35, то ли 25 тысяч лет назад. Впрочем, когда бы они ни исчезли, и нижняя, и верхняя даты сходны в том отношении, что свидетельствуют о длительном (порядка десятка и более тысяч лет) периоде сосуществования европейских неандертальцев и современных Гомо сапиенс. Специалисты уверены, что первые племена современных Гомо сапиенс — те, кого они именуют общим словом „ориньякцы", — появились в Европе примерно 40 — 45 тысяч лет тому назад. И это сразу и резко ставит вопрос: в каком отношении находились эти две группы гоминидов?

Анатомия неандертальцев имела ряд черт, сближавших их с Гомо сапиенс: черепа их были достаточно большими, и мозг был достаточно развит; они пользовались орудиями труда и умели добывать огонь; у них существовала определённая социально-групповая организация и были даже зачатки символического мышления (об этом обычно заключают из характера погребений).

Означает ли это, что неандертальцы могли быть не просто хронологическими предшественниками современных людей в Европе, а их подлинными генетическими предками? Это соблазнительная конструкция. Она позволяет разом начертить длинную и непрерывную генеалогическую цепь — от Гомо эректус через архаичных европейцев к неандертальцам и от них — к современным Гомо сапиенс. Но теперь доказано, что неандертальцы генетически отличались от Гомо сапиенс.

Эти две группы не находились в отношении „предки-потомки". Они не были даже двоюродными братьями. Судя по всем данным, они даже не могли спариваться и давать гибриды, как считали кое-кто из учёных. Факты говорят о том, что неандертальцы представляли собой отдельную — и тупиковую — группу гоминидов. Не исключено, что они действительно были потомками Гомо эректус. Но и в таком случае они кончили так же, как все прочие Гомо эректус, в Азии ли, в Австралии или в Океании, — они вымерли вскоре после прихода племён Гомо сапиенс. Тут, однако, возникает другой соблазн. Хронологическое наложение событий: исчезновение неандертальцев на фоне появления Гомо сапиенс — невольно подталкивает мысль на накатанный путь: „после этого — значит вследствие этого". Быть может, Гомо сапиенс были вольными или невольными виновниками гибели неандертальцев?

Такая гипотеза содержит определённое этическое неудобство, однако здравому научному смыслу она не противоречит. Ориньякцы были, несомненно, умнее и ловчее неандертальцев, и то, чего не могли добиться силой, наверняка могли взять хитростью и уменьем. Кроме того, у них были объективно более совершенные орудия и приёмы охоты. Наконец, у них была объективно более высокая социальная организация. Они могли истребить неандертальцев просто физически или же медленно удушить их голодом, лишив источников пропитания. Разумеется, этот процесс не был одноразовым: речь всё-таки шла о целом континенте, истребление (или вытеснение) должно было занять тысячелетия, но исход столкновения двух культур был предрешён с самого начала.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Забытые таланты неандертальцев

Еще несколько десятилетий назад неандертальцы считались тупиковой ветвью развития гоминидов. Лицо со скошенным вниз подбородком, покатый лоб, выступающие надбровные дуги… Жалкая, уродливая

Зачем совы иногда поселяют в своё гнездо змею?

ВСЕ формы жизни на Земле составляют одну всеобъемлющую взаимосвязанную систему. И гомо сапиенс в ней играет немаловажную роль. Свидетельством тому служит наш собственный организм. Тихо и незаметно в

20 вещей, которых вы не знали о смерти

1. Практика захоронения мёртвых началась ещё 350 000 лет назад. Свидетельство тому — яма 14 метров в глубину в Испании, заполненная 27 окаменелостями гоминидов (разновидность Homo heidelbergensis).

Какие тайны скрывают рыжие люди?

Откуда пришли рыжие и куда они нас ведут? Люди с рыжими волосами встречаются среди всех народов. Но живется им трудно. Во все времена окружающие их блондины и брюнеты относились к ним очень

Люди жившие миллионы лет назад

Благодаря искусству палео-художницы Elisabeth Daynès мы можем воочию увидеть наших предков, которые жили на Земле миллионы лет назад. Вот уже 20 лет из глины и силикона она создает

Зачем совы иногда поселяют в своё гнездо змею?

Все формы жизни на Земле составляют одну всеобъемлющую взаимосвязанную систему.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуРабота в Яндекс таксиГазовая горелка для пайки