» » Кто-то обогнал викингов в освоении Северной Атлантики

Кто-то обогнал викингов в освоении Северной Атлантики

Неизвестно, кто первым пришёл на Фарерские острова, но он сделал это на 500 лет раньше скандинавов.

Фарерские острова — далёкий архипелаг между Шотландией и Исландией, — согласно поразительному археологическому открытию, могли были заселены на 500 лет раньше, чем думали учёные.

Острова, как считалось, были колонизированы викингами в IX веке. Тем не менее датирование золы от сжигания торфа и зёрен ячменя показало, что люди поселились там где-то между IV и VI столетиями.

Кто-то обогнал викингов в освоении Северной Атлантики

На Фарерах (фото Stig Nygaard).

Фареры стали первым плацдармом за пределами Шетландских островов для перехода европейцев через Северную Атлантику. Поэтому полученные результаты делают возможными спекуляции о том, что Исландия, Гренландия и даже Северная Америка были достигнуты раньше, чем считалось.

Майк Чёрч из Даремского университета (Великобритания) признаётся, что ни он, ни его партнёр по исследованиям Симун Арге из Национального музея Фарерских островов не ожидали найти подобное: «Мы брали пробы в 2006 году ради изучения средневековых поселений викингов». Золу и ячмень взяли под длинным домом.

Перед тем как выложить торф на поля и луга для повышения стабильности и плодородия почв, в Северной Атлантике его было принято подогревать. Ячмень же не рос сам собой на Фарерских островах, его завезли туда люди. Следовательно, можно сделать вывод о том, что архипелаг был заселён ещё до викингов.

По словам историка Эндрю Дженнингса из Университета Северо-Шотландского нагорья и островов, мысль о том, что викингов опередили, не нова: «Фарерский поэт Кристиан Матрас, например, писал об этом ещё в середине XX века. Он разглядел старые системы полей, которые не согласовывались с расположением более поздних поселений. Но у него не было веских доказательств».

Пока неизвестно, откуда приехали таинственные поселенцы — с Британских островов или из Скандинавии. «Только ирландский монах Дикуил около 825 года упоминает о путешествиях ирландских отшельников по островам Северной Атлантики», — отмечает г-н Чёрч.

Действительно, в географическом труде Дикуила описываются острова, которые не фигурируют ни в каких других источниках того времени: «Много иных островов лежит в северном Британском океане. До них можно добраться от северных островов Британии, плывя прямо в течение двух дней и двух ночей с парусом, всё время наполненным попутным ветром. Большинство этих островов маленькие, они разделены узкими проливами, и на протяжении почти ста лет отшельники жили там, добираясь туда из нашей земли, Ирландии, на лодках».

Г-н Дженнингс рассказывает, что идентификация этих островов как Фарерских была предметом дискуссии, но сейчас кажется убедительным, что Дикуил говорил именно об этом архипелаге.

Тем не менее г-н Чёрч подчёркивает, что его находки не обязательно связаны с путешествиями ирландских монахов: «Наши данные говорят о том, что колонизация происходила ещё раньше, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы о происхождении этих поселенцев. Нужно найти следы поселения, которое можно было бы сравнить с уже известными».

Это будет очень трудно. Остатки ранних поселений весьма эфемерны. К тому же Фареры обитаемы лишь в некоторых местах, и викинги, естественно, обустроились там же, где жили до них, не позаботившись о сохранении местного культурного наследия.

Несмотря на это, г-н Дженнингс уверен, что поселенцы прибыли из Британии: «Мне кажется более вероятным, что они пришли с Гебридов или Шетландских островов, чем из Норвегии. У пиктов Шетландских островов в те времена уже были корабли и даже, возможно, парус. У модели лодки, найденной в Ирландии и относящейся примерно к 100 году до н. э., есть мачта. Наверное, такие суда были распространены во всём кельтском мире. А в Норвегии парус освоят только к 700 году».

Кто-то обогнал викингов в освоении Северной Атлантики

Модель кельтской лодки (фото National Museum of Ireland).

Кто-то обогнал викингов в освоении Северной Атлантики

Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Дайвинг бакланов у берегов Шетландских островов

Сотни бакланов стремятся окунуться в море за рыбой. Эти фотографии были сделаны фотографом и экологом Ричард Шукксмитом (Richard Shucksmith), который живет на Шетландских островах.

Красота города Клаксвуйк, Фарерские острова

Расположенный у подножия двух высоких горных хребтов, Клаксвуйк является вторым по величине городом Фарерских островов. Город расположен на острове Борой в хорошо защищенной бухте, окруженной

Острова на продажу

Постоянно в мире продаются до нескольких сотен островов. Можно купить остров в Карибском море, у побережья Франции, Италии и Греции, у берегов Ирландии, в Канаде и Норвегии и на Фиджи и Багамах.

Остров с облаками

Луйтла-Дуймун — самый маленький из 18 Фарерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией.

Детёныши животных Фолклендских островов

31-летний лондонский ветеринар Аникет Сардана сфотографировал этих очаровательных малышей в Южной Атлантике во время работы на Фолклендских островах.

Тысяча островов

Тысяча островов - архипелаг, состоящий из 1864 островов, которые расположены по обе стороны границы Канада и США
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе