» » Светящийся 1600-летний римский кубок оказался первым в мире образцом нанотехнологий

Светящийся 1600-летний римский кубок оказался первым в мире образцом нанотехнологий

Светящийся 1600-летний римский кубок оказался первым в мире образцом нанотехнологий
Фото: The trustees of the british museum Римский кубок, изготовленный 1600 лет назад, может быть примером нанотехнологий, считают эксперты. Таинственный Кубок Ликурга, сделанный из дихроичного стекла, способен менять цвет с зеленого на красный, в зависимости от освещения. При создании чаши, которая выставлена в Британском музее в Лондоне, были использованы технологии, которые сейчас называют нанотехнологииями – контролируемое манипулирование материалами на атомном и молекулярном уровне. Эти технологии, по мнению ученых, могут быть использованы в различных областях - от диагностики заболеваний до выявления бомб в аэропортах.

Разгадать тайну изменения цвета чаши ученым удалось только в 1990-м году, после долгих лет безрезультатных попыток. После изучения осколков стекла под микроскопом, ученые обнаружили, что римляне пропитали его частицами серебра и золота, которые измельчили на чрезвычайно крошечные частицы - около 50 нанометров в диаметре - в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли.

Точное соотношение металлов и столь тщательное измельчение привело экспертов к выводу, что римляне были пионерами нанотехнологий, поскольку они действительно знали, что делали.

Археолог Йен Фристоун из Университетского колледжа в Лондоне, который исследовал чашу и ее необычные оптические свойства, называет создание кубка "удивительным подвигом". Кубок меняет цвет в зависимости от того, с какой стороны наблюдатель на него смотрит.

Чаша, по всей видимости, использовалась для употребления напитков в исключительных случаях, и как считают эксперты, ее цвет менялся в зависимости от напитка, которым ее наполняли.

Лю Ган Логан, инженер и эксперт по нанотехнологиям из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн рассказал: "Римляне знали, как сделать и использовать наночастицы для создания произведений искусства".

Конечно, ученые не могли исследовать единственный в своем роде кубок и наполнять его различными жидкостями. А потому они были вынуждены заново воссоздать Кубок Ликурга, нанеся на стекло микроскопические частицы золота и серебра. После этого исследователи поэкспериментировали с различными жидкостями с целью выяснить, как будет меняться его цвет. Новый кубок, заполненный водой, как выяснили ученые, светится голубым, а при заполнении маслом - ярко-красным.

В то время как эксперимент может помочь археологам понять, как работает чаша, он также может помочь ученым в разработке устройств для обнаружения патогенных микроорганизмов в слюне или моче, или для определения жидкостей, которые террористы могут попытаться переправить на самолетах. Алексей Слободян

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Настоящий цвет Вселенной

В 2002 году, проанализировав свет от 200 тыс. галактик, собранный австралийскими специалистами в рамках проекта «Составление карты галактик с помощью красного смещения», американские ученые из

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство

Почему быки неадекватно реагируют на красный цвет?

Уже несколько веков бытует мнение, что быки ненавидят красный цвет и поэтому только при одном его виде впадают в ярость. Однако это не так. Быки – дальтоники, и для них цветовая гамма ткани совсем не

Как появились зеркала?

2 тыс. лет д.н.э. зеркалами стали служить металлические пластинки, отполированные до блеска.

Древнее болеутоляющее

Древние неустанно искали новые медицинские средства, и нашли под водой существо, превращающееся из смертельного оружия в чудодейственное лекарство. Этот секрет был утерян… До этих пор.

Цвет смерти - синий

Сенсационное открытие удалось сделать ученым из Великобритании.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа