» » Найден, возможно, древнейший памятник буддизма

Найден, возможно, древнейший памятник буддизма

Найден, возможно, древнейший памятник буддизма Дмитрий Целиков Археологи, сделавшие открытие, спешат объявить сенсацию, но их коллеги не видят причин для громких заявлений. Под храмом, построенным, по преданию, на месте рождения Будды, археологи нашли в буквальном смысле корни основанной им религии: древнее деревянное святилище, которое старше всех прочих памятников буддизма по меньшей мере на 300 лет.

Археологическая летопись буддизма восходит ко временам Ашоки — индийского императора, который с большим энтузиазмом поддержал новую религию в III в. до н. э. Но мудрец по прозванию Будда жил примерно на три столетия раньше, а это значит, что рождение религии покрыто мраком. «Никому ещё не удавалось найти и датировать буддистские постройки, предшествующие правлению Ашоки», — подчёркивает археолог Робин Конингем из Даремского университета (Великобритания).

Остатки одного из храмов эпохи Ашоки находятся в Лумбини (Непал) — деревне, которая многими считается родиной Будды и является местом активного паломничества. Пока идут реставрационные работы, г-н Конингем и его коллеги провели раскопки под фундаментом храма.

Обнаружена каменная кладка, предшествующая правлению Ашоки, а под нею — следы деревянного строения (ямы от столбов), возведённого, если верить радиоуглеродному методу, в период с 800 по 550 г. до н. э.

Самое главное, деревянная конструкция была организована вокруг центрального открытого пространства, напоминая тем самым план позднейшего храма Ашоки. Археологи изучили почву этого центрального участка и выяснили, что она содержит остатки древних корней деревьев, но, как ни странно, там отсутствует мусор, который обычно оставляют после себя люди. Нет там и следов приношений.

Это говорит о том, что в центре росло дерево, а пространство вокруг него регулярно расчищалось. Такие же святилища существуют сегодня на Шри-Ланке, и их убирают аналогичным образом.

Согласно буддистской традиции, мать Будды родила его, схватившись за ветку дерева. Разумеется, нет никакой возможности узнать, то ли это дерево. Всё что могут сказать археологи — это то, что находка не противоречит легенде.

Известен и другой эпизод из жизни Будды: мудрец, по легенде, достиг просветления под смоковницей Ficus religiosa (деревом бодхи), поэтому святилища с деревом называют бодхи-гхара (дом дерева бодхи).

Но вопреки оптимизму г-на Конингема утверждать ничего нельзя. Специалисты напоминают, что поклонение деревьям — древняя индийская традиция, и вполне возможно, что буддистское святилище в Лумбини возникло на месте намного более древнего ритуального центра, и неизвестно, кто приходил сюда — первые буддисты или их предшественники.

Найден, возможно, древнейший памятник буддизма
На раскопках (здесь и ниже фото Ira Block / National Geographic).

Точная дата рождения Будды неизвестна. Власти Непала считают, что это произошло в 623 г. до н. э., тогда как другие традиции отдают предпочтение примерно 400 г. до н. э.

Так или иначе, но к 249 г. до н. э. Лумбини считался одним из четырёх священных центров буддизма, о чём свидетельствуют надписи и колонна, поставленная именно в том году Ашокой. После изгнания буддизма из Индии, о Лумбини забыли. Только в 1896 году он вновь стал местом паломничества, а мандир Майя Деви (храм матери Будды) включён в число объектов всемирного наследия.

ЮНЕСКО, обеспокоенная состоянием памятника, организовала широкий фронт работ по его консервации, а г-н Конингем и его коллеги получили карт-бланш на раскопки, которые принесли столь удивительное открытие. Едва ли в ближайшие десятилетия археологов пустят на это место.

Найден, возможно, древнейший памятник буддизма
Буддистские монахи в храме Майя Деви. На заднем плане — развалины древнего храма, где проводились раскопки.

О своей работе археологи рассказали в журнале Antiquity.

Подготовлено по материалам NewScientist и National Geographic.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Греческие археологи нашли останки матери Александра Македонского

Греческие археологи, которые проводили раскопки в Амфиполе, собрали четыре скелета из костей. Они обнаружили их в древней гробнице в Амфиполе.Среди них останки 60-летней женщины. Предполагается, что

Лучшие фотографии National Geographic за август 2014 года

Редакция популярного журнала National Geographic ежемесячно отбирает лучшие фотографии из тысяч, которые им ежедневно присылают фотографы со всех уголков нашей планеты.

Рам Бахадур Бамджан - живое воплощение Будды?

Сейчас уже никто не сможет точно сказать, когда люди впервые задумались о переселении душ, но произошло это самой заре человеческой цивилизации. Языческие верования древних египтян утверждали, что

2000-летнее семечко проросло

Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дворца Ирода Великого на Масаде, в Израиле, то в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы.

Лучшие фотографии National Geographic за март

Сотни фотографов со всего мира делают потрясающие снимки, которые затем отправляют в редакцию National Geographic. Вот лучшие из мартовских фотографий.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа