» » Древняя плита с неизвестными изображениями обнаружена в Египте

Древняя плита с неизвестными изображениями обнаружена в Египте

Плита, покрытая необычной резьбой,обнаружена неподалёку от египетского оазиса. Ровесник культуры пирамид и песка, эта находка преподносит археологам новые вопросы о прошлом одной из древнейших цивилизаций планеты.

Оазис Харга находится в 175 километрах к западу от Луксора ― известного туристического центра и древней столицы. В окрестностях оазиса располагается множество памятников археологии разного периода: от раннехристианского кладбища VII века Аль-Багават до древнеегипетских построек, возведённых в первом тысячелетии до нашей эры.

Древняя плита с неизвестными изображениями обнаружена в Египте

Как полагают археологи из Американского университета в Каире (American University in Cairo), узоры на каменной плите появились не менее 6 тысяч лет назад. Сам предмет был найден на территории "вади" ― сухого речного русла, где прежде уже обнаруживались различные артефакты Додинастического периода.

Поверхность камня, обращённая на восток, покрыта изображениями пауков, паутины и насекомых, попавшихся в ловушку, − так считают учёные, добавляя при этом, что это лишь предположение, основанное на наблюдениях и догадках.

Древняя плита с неизвестными изображениями обнаружена в Египте

"Затрагивая истинное значение рисунков, остаётся лишь гадать и выдвигать наиболее правдоподобные версии",―говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) профессор Американского университета в Каире.

По словам учёного, пауки являются мифологическими персонажами многих культур мира. Наиболее известный пример ― древнегреческая богиня Арахна. Вместе с тем, единственное указание на восьмилапых в религиозных текстах египтян, которое приходит на ум доктору Икрам, это погребальная церемония "отверзения уст".

"Вероятно, на древних авторов оказали влияние членистоногие вида Argiope lobata, ― говорит Селим Икрам.― Эти кругопряды распространены в пустынных и степных зонах, и их сети, раскинувшиеся среди растительности оазиса и подсвеченные ярким солнцем, могли произвести неизгладимое впечатление на авторов каменной резьбы".

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Древнем Египте было принято заниматься сексом в жаркое время года

Такой вывод был сделан на основании исследований останков древних египтян, найденных в некрополе оазиса Дахлы в 720-ти км к юго-западу от Каира. Установлено, что некрополю примерно 1 800 лет, а ранее

Тайна Пума Пунку

Пума Пунку в Боливии ― одно из самых загадочных археологических мест в мире. Оно привлекает как археологов и профессиональных историков, так и любителей исследовать гипотезы о существовании

В древности на Земле существовал единый язык?

В израильской пустыне Негев и на юго-востоке США обнаружены похожие петроглифы, говорит археолог д-р Джеймс Харрис из Университета Бригама Янга. Он выдвинул неоднозначную гипотезу, что в древности в

Ученые впервые удалили вирус ВИЧ из ДНК человека

Это важный шаг на пути к изобретению лекарства, избавляющего от СПИДа навсегда

Экстрасенсорные способности у детей

Если экстрасенсорные способности действительно существуют, возможно ли, что детям они больше присущи, чем взрослым?

Апокалипсис в предсказаниях Иисуса и Исаака Ньютона

Известно, что Исаак Ньютон проявлял большой интерес к библейским пророчествам. Он старался найти в них смысл и коды, чтобы расшифровать их.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).