» » Египтолог объяснил загадку исчезновения 50-тысячной армии в пустыне

Египтолог объяснил загадку исчезновения 50-тысячной армии в пустыне

Египтолог объяснил загадку исчезновения 50-тысячной армии в пустыне
Египтолог объяснил загадку исчезновения 50-тысячной армии в пустыне
Караван в пустыне на закате. Архивное фото ©Prasit Chansareekorn

Исчезновение 50-тысячной персидской армии в пустынях Египта в 524 году до н.э. со времен античности является одной из самых жгучих исторических тайн. Голландский профессор считает, что нашел ее решение.

Античный историк Геродот, описывая вторжение персидского царя Камбиса II в Египет, писал, что бесследно исчезнувшее 50-тысячное войско, вероятнее всего, стало жертвой страшной песчаной бури. Это фантастическое объяснение с тех пор было постоянной темой жарких дебатов между историками и археологами.

Начиная с XIX века многие искали следы исчезнувшей персидской армии – как любители, так и профессиональные археологи. Ожидалось, что под слоями песка обнаружатся мумифицированные останки вооруженных персидских воинов. Однако, как показывают исследования, песчаная буря не способна убить и одного человека, не говоря уже о целом войске.

– Олаф Капер, Лейденский университет

Олаф Капер выдвинул совершенно другое объяснение произошедшего. По его мнению, армия не исчезла в пустыне, а была уничтожена врагами.

Согласно моим данным, персидская армия двигалась к оазису Дахла, в котором дислоцировались войска мятежного вождя египтян, будущего фараона Петубаста III. Петубаст устроил засаду и разбил войска Камбиса. Эта победа дала ему возможность освободить большую часть Египта от персидских захватчиков, а затем короноваться в Мемфисе.

– Олаф Капер, Лейденский университет

Тот факт, что судьба армии Камбиса осталась неизвестной, вероятно заслуга Дария I, огнем и мечом подавившего египетское восстание спустя два года. Желая скрыть позорное поражение своего предшественника, Дарий объяснил исчезновение 50-тысячной армии естественными причинами.

Историю удалось столь удачно манипулировать, что Геродоту спустя 75 лет после описываемых событий не оставалось ничего другого, как записать легенду о гибели персидской армии из-за песчаной бури.

Свое открытие Каперт сделал случайно. В течение последних 10 лет он участвовал в археологических работах в оазисе Дахла. В этом году ему удалось расшифровать полный список титулов фараона Петубаста III, выгравированный на камнях античного храма.

Археологу удалось доказать, что в оазисе в начале периода персидского правления находилась мощная крепость. Сложив вместе скудную информацию о Петубасте, найденные археологические артефакты и историю Геродота, голландский ученый выдвинул правдоподобное объяснение античной загадки.

Ваагн Малоян
08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна терракотовой армии

Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия.

Кто отбил нос у Сфинкса?

Сфинкс (в переводе с греческого — «душитель») — мифологическое существо с головой женщины, телом льва и крыльями птицы. Как вы, возможно, заметили, его гигантская 6500-летняя статуя возле египетских

Оазис в пустыне в Перу

В пустыне на юго-западе Перу вы можете найти деревню Уакачина — крошечный оазис со скромным населением около ста постоянных жителей. Казалось бы, уединенная деревня на самом деле расположена всего в

Необычные факты о войне

Известно, что как минимум 92 атомных бомбы были утеряны в мировом океане

Как погода изменила ход истории

Погода всегда была одной из основных тем для разговоров. И даже при этом мало кто задумывался о том, что погода это не только повод завязать беседу, но и один из факторов, сыгравших немаловажную роль

Тайна терракотовой армии

Тайна терракотовой армии. Зачем император создал 8000 глиняных копий людей?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа