» » Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Источник

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Ученые-археологи, работающие на территории Перу, обнаружили 25 хорошо сохранившихся кипу, древних устройств с большим количеством нитей, которые использовались древними людьми для решения некоторых математических задач, для хранения числовых данных и для ведения записей. Данная находка была сделана археологами на территории комплекса Инкауаси, располагающемуся к югу от Лимы, а ее особая уникальность состоит в том, что все кипу были найдены внутри складских помещений, а не в гробницах, где их находили раньше.

Место обнаружения самых древних "калькуляторов" на земном шаре указывает на то, что они использовались в целях учета и административного управления. Ведь город Инкауаси представлял собой стратегически важный город, построенный цивилизацией инков в долине Лунауана, Перу.

Как правило кипу состоят из множества цветных гибких нитей, сплетенных из шерсти ламы или альпака. На каждой из нитей, которых в некоторых кипу насчитывалось до двух тысяч штук, в определенных местах вязались узлы, кодирующие информацию в десятичной системе исчисления, хотя на некоторых кипу система исчисления напоминает также обычный в наше время двоичный код. Инки использовали кипу для ведения информации о сборе налогов, статистических данных, данных переписи населения, календарной информации и информации, имеющей отношение к военной области.

Большинство найденных на сегодняшний день кипу датируются 1400 - 1532 годами нашей эры. Империя инков в те времена простиралась от Эквадора до Центрального Чили, а столица империи находилась в Куско, в городе в чилийских Андах на юге Перу. Древние документы, составленные первыми колонистами, указывают на то, что кипу использовались и в почтовой службе инков, на них отмечались факты посещения гонцами определенных пунктов и передачи ими важных сообщений.

Название кипу имеет происхождение от слова индейцев Кечуа, означающего "узел". Кипу состоит из основного более толстого шнура, с которого свисают "счетные" шнуры, каждый из которых имеет от 10 до 12 уровней, на которых вяжутся информационные узлы. Каждый из шнуров может содержать от одного до десяти узлов. Это служит подтверждением тому, что на шнурах закодирована цифровая информация при помощи используемой инками десятичной системы исчисления. Многолетние исследования кипу позволили ученым расшифровать систему записи информации и обнаружить дополнительные виды нечисловой информации, которую содержать некоторые структурные элементы кипу.

Несмотря на то, что кипу повсеместно использовались инками, большинство этих устройств было уничтожено испанскими конкистадорами в 16-м веке. Поэтому недавняя находка ученых-археологов имеет огромную научную ценность.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

08 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Человечество на самом деле живет внутри кротовой норы

Человечество всегда пыталось выйти за рамки Вселенной, разгадать тайну космических объектов. При этом люди и не подозревали, что живут внутри «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени. Именно

Объекты, которые могли создать инопланетяне

Большая часть истории человечества по сей день остаётся скрытой во мгле веков — об этом говорят многочисленные таинственные объекты и сооружения, над происхождением которых ломает головы не одно

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

Руины Саксайуаман

Саксайуаман, является одним из самых живописных сооружений инков, расположенный на северной окраине древнего города Куско в Перу

Белые Боги Египта

В Китае, Египте, Центральной и Южной Америке, в различные исторические эпохи и под различными названиями они неожиданно приходили и так же неожиданно исчезали, рождая про себя множество легенд.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: