» » Цивилизацию острова Пасхи погубил сладкий картофель

Цивилизацию острова Пасхи погубил сладкий картофель

Цивилизацию острова Пасхи погубил сладкий картофель | Источник |

Цивилизацию острова Пасхи погубил сладкий картофель
Анализ зубного камня древних обитателей острова Пасхи показал, что основным источником пищи для них был батат (сладкий картофель). Именно для расширения посевов этой культуры рапануйцы методично вырубали пальмовые леса на территории острова, что и привело к коллапсу экосистемы, из-за которого население острова сократилось с 15 до 2 тысяч человек (на момент появления европейцев). Исследование на данную тему представлено в журнале Journal of Archaeological Science.

Первые результаты изучения зубного камня рапануйцев XIV-XIX веков принесли парадоксальные выводы: там нашли зернышки кремнезема, характерные для пальм. Однако эти деревья исчезли с острова уже в XVI веке. Но исследование почв и собранных на территории острова клубней батата показало, что речь идет о фитолитах(микроскопических окаменелых останках) пальм, которые попали в почву, и оттуда — в сладкий картофель. Образцы же крахмала в зубном налете однозначно указали на бататную диету рапануйцев.

По мнению ученых, батат на остров принесли первые полинезийские переселенцы в IX веке нашей эры. По мере роста населения островитяне вырубали пальмы (Paschalococos disperta), расчищая земли под посевы. Уже к 1500 году (судя по ископаемой пыльце) некогда занимавшие большую часть острова пальмовые леса исчезли, а на смену им пришли сорные травы.

Эрозия почв, вызванная вырубанием лесов, привела к падению урожаев и сокращению населения — с пиковых 15 тысяч до 2-3 тысяч на момент встречи с европейцами (1722 год). Этот процесс сопровождался голодом и жестокими конфликтами. Раньше ученые считали, что пальмы вырубали, чтобы пустить на топливо и строительные материалы, но анализ зубного камня заставил предположить, что главным врагом лесов был батат.

07 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадочная история острова Пасхи

Первооткрывателем этого загадочного острова был капитан Хуан Фернандес. История острова Пасхи – предмет давнишних споров. Историки не могут найти ответы на все вопросы.

Остров Пасхи - остров Земля

Рапа-Нуи - остров вулканического происхождения плошадью 170 кв. километров, на котором практически нет деревьев. Он считается самым уединенным обитаемым островом в мире. (Хотя островитяне называют

Острова на продажу

Постоянно в мире продаются до нескольких сотен островов. Можно купить остров в Карибском море, у побережья Франции, Италии и Греции, у берегов Ирландии, в Канаде и Норвегии и на Фиджи и Багамах.

Жители острова Гренландия

Несмотря на то, что Гренландия является одним из самых холодных островов в мире, на котором нет почти никаких благ современной цивилизации, на острове все же живут люди. Живут и ничто их не заставит

Райские острова Рок

Палау представляет собой архипелаг, в который входит около 250 островов, расположенных в западной части Тихого океана

Откуда пришли и куда шли идолы Острова Пасхи?

В Пасхальное воскресенье месяца апреля 1722 года голландец Якоб Роггевен приблизился к берегам незнакомого острова, который благодаря праздничному дню получил название Острова Пасхи. Местные жители
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: