» » В маске египетской мумии найдено древнейшее известное на сегодняшний день евангелие

В маске египетской мумии найдено древнейшее известное на сегодняшний день евангелие

Учёные готовятся опубликовать древнейший обнаруженный на сегодняшний день текст Евангелия – фрагмент Евангелия от Марка, которое было написано в первом веке, до 90 года нашей эры. До этого самые старые находки евангелий относились только ко второму веку (между 101 и 200 годами н.э.)

В маске египетской мумии найдено древнейшее известное на сегодняшний день евангелие

Этот фрагмент древнего евангелия был записан на листе папируса, который позднее был использован для создания погребальной маски для мумии. Хотя мумии египетских фараонов носили маски из золота, обычным людям оставалось довольствоваться масками из папируса (или ткани), краски и клея. А учитывая, насколько дорогим было производство папируса, люди часто использовали уже исписанные листки с текстами на них.

В последние годы учёным удалось разработать технику, которая позволяет растворять клей масок, не повреждая чернила на бумаге. После этого текст на них можно прочитать.

Евангелие первого века – это один из нескольких сотен текстов, который удалось восстановить и проанализировать с помощью новой техники группе из трёх десятков учёных, говорит профессор Колледжа Аркадии в Новой Шотландии Крейг Эванс.

«Мы находим древние документы первого, второго и третьего веков. Не только христианские тексты, но и классические греческие тексты, деловые бумаги, различные повседневные записи, и даже личные письма», рассказывает Эванс. Среди них даже попадаются философские тексты и письменные копии историй Гомера.

Деловые и личные письма иногда содержат в себе даты. Когда клей на маске египетской мумии был растворён, исследователи сумели датировать евангелие первого века отчасти благодаря анализу других документов, найденных в этой же маске.

Одним из минусов новой технологии является то, что в процессе её работы маска уничтожается – однако Эванс особо подчёркивает, что для извлечения текстов выбираются только маски низкого качества, которые никогда не оказались бы выставленными в музее. Некоторые и вовсе не являются масками, а просто кусочками картонажа.

При этом данная техника позволяет получить весьма немалое количество новых неисследованных текстов. «Из одной маски удаётся получить пару дюжин листов с записями – а иногда даже больше», говорит Эванс. «Когда наша работа будет закончена, мы рассчитываем иметь на руках много сотен, если не тысяч листов папируса».


07 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые ужасные находки археологов

Люди со слабыми нервами никогда не смогут стать археологами, ведь археологам иногда приходится извлекать из земли, кроме привычных черепков, человеческие останки, подвергшиеся разнообразным обрядам

Тайны скрытые в "Потерянном Евангелие"

Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и имел двух детей. Об этом рассказывает новая книга "Потерянное Евангелие" (The Lost Gospel) от английского профессора Барри Уилсона и известного еврейского

Маски

Красивые девушки одни у столика. Они чувствуют себя хорошо. На них одета новая, сексуально-обворожительная деталь гардероба, призванная перевернуть представление о повседневном наряде. И если вы

Тайные тексты о последних годах жизни Иисуса расшифрованы

Около 70 книг, каждая из которых содержит несколько прошитых проволокой свинцовых пластин, были обнаружены около 10 лет назад на севере Иордании местными жителями.

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

Басенджи — собака, которая не умеет лаять

«Она правда не лает?» — первый вопрос, который возникает в голове при знакомстве с это замечательной собачкой.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов