» » Тайна железной колонны Чандрагупты

Тайна железной колонны Чандрагупты

Тайна железной колонны Чандрагупты

Более полутора тысяч лет назад изготовлена эта колонна, стоящая ныне на одной из площадей индийской столицы, в получасе езды от центра. Темная поверхность колонны на высоте человеческого роста блестит. С давних времен стекались с ней толпы богомольцев - считалось, что кто прислонится спиной к колонне и обхватит ее руками, тот будет счастлив.
Тайна железной колонны Чандрагупты

Колонну Чандрагупты, входящую в состав известного архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели, называют индийским чудом света. Железный вертикальный столб высотой 7 метров и весом 6,5 тонн стоит здесь множество веков и до сих пор не стал жертвой коррозии. Делийский столб Колонна была воздвигнута в 415 году в честь одного из могущественных правителей Индии - Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г.
Тайна железной колонны Чандрагупты

Изначально она находилась на западе страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. В XIII веке храм был разрушен по приказу первого делийского султана и колонна была перевезена в Дели. Многих удивляет тот факт, что колонна Чандрагупты смогла достоять до наших дней и почти не заржаветь.
Тайна железной колонны Чандрагупты

Было предположение, что столб был изготовлен из метеоритного железа, но тогда в его составе должен был присутствовать никель, но его там не оказалось.
Тайна железной колонны Чандрагупты

Делийский столб Мнение о том, что для изготовления колонны использовалась нестандартная железная руда было популярным недолго, так как никаких доказательств этому не нашлось. Впрочем также как и в случае с "особыми климатическими условиями", ведь почти в середине своего существования колонна меняла месторасположение. Ещё одной версией разгадки было предположение, что люди, приходившие поклониться великому Делийскому Столбу, обтирали колонну маслами и благовониями.
Тайна железной колонны Чандрагупты

Но в этой теории сложно объяснить тот факт, что и верхняя часть столба великолепно сохранилась. Делийский столб Уфологи считают, что происхождение этой железной конструкции не обошлось без помощи других цивилизаций, так как невозможно объяснить, как мастерам V века удалось сотворить столь культовый и долговечный шедевр.
Тайна железной колонны Чандрагупты

Случайно создать прообраз современных атмосферостойких сталей было просто нереально. Кузнец явно знал своё дело, но откуда он мог получить столь ценные знания – загадка, вызывающая массу разногласий в рядах учёных и историков. Но ни одна из гипотез до сих пор официально не утверждена.
05 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 фактов о зеленых человечках

Как считает знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, инопланетяне существуют, но нам лучше держаться от них подальше. А то мало ли что…

В Китае есть гора под названием «Аллилуйя, Аватар!»

Китайская гора Цзянькуньчжу («Южный небесный столб»), которая стала прототипом некоторых ландшафтов в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», переименована местными властями и с января носит имя «Аллилуйя,

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Неразгаданные тайны

Самое загадочное тело в нашей солнечной системе — это Гектор, тело, находящееся в кольце астероидов. Оно меняет свой блеск с идеальной периодичностью в семь часов. Такая периодичность возможна для

Подвиг Николая Сиротинина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.

10 фактов об Эйфелевой башне

Если вы спросите 100 разных людей, что у них ассоциируется с Парижем, то, скорее всего, услышите — Эйфелева башня
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котловУснувшие на годы