» » Колизей - Символ великой империи

Колизей - Символ великой империи

Колизей - Символ великой империи

Колизей по праву считается визитной карточкой столицы Италии Рима. И не только визитной карточкой, но и в полном смысле слова символом города, таким, как Эйфелева башня в Париже или девичья башня в Баку. И вроде бы ничего удивительного в этом нет: красивейшее грандиознейшее сооружение почти двух тысяч лет "от роду", в прекрасном состоянии, великолепно вписанное в городской ландшафт. Все так, если не одно "но": символом "Вечного города", символом могущества Римской Империи стала... бойня. Как бы дико это ни звучало. Но обо всем по порядку.

Возведение Колизея началось в 72 г. н.э. по велению императора Веспасиана Флавия между холмами на месте ранее искусственно созданного пруда, относящегося к Золотому дому Нерона, громадному строению, снесенному Веспасианом по политическим соображениям. Для постройки Колизея пруд осушили. Чтобы построить это грандиозное сооружение, в Рим были доставлены в качестве рабов сто тысяч заключенных после войны в Иудее. Рабы использовались для тяжелых работ.
Колизей - Символ великой империи

Некоторые исследователи считают, что на строительство такого гигантского сооружения императора подвигли египетские пирамиды. Они настолько поразили его своим масштабом, что как и любой император, Веспасиан решил во что бы то ни стало построить что-то столь же великое на своей родине.

Открыл Колизей сын Веспасиана Флавия Тит в 80 г. Сначала Колизей называли "Амфитеатром Флавиев". Но потом впечатлительные римляне и гости империи нарекли грандиозное строение Колизеем (от латинского слова сolosseum, что означает "колоссальный"). В принципе, вполне могли назвать и от этого слова, ведь размеры сооружения были поистине грандиозны: высота стен - от 48,5 до 50 м, длина - 188 м и ширина - 156 м.
Колизей - Символ великой империи

Но есть версия, что свое название Колизей получил не из-за своих впечатляющих размеров, а благодаря воздвигнутой вблизи огромнейшей тридцатипятиметровой статуи Нерона, сделанной из позолоченной бронзы. Статуя была воздвигнута самим Нероном. В честь самого себя. Эта высоченная статуя высотой примерно с двенадцатиэтажный современный дом поражала воображение всех, кто ее видел. Но, как бы там ни было, Колизей получил свое имя и носит его уже почти две тысячи лет.

В принципе, Колизей не был первым огромным сооружением такого рода. Одна из самых грандиозных построек Древнего Рима, к сожалению не дошедшая до нас во всем своем великолепии - это Большой Цирк. Большой цирк, по сути, представлял собой огромный ипподром до 600 м в длину, на котором в скачках могли соревноваться одновременно двенадцать колесниц, а наблюдать такое зрелище могли до трехсот тысяч зрителей.
Колизей - Символ великой империи

Историю Большого цирка составляли цари и впоследствии римские императоры, добавляя в облик ипподрома все больше роскоши. На данный момент от Большого цирка осталась длинная ложбина между двух холмов с едва заметными закруглениями дорожек.

Тем не менее, итальянцы тщательно берегут это место и его не застраивают, но иногда, как и древние предки, устраивают в лоне Большого цирка пышные празднества.
Колизей - Символ великой империи

Но вернемся к Колизею. Предназначение сего великого творения было для проведения всякого рода зрелищ, мистерий и масштабных праздников. Есть даже мнение, что Веспасиан Флавий построил его специально для отвлечения недовольных его политикой горожан, которые, как известно, требовали хлеба и зрелищ. (В принципе, времена не шибко сильно-то и изменились: политики до сих пор кормят человечество зрелищами - дабы оно не слишком выражало свое недовольство несправедливым устройством мира. Жаль только, что мы не очень это понимаем и отдаемся новым зрелищам, например, тому же Интернету, со всей пылкостью неофитов...)

Здание Колизея представляет собой постройку в виде эллипса. Оно было воздвигнуто из мрамора, травертина, туфа и кирпича и состояло из четырех ярусов для размещения зрителей; первые три яруса выглядели в виде аркад по восемь десятков арок, образующихся колоннами с разного стиля капителями: на первом - дорическими, на втором - ионическими, на третьем - коринфскими. На втором и третьем ярусах в арках стояли скульптуры римских воинов. Четвертый ярус представлял собой сплошную стену без окон и проемов с обозначенными на ней коринфскими пилястрами, четырехугольными окнами и набитыми круглыми бронзовыми щитами.
Колизей - Символ великой империи

К карнизу верхнего яруса крепился на поддерживающих деревянных брусьях- мачтах, похожих на зубцы перевернутого женского гребня, огромный полотняный тент оранжевого цвета, защищавший восемьдесят тысяч зрителей (значительно меньше, чем в Большом Цирке) от палящего солнца или проливного дождя. (Как видим, мы со своими крытыми стадионами примерно таких же размеров ничего нового не изобрели...) Оранжевый же цвет был выбран для того, чтобы в любую погоду зрителям казалось, что светит солнце.

Любопытно, что при таком огромном скоплении народа Колизей был просто вершиной безопасности на случай пожара, землетрясения или других неприятностей. Там впервые за историю архитектуры было использовано архитектурно-логистическое решение, получившее название "vomitoria" (от латинского слова "vomere", что означает "извергать"). Оно применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. Благодаря этому решению публика могла заполнить Колизей за пятнадцать минут и покинуть за пять. Оно и неудивительно: в Колизее имелось восемьдесят входов-выходов.
Колизей - Символ великой империи

Распределялись места для зрителей на ярусах строго по социальной иерархии: чем выше положение - тем ниже место. На каменных ступенях лежали вышитые мягкие подушки - чтобы высокопоставленным задам было удобно. На верхнем ярусе подушек, понятное дело, не наблюдалось.

Позже, во времена правления императора Домициана, был пристроен высочайший уровень, предназначавшийся для бедных граждан, рабов и женщин. В большинстве случаев это были стоячие места. Кроме того, некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, в частности могильщикам, актерам и бывшим гладиаторам.
Колизей - Символ великой империи

Арена Колизея отделялась от трибун металлической решеткой и была сложена из деревянных досок, покрытых слоем песка. А под самой ареной были проложены многочисленные ходы для перемещения участников различных действ или выведения декораций и вооружения. Согласно некоторым современным данным, Колизей подразумевал в своей конструкции и возможность заполнения арены водой, и тогда зрителям представали морские действа - с самыми настоящими судами. Для этого существовала целая система труб, водохранилищ, насосов. Иными словами, постройка была поистине грандиозной! Кстати, по расчетам ученых до наших дней от Колизея сохранилось всего 33 процента от реальных его размеров!

А какого же рода зрелища планировалось проводить в Колизее - кроме празднеств и морских феерий? Основными зрелищами планировалось сделать гладиаторские бои - между гладиаторами, между гладиаторами и дикими зверями, а также для травли зверей и инсценировок дикой охоты одних животных на других.
Колизей - Символ великой империи

Любопытно, что гладиаторские бои поначалу приживались в Риме довольно плохо. Римляне много воевали, много работали и совсем не были любителями кровавых зрелищ - вопреки устоявшемуся мнению. Когда видишь смерть на полях боя, как-то не испытываешь нужды любоваться ею еще и дома...

Однако уже на исходе II в. нравы несколько изменились и гладиаторские бои и травли животных стали постоянными и никого уже не только не возмущали, но даже и не удивляли. По летописным данным, на тысячелетнем юбилее Рима в 246 г. в Колизее было убито тридцать два слона, шестьдесят львов, сорок диких лошадей и множество других животных: лосей, зебр, тигров, жирафов и даже гиппопотамов... Тогда же в гладиаторских боях состязались около двух тысяч гладиаторов.
Колизей - Символ великой империи

Правда, зрелище убиваемых зверей римлян не напрягало с самого начала. При диктаторе Сулле в 93 г. на арену Колизея было выставлена целая сотня львов. При Юлии Цезаре - четыреста, при Помпее - шестьсот и еще четыреста леопардов и двадцать слонов. В дальнейшем число животных на арене только росло. На играх, организованных Ульпием Траяном (II в.) в честь его победы, было умерщвлено около 11 тыс. (!) самых разных зверей.

Что касается гладиаторов, то в годы не очень-то и долгого правления императора Траяна в Колизее погибло около сорока тысяч человек. Вообще-то, по древнеримским верованиям, гладиаторские бои должны были умиротворять души умерших. "Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых", - так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идею гладиаторских боев.
Колизей - Символ великой империи

Именно при Траяне на арену Колизея были брошены и первые христиане, которых считали главными виновниками начинающегося упадка Римской Империи. Одним из первых в Колизее был замучен святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский. Перед смертью он обратился к римским христианам со словами: "Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом". Сразу же после этого святой был растерзан львами. После него еще многие христиане пролили свою кровь на арене Колизея...
Колизей - Символ великой империи

В 438 г. при императоре Гонории гладиаторские бои были запрещены, а Колизей медленно, но верно начал приходить в упадок. Последнее представление в Колизее было дано в 523 г. при императоре Теодорихе, но гладиаторы там уже не погибали - только животные. Мораль общества менялась, да и не до этого стало жителям некогда могущественной империи. Вообще надо сказать спасибо христианству - именно оно положило конец кровавым зрелищам: римляне, приняв новую веру, не могли продолжать смотреть кровавые бои. В 523 г., после народных протестов, римские власти запретили убийства и хищников тоже.
Колизей - Символ великой империи

Начиная с VI в., колоссальное сооружение стало использоваться как прибежище бездомными, потихонечку растаскивалось "по кирпичику" горожанами для собственных построек.
Колизей - Символ великой империи

Впоследствии заброшенный Колизей много страдал от набегов варваров. В XI в. он стал крепостью. В начале XIV в. его использовали как хозяйственную постройку, а в середине того же века в Колизее поселились религиозные братства. После сильного землетрясения, произошедшего в начале XVIII в., Колизей пришел в полное запустение. Да и сами римляне после землетрясения вывозили уже не кирпичики, а целые глыбы травертина со стен древнего Колизея для строительства римских дворцов.
Колизей - Символ великой империи

Разорениям Колизея положила в XVIII в. римская католическая церковь в лице Папы Бенедикта XIV, официально посвятившего древний величественный амфитеатр страстям Христовым и обозначившего в нем четырнадцать остановок Крестного пути. Папа придал Колизею статус святого места, поскольку он являлся местом гибели первых христианских мучеников.
Колизей - Символ великой империи

Пытаться сохранить памятник для потомков начали только в XIX в. В ХХ в. он долгое время был закрыт для посещений: там шла реставрация. Для публичных представлений Колизей был снова открыт 19 июля 2000 г. Сегодня это одно из самых посещаемых мест туристического Рима и одно из самых известных мест на планете.
Колизей - Символ великой империи

"Пока стоит Колизей, будет стоять Рим, - говорили пилигримы в VIII в. - Когда Колизей падет, падет Рим; когда падет Рим, падет мир". И стоит Колизей...
28 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Казни в Древнем Риме

В Древнем Риме был довольно приличный ассортимент казней для преступников: сожжение, удушение, утопление, колесование, сбрасывание в пропасть, бичевание до смерти и обезглавливание

5 мифов об античных цивилизациях

Сведения людей об античных цивилизациях Рима и Греции обычно исчерпываются полузабытой школьной программой или популярными телепередачами. Но случается так, что их создатели не удосуживаются

Мошенники

В Нью-Йорке мошенник однажды продал Статую Свободы! Купить символ Америки пожелал австралийский бизнесмен, которому местный авантюрист по секрету сообщил, что Американское правительство планирует

10 фактов о гладиаторах

Первый известный нам поединок гладиаторов в Риме был устроен в 264 до н.э. на похоронах Децима Брута Перы. Таким образом, его сыновья почтили прах отца. В первом бою сражались всего лишь три пары

Тайна терракотовой армии

Тайна терракотовой армии. Зачем император создал 8000 глиняных копий людей?

Шокирующие факты из жизни и быта Древних римлян

В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеКак получить займ с плохой кредитной историейАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе