» » Убийство Сергея Есенина

Убийство Сергея Есенина

Поэт умер однажды. Еще много раз его убивали сценаристы, актеры и режиссеры
Убийство Сергея Есенина

Недавно было объявлено, что актер Александр Петров станет главным действующим лицом фильма «Декабрь», который начал снимать режиссер Клим Шипенко.

Картина расскажет о том, как поэт вместе со своей бывшей женой, американской танцовщицей Айседорой Дункан замыслил побег из СССР в Финляндию.

События фильма происходят в декабре 1925 года. Поэт должен сесть в поезд и доехать до Риги, где его ждет Айседора. На своем пути он встретит массу опасностей. За Есениным пристально следят коварные и жестокие агенты ОГПУ…

новость интересная. Сюжет - страшно интересный. Кстати, откуда подул «финский ветер»?

От писателя Геннадия Смолина. Несколько лет назад он выпустил книгу «Крестный путь Сергея Есенина». По его разумению и материалам, которые он отыскал, выходило, что Есенин собирался бежать из Страны Советов в Страну Суоми, Но об этом узнал Троцкий и приказал Есенина извести.

Ранее другой автор - Виктор Кузнецов издал книгу «тайна гибели Есенина». Шли упорные разговоры, что Смолин у Кузнецова много, мягко говоря, позаимствовал, Это вполне вероятно, но совсем невероятно то, что по утверждению Кузнецова, в убийстве, а не самоубийстве Есенина, как принято считать, участвовала целая бригада чекистов и литераторов. Человек сто

Вот такая литературная кухня. Где все выдумано, намешано-перемешано. Выглядит мерзковато, пахнет отвратительно. Но на этот бред радостно приглашали читателей. А теперь зовут и зрителей.

Уже видится везде появляющийся и всюду снимающийся актер Петров в роли Есенина (за пять последних лет лицедей снялся в 36-ти картинах, сыграл несколько ролей в 4-х театрах). Мы увидим все ту же широкую улыбку, все тот же хитрый прищур, все те же гримасы. Пышный чуб, который приклеивали к челу Петрова в фильме «Стрельцов», снова пойдет в дело. Нечесаные вихры пригладят. Напялят ему на голову роскошный парик и оденут в косоворотку.

Мотор, начали!

Я обманывать себя не стану,

Залегла забота в сердце мглистом.

Отчего прослыл я шарлатаном?

Отчего прослыл я скандалистом?

Вольтер говорил: «Если живым - уважение, то мертвым - только правду». Извините, месье Франсуа, нынче у нас все по-другому.

Каким будет фильм, понять можно. В каком образе предстанет великий русский поэт, представить нетрудно. Хотя нам не впервой…

В 2005 году на телеэкраны вышел сериал «Есенин» с Сергеем Безруковым (сыном) в главной роли и Виталием Безруковым (отцом) в роли сценариста. Он работал в паре с Владимиром Валуцким. Кстати, Безруков-старший в 1969 году сыграл роль поэта в картине «Анна Снегина».

Народу в картине была тьма-тьмущая. Были всякие – случайные и важные, например, актриса Райх, режиссер Мейерхольд, поэт Мариенгоф, большевик Киров. Но они мелькали и исчезали. А чекисты оставались, запоминались. Они в фильме – сплошь зверье. Спали и видели, кого бы еще «замочить».

Блюмкин – его роль исполнил Гоша Куценко - отъявленный садист. Троцкий, изображенный Константином Хабенским – совершенный негодяй. И так далее. Совместными усилиями они убили Есенина…

Картина вышла странной, невразумительной полной исторических и литературных ошибок. Актер Безруков, человек, безусловно, талантливый. Но попал, что называется, впросак. Он старательно изображал из себя поэта с лубочных картинок, тряс золотыми кудрями, щеголял в цилиндре, говорил цитатами, играл на гармошке. Но было видно, что он вылез из пиджака бандита Саши Белого из бандитской же «Бригады». И еще было заметно, что Сергей Есенин на экране – никакой не поэт, а милый и трогательный Сережа Безруков, зачем-то вырядившийся в клоуна.

Однако публика была довольна. Может, потому что главное в фильме было то, что у Есенина все оказалось как у «людей»? В том смысле, что он – был парнем простецким, гулял напропалую, ругался, дрался, безобразничал с девками и часто плакал пьяными слезами. А то, что он гений и писал такие блистательные стихи в картине как-то сбоку, в стороне, за длинным рядом пустых бутылок.

Уместно вспомнить письмо Пушкина к Вяземскому: «Толпа… в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы!..»

Однако: «…Врете, подлецы: он и мал, и мерзок - не так, как вы, - иначе». Те же самые слова надо бросить в лицо создателям всяческой кинематографической чепухи. Впрочем, они все равно не успокоятся. И сейчас наверняка рыщут, как грифы, в поисках новой жертвы…

Стоит вспомнить еще один фильм о Есенине – «Пой песню, поэт…», снятый в 1971 году по сценарию Геннадия Шпаликова режиссером Сергеем Урусевским. Главную роль в картине исполнил Сергей Никоненко.

Картина получилась лирической и тонкой. Образ был выписан бережно, я бы даже сказал, осторожно. Есенин предстал только поэтом – грустным, задумчивым. Это был верный подход - ведь поэт дорог потомкам своим творчеством, вдохновенной рифмой. Все прочее – шелуха, мусор и негоже держать эту дрянь рядом с портретом поэта…

Никоненко рассказывал, что несколько раз пытался написать сценарий о Есенине. Но каждый раз ему что-то мешало. Может быть, потому, что он боялся исказить дорогой ему образ. Сергей Петрович прекрасно знает творчество Есенина, много лет выступает с декламацией его стихов.

Не только это связывает Никоненко с Есениным. Актер живет в Москве, в Сивцевом Вражке, в доме, где когда-то снимали комнату в коммунальной квартире первая жена поэта Анна Изряднова и ее сын (Есенина тоже) Георгий, трагически погибший в 1937 году. Именно здесь перед роковым отъездом в Ленинград Есенин сжег ворох своих рукописей...

Сергей Петрович стал собирать книги о Есенине, в букинистических магазинах купил несколько прижизненных изданий стихотворца с его автографами. У актера созрела мысль создать музей поэта. В 1994 году это стало реальностью.

О сериале, посвященном Есенину, Никоненко отзывался с негодованием: «В фильме много вранья – то ли от незнания, то ли от глупости и подлости».

Не менее беспощадный, приговор наверняка ждет и картина о поэте, запущенная в производство. Потому что столь сложную, извилистую, запутанную жизнь, которую прожил гений, описать невозможно. И даже ее фрагменты правдиво, точно показать невозможно.

А вот привычно сплясать на костях, пожалуйста.


Источник
07 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Беседовал с классиками на равных

Николай Рубцов был истинно русский поэт. Другой такие чистые строки написать бы не смог

Как Высоцкий песню про Шона Коннери написал

Юмористическая песня была написана после реальной встречи Высоцкого с актёром...

За что приговорили Сократа к смерти?

Сократ (470– 399 до нашей эры), один из величайших древнегреческих философов, ставший для последующих поколений воплощением идеала мудреца, был приговорен афинскими властями к смерти и принял яд

Любовь не из учебника. О ком молчал Пушкин

Вообще-то молчаливая сдержанность не принадлежала к числу достоинств Александра Сергеича. Как и положено отчаянному повесе, порассказать о своих победах и поделиться откровенными деталями любовных

Мессинг открыл тайну одного эксперимента

Мессинг открыл тайну одного эксперимента Известный журналист, писатель Владимир Степанович Губарев был лично знаком с Вольфом Мессингом. Сейчас о Вольфе Григорьевиче много говорят, снимают фильмы и

Венгерский дворянин жил с копьём в голове

Портрет Грегора Бачи — картина неизвестного немецкого художника XVI века, выставленная в замке Амбрас в Инсбруке.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца Уэльского5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Сколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?В Австралии найдена самая тяжелая бабочка с огромными крыльямиОбезьяньему эмбриону добавили человеческогоКаким будет Колизей после реставрации?Полеты по городу на ховерборде стали реальностью