» » Тяжелый танк для атомной войны

Тяжелый танк для атомной войны

Тяжелый танк для атомной войны

Этот танк вполне можно считать символом ядерной войны, которая так и не началась. Его конструкция оптимально подходит для противодействия ударной волне, а четырехгусеничная ходовая часть — для движения в условиях вероятной ядерной зимы…

Тяжелый танк — «Объект 279», единственный в своем роде и, без всякого сомнения, уникальнейший. Его корпус имел литую криволинейную форму с тонколистовыми противокумулятивными экранами, дополняя его обводы до вытянутого эллипсоида. Такая форма корпуса должна была предотвратить переворачивание танка взрывной волной ядерного взрыва.

Начало проектирования — 1956 г. Вооружение состояло из 130-мм пушки М-65 и спаренного с ней 14,5-мм пулемета КПВТ. Пушка снабжалась полуавтоматическим механизмом заряжания, механизированной боеукладкой, двухплоскостным стабилизатором вооружения «Гроза», стереоскопическим прицелом-дальномером ТПД-2С, полуавтоматической системой наведения. Танк был оснащен полным комплектом инфракрасных приборов ночного видения. Боекомплект пушки состоял из 24 выстрелов, пулемета — из 300 патронов. Многие из вышеназванных приборов появились на серийных машинах только в конце 60-х гг!

Силовая установка танка — 16-цилиндровый четырехтактный Н-образный дизель ДГ-1000 мощностью 950 л.с. при 2500 об/мин или 2ДГ-8М мощностью 1000 л.с. при 2400 об/мин., с горизонтальным расположением цилиндров. Изюминкой танка была ходовая часть: четыре гусеничных движителя, размещенных попарно под днищем корпуса. Конструкция ходовой части делала невозможной посадку машины на днище, обеспечивала высокую проходимость по глубокому снегу и заболоченной местности.

Предполагалось что такая сверхпроходимость понадобится для прохождения зоны разрушения в близи эпицентра атомного взрыва. Кроме того, для защиты от советских танковых армий европейцы всерьез собирались использовать ядерные фугасы для разрушения водохранилищ и речных русел для затопления и заболачивания местности.

Но оригинальная конструкция имела и свои весьма существенные недостатки: большие потери мощности, сопротивление повороту увеличивалось в 12 раз по сравнению с “классикой”, сложность в обслуживании и ремонте.

Объект 279 был изготовлен и испытан, но серийной машиной, по многим причинам, не стал. Сейчас уникальный танк находится в танковом музее в Кубинке.

Тактико-технические характеристики танка Объект 279:

Габариты: Длина – 10,2 м (без ствола 6,77 м)
Высота – 2,5 м
Ширина – 3,4 м
Масса – 60 т

Броня:
лоб – 93-269 мм
борт – 100-182 мм
башня – 217-305 мм

Вооружение: Пушка М-65 калибра 130 мм
Пулемет КПВТ калибра 14,5мм – 1 шт
Боекомплект – 24 снаряда
Двигатель – дизельный 16-цилиндровый Н-образный четырёхтактный ДГ-1000 или 2ДГ-8М
Запас хода – до 250 км
Скорость – до 55 км/ч
Экипаж – 4 человека
Произведено – 1 шт
10 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Четыре случая, когда мир находился на грани ядерной войны между США и СССР

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении — ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны

Мощь взрыва Царь-бомбы

За время взрыва в 39 наносекунд выделилось 5,3 иоттаватта энергии

Подвиг Николая Сиротинина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.

Как наши танки с немецкими бодались

Два уникальных случая, похожих между собой, произошедшие в годы Великой Отечественной войны, с советскими танками “Т-34″ и “КВ-1″. Оба случая показывают патриотизм экипажей, надежность и

Силы СССР и США во время Карибского кризиса

В октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани ядерной войны и лишь в последний момент пошли на попятный.

10 советов по выживанию в условиях ядерной зимы

Ядерная война – не тот сценарий, который большинство людей стремятся пережить.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа