» » Семейство красного дерева восходит к эре динозавров

Семейство красного дерева восходит к эре динозавров

Семейство красного дерева восходит к эре динозавров

Мелиевые (Meliaceae) — растения, к которым относятся некоторые виды деревьев, дающие ценную древесину (красное дерево). Это древнее семейство: до недавнего времени палеоботаники находили свидетельства того, что мелиевые существовали в палеоцене (около 60 миллионов лет назад), но новое исследование Брайана Аткинсона из Университета Канзаса отодвигает летописи окаменелостей Meliaceae еще на 15-20 миллионов лет.

Хорошо сохранившийся образец красного дерева, проанализированный Аткинсоном, был обнаружен недалеко от острова Ванкувер в Канаде.

«Камень, в котором находился образец, был собран местным коллекционером окаменелостей — Грэмом Бердом, директором Музея естественной истории Qualicum Beach. Он собрал его много лет назад, а я, на самом деле, был заинтересован этим камнем по другим причинам. Когда я работал с образцом — в основном для поиска других ископаемых — эта вещь [окаменелость красного дерева] обнаружилась неожиданно. Так что это отчасти случайная находка», — рассказывает Аткинсон.

Чтобы точно определить окаменелость, Аткинсон тщательно изучил структуру окаменелого плода, а также проанализировал филогенетическую информацию, чтобы выяснить его связь с другими видами в семействе Meliaceae.

«Я объединил молекулярные данные живых представителей семейства красного дерева с морфологией ископаемых, а также живых видов. Затем я подчинил этот объединенный набор данных филогенетическому анализу, который позволяет нам реконструировать эволюционные отношения. На основании этого анализа мы обнаружили, что ископаемое тесно связано с родом, называемым Мелия, который живет и сегодня», — Брайан Аткинсон.

Окаменевший образец получил название Manchestercarpa vancouverensis. Название вида обозначает, где был обнаружен образец, а название рода Аткинсон дал в честь коллеги — Стива Манчестера, сотрудника Музея естественной истории Университета Флориды.

«Я назвал его в честь плодовитого палеоботаника, который значительно улучшил наше понимание эволюции цветковых растений с помощью окаменелостей», — Брайан Аткинсон.

Новая работа Аткинсона отодвигает летописи окаменелостей для Meliaceae в кампанский период позднего мела, от 72 до 79 миллионов лет назад. Ученый также подчеркнул, что находка поможет лучше понять скорость раннего развития цветковых растений и, в свою очередь, наше понимание более крупных современных экосистем.

17 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружен самый древний родственник всех растений и деревьев

По данным исследователей, ископаемые микроводоросли Proterocladus antiquus жили на нашей планете около 1 млрд лет назад.

Обнаружена старейшая зеленая водоросль

Ученые обнаружили на севере Китая окаменелость зеленой водоросли возрастом около миллиарда лет.

Ученые установили, что "древнейший бамбук" был хвойным растением

Ученые установили, что окаменелая растительная ветвь, до сих пор считавшаяся самой ранней находкой бамбука на Земле, на самом деле относится к ископаемому роду хвойных растений Retrophyllum.

Палеонтологи нашли окаменелость древнейшего паукообразного

Ученые идентифицировали древнейшего из известных скорпионов, который жил почти полмиллиарда лет назад и только начал осваивать сушу.

Существовал ли на самом деле карликовый тираннозавр рекс?

Почти 80 лет назад исследователи всерьез заговорили о существовании карликового Tyrannosaurus rex. Поводом послужило обнаружение ископаемых останков в 1942 году, которые могли принадлежать как

Все языки мира произошли из Африки

Выяснилось, что наибольшее разнообразие фонем присутствует в языках народов Африки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде