» » В Бразилии найден "царь Земли" раннего триаса

В Бразилии найден "царь Земли" раннего триаса

В Бразилии найден "царь Земли" раннего триаса

Бразильские палеонтологи описали ранее неизвестный вид рептилий, царивших на Земле после всеобщего вымирания видов и ставших одними из самых эволюционно успешных существ триасового периода.

Исследование опубликовано в журнале открытого доступа PLOS ONE, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Команда Тиане Де-Оливьеры из Федерального университета Санта-Мария описала новый вид триасовых рептилий.

Окаменелость была обнаружена на юге Бразилии в местечке под названием Санга-ду-Кабрал. Она застыла в породах раннего триасового периода. По этому образцу художнику удалось восстановить внешний облик рептилии.

Новый вид получил название Elessaurus gondwanoccidens - в честь персонажа трилогии "Властелин колец". Элессар - это эльфийское имя, под которым был коронован Арагорн. Анализ скелета показал, что эта рептилия была близким родственником таинственной группы под названием танистрофеиды (tanystropheid).

Около 250 миллионов лет назад произошло массовое вымирание видов. После этого доминировать в глобальных экосистемах по всей планете стали рептилии. Среди самых ранних групп, появившихся после этого вымирания, были танистрофеиды. Эти существа обладали длинной шеей.

Их образ жизни все еще остается загадкой для ученых. Но достоверно известно, что эта группа была очень эволюционно успешной в триасовом периоде. Ее эволюция на начальной стадии плохо изучена, поскольку останки раннего триаса встречаются крайне редко. В этом отношении новый вид может значительно помочь ученым.

Большинство окаменелостей танистрофеидов было найдено в средних и поздних триасовых породах Европы, Азии и Северной Америки. Нередко их находят в морских отложениях. Присутствие Elessaurus в континентальных отложениях раннего триаса Южной Америки предполагает, что эта группа могла появиться именно на южных континентах. Возможно даже, что предки этих существ жили на суше до того, как более поздние виды приспособились к жизни в воде.

10 апрель 2020 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Палеонтологи подтвердили «африканскую» версию происхождения хамелеонов

Уникальный череп древнего хамелеона помог раскрыть загадку происхождения этих необычных ящериц.

Метопозавр

На этой иллюстрации художник изобразил гигантскую хищную амфибию метопозавра (Metoposaurus algarvensis) — одного из главных хищников тропических областей древнего суперконтинента Пангеи в конце

Доказана роль резкого закисления океана в массовом вымирании на рубеже пермского и триасового периодов

Массовое вымирание на рубеже пермского и триасового периодов складывается из двух резких снижений биоразнообразия, разделенных промежутком примерно в 80 тысяч лет. Детальный анализ соотношения

Родственник тираннозавра из Чили оказался растительноядным

Палеонтологи из Южной Америки описали нового крупного динозавра позднеюрского времени. По комплексу морфологических признаков они сблизили его с гигантскими плотоядными меловыми монстрами —

Парк пермского периода: на Сардинии найдены три вида синапсид

Ископаемые остатки животных из группы синапсид, живших 270 млн лет назад, в пермском периоде, чаще находят на территории Северной Америки, а вот в Европе они довольно редки. За последние десять лет

Важной причиной вымирания морских животных в конце пермского периода была нехватка кислорода

Примерно 252 миллиона лет назад, на рубеже пермского и триасового периодов, случилась крупнейшая биосферная катастрофа в истории Земли. Американские ученые построили модель, чтобы оценить, как
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
The largest woodpeckers areПочему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустяНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?