» » В останках утконосого динозавра возрастом 75 млн лет сохранилась ДНК

В останках утконосого динозавра возрастом 75 млн лет сохранилась ДНК

В останках утконосого динозавра возрастом 75 млн лет сохранилась ДНК

Палеонтологи нашли фрагменты ДНК и хрящей в остатках черепных костей двух динозавров, которые обитали около 75 млн. лет назад. Это говорит о том, что ДНК может сохраняться в окаменелостях гораздо дольше, чем думали ученые. Описание находки опубликовал научный журнал National Science Review. Кратко об этом пишет Sina.

Ученые исследовали останки молодых гипакрозавров – утконосых динозавров, которые обитали более чем 67 млн. лет назад на территории нынешней Северной Америки. Возраст окаменелостей составлял около 75 млн. лет. Анализ затылочных костей этих динозавров показал, что в них сохранились хрящевые клетки, а также фрагменты хромосом и ДНК.

Ранее ученые считали, что молекулы ДНК могут оставаться целыми в течение не более чем 1 млн лет. Новая находка позволила доказать, что ДНК может не разрушаться гораздо дольше.

Как отметили специалисты, в ближайшем будущем они надеются подробнее изучить то, что осталось от найденной ими ДНК динозавров. Они полагают, что эти фрагменты могли хорошо сохраниться за многие десятки миллионов лет и годятся для детального анализа.

Взрослые особи гипакрозавров превышали 9 метров в длину, их масса достигала около 4 тонн. Ученые полагают, что эти рептилии достигали половой зрелости уже через два года после того, как появлялись на свет, их тело вырастало до максимального размера к 10 годам.

04 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Палеонтологи открыли новый вид динозавров

Исследователи из Китайского университета геологических наук обнаружили останки динозавра, относящегося к неизвестному ранее виду.

Счастливые люди живут дольше!

Специалистам из Северной Каролины удалось доказать, что счастливые люди живут дольше, чем те, кто постоянно находится в стрессе, депрессии и переживает. При этом ученые отметили, что счастье не

Аборигены Австралии воевали с гигантскими ящерами

Первые кроманьонцы, проникшие на территорию Австралии 50-70 тысяч лет назад, могли сталкиваться и «воевать» с гигантскими шестиметровыми ящерицами, сообщает журнал Quaternary Science Reviews. Первые

Ученые расшифровали ДНК древнейшего человека

Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека. Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens

Наши предки были великанами

Сегодня ученые все чаще говорят, что мы ничего не знаем о прошлом нашей планеты. И все представления о том, какие существа ее населяли, чрезвычайно поверхностны. Все новые и новые находки археологов

Можно ли вернуть в наш мир динозавров?

Когда-то по нашей планете бродили гигантские величественные монстры — динозавры. Плавали, летали, пожирали друг друга и растения, размножались, эволюционировали. Чувствовали себя «в своей тарелке».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторВ России протестируют влияние сетей 5G на людейПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?