» » Тайна кладов Стеньки Разина

Тайна кладов Стеньки Разина

Тайна кладов Стеньки Разина

В июне 1671 г. в Гамбурге вышла газета "Северный Меркурий". В ней была помещена заметка английского купца Томаса Хебдона из Москвы. Как очевидец он подробно описал казнь Степана Разина и сделал это весьма оперативно, послав корреспонденцию в Европу через два часа после казни, известив тем самым негоциантов и дипломатов о том, что вновь возобновляется торговля с Россией. В заметке (кроме описания самой казни и вообще истории вопроса) есть такие строки: "...недавно казненный мятежник действительно был у них главным бунтовщиком Степаном Разиным. Его брату залечили раны после пыток, и вскоре его должны отправить в Астрахань, чтобы найти клады, закопанные там Степаном".

При чем здесь брат? Дело в том, что после того как палач разделался с Разиным и на плаху поволокли его брата Фрола, тот вдруг крикнул: "Слово и дело государево!" И сказал, что знает тайну писем (?) и кладов Разина. Казнь Фрола была отсрочена.

По свидетельству очевидца-иностранца Конрада Штуртцфлейша, уже превращенный в кровавый обрубок Разин вдруг прошипел: "Молчи, собака!" Это были последние его слова, и их Штуртцфлейш записал латинскими буквами.
Тайна кладов Стеньки Разина

Фрола Разина уже через два дня жестоко пытали, и его показания были сообщены царю Алексею Михайловичу: "...и про письма сказал, которые-де воровские письма брата его были к нему присланы откуда ни есть и всякие, что у него были, то все брат его, Стенька, ухоронил в землю... поклад в кувшин, и засмоля закопал в землю на острове по реке Дону, на урочище, на прорве, под вербою. А та-де верба крива посередке, а около нее густые вербы".

Царь проявил большой интерес к кладам Разина, ибо по "отпискам" воевод, у бояр и богатого люда "разбойник награбил зело много добра всякого". Под пыткой Фрол показал, что после разгрома восстания при бежавшем в Кагальник атамане был "сундук с рухлядью" и драгоценностями.

Показания эти были опубликованы известным историком Н.И.Костомаровым, и в них просматривается некая психологическая деталь: сделанный безымянным мастером из слоновой кости Константинополь, видимо, очень нравился Степану, и он не пожелал с ним расстаться даже в минуту смертельной опасности, послав за этим сокровищем своего брата.
Тайна кладов Стеньки Разина

Весть о том, что во время казни Фрол крикнул "Слово и дело" и что царь хочет выведать у него места кладов, быстро распространилась среди москвичей, а затем и по всей Руси. Скоро возникли легенды о кладах Стеньки Разина и жуткие истории о заговоренных сокровищах, зарытых в разных местах на берегах Волги.

Историки не отрицают фактов существования "кладов разбойника Разина", но всерьез никто этой темой не занимался. Хотя восставшие взяли несколько городов и при этом экспроприировали значительные материальные ценности, и вполне уместен вопрос: "Куда делось все то богатство, что попало в руки Разина?"

В народных преданиях тема о кладах Стеньки начинается со времени его Персидского похода. Много ходило разговоров о том, что Разин ушел из Персии с зело великой добычей. Из персидской земли Стенька вывез и красавицу - сестру иранского шаха.
Тайна кладов Стеньки Разина

Бытовала и легенда (причем еще при жизни атамана), что Степан - "заговоренный человек", т.е. неуязвимый: "У Стеньки кроме людской и другая сила была - он себя с малых лет нечистому продал: не боялся ни пули ни железа; на огне не горел и в воде не тонул. Бывало, по Волге плывет и вдруг на воздух на ней поднимался, потому как был он чернокнижник... Его в острог не раз садили. А он возьмет уголь, напишет на стене лодку, спросит воды испить, плеснет на стену этой водой - река станет! Сядет он в лодку, кликнет товарищей - глянь, уж на Волге Стенька!" Для историков и фольклористов эти полеты Разина по воздуху довольно загадочны. Старый бакенщик на Каме слышал от дедов, что-де разинцы подавали друг другу сигналы при помощи больших воздушных змеев, называемых "голубями", что непосвященным простым людом воспринималось как колдовство.

По народному поверью, разбогатеть от кладов человеку трудно, т.к. большинство из них заговорены и просто так в руки не даются. Клады Степана Разина - особые, они спрятаны в землю на человеческую голову или несколько голов. Чтобы их добыть, кладоискатель должен погубить известное "заговоренное" число людей, и тогда клад достанется без особых затруднений...

Иногда клад зарывают "на счастливого", но редко. Тогда "знак клада" является в виде черной кошки или собаки. В этом случае человек должен идти за такой кошкой, и когда она остановится и замяучит, то нужно ударить ее изо всех сил и сказать: "Рассыпься!" А потом в этом месте надо копать...
Тайна кладов Стеньки Разина

Еще рассказывают, что у кладов Степана Разина слишком трудны условия заговора. Но где они - вот вопрос!

Вообще с именем Степана Разина связано много мест, особенно на правом берегу Волги, и туристам часто показывают "Стенькины бугры". Стоя на палубе теплохода, можно слышать: "Тут Стенька станом стоял... Здесь, по преданию, шапку оставил. Так и зовут это место: "Стенькина шапка". На том бугре Стенька стольничал, говорят, там клад положен".

Например, близ деревни Банновки в Саратовской области есть обрыв, который называют "Бугром Стеньки Разина". Местные уверяют, что еще в начале XX в. при закате, когда тени длинные, на бугре можно было различить очертания ямы, где якобы была у Разина "канцелярия". Костей человеческих много в ней находили. По преданию, Разин долго жил на этом бугре в роскошном шатре с ватагою. Жил богато - все дорогим бархатом да шелком обито. А на самом "шихане" кресло стояло с насечкой из слоновой кости. С него, бывало, Разин высматривал купцов на Волге и расправу чинил... Большой, как уверяют, здесь клад зарыт.
Тайна кладов Стеньки Разина

В путеводителе 1900 г. есть такие строки: "Выше Камышина, верст за 40, показывают еще "Бугор Стеньки Разина". А верст на 8 выше Даниловки лежит ущелье "Стенькина тюрьма", называемая еще "Дурманом". В старые годы оно окружено было густым лесом, в котором легко было заблудиться. Здесь неподалеку имеется множество пещер и Уракова-разбойника гора. Это высокий, в 70 сажень, бугор, где, по преданию, Разин зарубил Уракова, после чего тот семь лет зычным голосом кричал проходившим по Волге судам: "Приворачивай!" - приводя людей в трепет"...

Теперь уместно задать вопрос: есть ли достоверные сведения о найденных кем-либо кладах Разина? В "Донской газете" за 1875 г. была заметка под названием "Старинные отыскиватели кладов". В ней сообщалось о попытке раздобыть клад Степана Разина: "...Из дознания обнаружилось, что действительно, рытье клада производилось в 1824 г. с июня по октябрь. Поводом к тому послужила жалоба двух лиц Иловайскому на одного казака, не дозволявшему рыть клад".
Тайна кладов Стеньки Разина

С конца XIX в. кладами Степана Разина интересовался И.Я.Стеллецкий, который сделал интересные записи: "Одного помещичьего добра схоронил Разин близ своего утеса на 10 млн. рублей. В 1914 г. в Царицыне близ церкви Троицы провалилась гора на 4 м в глубину. На дне провала оказались гробы и скелеты. Обнаружилось, что этот провал над тайником Разина, идущий от названной церкви до самой пристани на Волге, куда приплывали "расписные Стеньки Разина челны", груженные драгоценной добычей. Добычу свою зарывал он в том самом тайнике. О кладе Разина близ его знаменитого утеса широко разнеслась молва, но не по вине Степана - и на дыбе, и под клещами не признался он, куда схоронил сокровища. Один офицер в отставке, Я-в, в 1904 г. рылся в старинных бумагах своей покойной бабушки. И нашел в них замечательный документ - подлинную кладовую запись Разина на спрятанные близ утеса сокровища. Я-в произвел в указанном месте раскопки и действительно открыл целую сеть подземных галерей с мощными дубовыми распорками. Предстояли дальнейшие поиски и раскопки, но точку поставила Русско-японская война... Я-в был взят на войну, откуда не вернулся.
Тайна кладов Стеньки Разина

В 1910 г. объявился новый претендент, на этот раз старый есаул из области Войска Донского Ш-кой. По-видимому, к нему в руки попала кладовая запись убитого в Маньчжурии Я-ва. Ш-кой явился в Петербург и представил куда следует чрезвычайной убедительности документы. Весть о кладе облетела в 1910 г. девять газет".

В материалах архива Стеллецкого есть и другие записи о попытках раскопать клады Разина: "Существует также курган Стеньки Разина, огромный, в 100 м высоты, в кургане имеются подземные ходы. Известна в Саратовской губернии Стенькина пещера. В 60-е гг. ее осматривал историк В.Крестовский... Некто Ящеров в 1893 г. разыскивал клад Разина в Нижегородской губернии в четырех из двенадцати его становищ по реке Алатырь. В 1893 г. он добыл кладовую запись, проверенную на месте, и в 1894 г. начал хлопоты в Петербурге о разрешении ему кладоискательства. Императорская археологическая экспедиция разрешила ему поиски сперва на два дня, потом на десять. Но настала зима, и поиски отложили до лета. Тем временем через полицию и сельских старост были собраны сведения об обширном подземелье..."
Тайна кладов Стеньки Разина

А вот, можно сказать, недавний эпизод. Участник Великой Отечественной войны капитан 1-го ранга Г.И.Бессонов поведал, что во время жарких зимних боев в районе Сталинграда после налета бомбардировщиков Геринга осыпался берег Волги. Случайно кто-то из бойцов обратил внимание, что вверху обрыва оголилось несколько старинных чугунных пушек, сложенных плотно в ряд. Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшей, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, жемчуг, перстни, серебряные и золотые предметы, которые довольно быстро разошлись по рукам. Прошел слух, что это клад "волжских разбойников", а возможно, самого Разина. Кое-кто попытался извлечь пушки из мерзлого грунта, но это оказалось трудным делом. К тому же участок простреливался немцами. А скоро после очередной бомбежки берег осыпался, обильно пошел снег... Вскоре началось наступление на группировку Паулюса, и о кладе забыли...

Следует отметить, что в этом рассказе присутствует важная историческая деталь: достоверно известно, что часть добытых драгоценностей атаман прятал в старые "порченные" пушки, забивал ствол кляпом, закапывал на берегу Волги, ставил ориентир, и само место и описание его заносилось в "грамотку", дабы при необходимости это место можно было отыскать.
Тайна кладов Стеньки Разина

А теперь вернемся к событиям, которые произошли после того, как Разина выдали властям. В апреле атамана из Черкасска повезли в Москву, куда он прибыл 4 июня и сразу же подвергся страшным пыткам. Но, видимо, он давно подготовил себя к такому концу и поэтому выдерживал их с величайшим мужеством, без стона и без единого слова о жалости, между тем как брат его Фролка вопил от боли.

Фрола повезли на Дон, где никаких кладов не нашли. Видимо, там Фрол рассчитывал совершить побег из-под стражи при помощи знакомых казаков. Но это ему не удалось. Сопровождавшим его стрельцам он говорил, что запамятовал место клада, что не может найти то положенный большой камень, то пещеру, то дерево. Эта своеобразная игра длилась довольно долго, почти пять лет. Потом по царскому указу его доставили в телеге, закованного в кандалах, за Москву-реку, на Болотную площадь, где он и был обезглавлен палачом.

Так оборвалась последняя ниточка...
18 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему ложь в прессе называют уткой?

Вообще, эту крылатую фразу произносит много людей. Что она означает? Правду, ложь, вымысел. Но не каждый знает, откуда вообще пошло это столь популярное выражение.

Заклятые клады

Жизнь и приключения искателей кладов овеяны жуткими легендами. В них мистическое, сакральное, всяческая чертовщина тесно переплетаются с дикой уголовщиной.

Подвиг Николая Сиротинина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.

Малыш рассказал о своей прошлой жизни

Я, взрослый, вполне адекватный человек, с огромной долей скепсиса отношусь ко всякого рода мистическим и необъяснимым явлениям, но случилось то, что заставило нас с мужем сильно задуматься о

Чудь белоглазая

До сих пор легенды и сказания многих народов упоминают о некоем таинственном и загадочном народе, по – каким либо причинам ушедшем под землю.

Тайна Вилюйских котлов

Много лет местные охотники обходят стороной глухой район якутской лесотундры. Это место быстро покинули военные, которые построили здесь несколько баз и складов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе