» » В Дубае обнаружен завод по переработке отходов возрастом 3000 лет

В Дубае обнаружен завод по переработке отходов возрастом 3000 лет

В Дубае обнаружен завод по переработке отходов возрастом 3000 лет

В ОАЭ польские археологи, работающие в южной части Персидского залива на территории современного эмирата Дубай, обнаружили 3000-летнюю мастерскую, в которой древние мастера плавили металлы и изготавливали инструменты из керамических отходов.

Об открытии рассказывает Science in Poland. Польские ученые считают, что металлурги еще 3000 лет назад использовали вторичную переработку. На это указывают изделия, найденные при раскопках в пустынном местечке Саруг-Эль-Хадид.

"Это очень интересный факт - несколько тысяч лет назад жители этой местности осуществляли переработку отходов, - говорит руководитель проекта доктор Кароль Юхневич. - Разбитые керамические сосуды не выбрасывались, а лишь слегка модифицировались и использовались в качестве орудий труда".

Также было установлено, что эти инструменты были сделаны только из керамики, изготовленной из одного, специфического вида глины. При раскопках "перерабатывающего завода" исследователи также обнаружили около 2600 металлических предметов.

"Было найдено оружие, украшения, ювелирные изделия, культовые и магические предметы, например, статуэтки змей, - говорит доктор Юхневич. - Большинство из них, вероятно, были сделаны около 3000 лет назад. Но мы установили, что металлургическая деятельность велась в этом месте и 1000 лет назад".

Интересно, что древний "металлургический центр" был открыт еще в 2002 году, причем сделал это правитель Дубая шейх Мохаммад бен Рашид Аль-Мактум. Открытие он совершил во время полета на вертолете над песчаными дюнами в пустыне Руб эль-Хали.

Шейх заметил, что дюны имеют необычную ориентацию, а между ними находится множество черных камней. О своих наблюдениях он сообщил ученым. Исследование странного места показало, что черные камни были шлаком, побочным продуктом процесса плавки металла.

Дальнейшие раскопки показали, что металлы в данном месте плавились в огромных объемах. Ученые считают, что в пору расцвета "металлургического центра" это место выглядело совсем по-другому. Вероятно, здесь был оазис с большим количеством деревьев и озерами.

"Это единственное объяснение расположения печей для производства металла в месте, которое сегодня является бесконечной пустыней", - считает Юхневич.

15 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Турции найдены 4500-летние детские бутылочки

Турецкие археологи при проведении раскопок на кургане Норик в восточной провинции Бингол обнаружили редкие древние детские бутылочки

Археологи нашли поселение строителей Стоунхенджа

В Великобритании археологи обнаружили остатки поселения охотников-собирателей, основанного примерно 8000 лет назад, в котором, по мнению ученых, проживали строители легендарного Стоунхенджа.

На Марсе нашли древний водный оазис

Ученые из журнала Nature обнаружили доказательства, что в кратере Гейла на планете когда-то существовал большой водоем....

Как правильно выбирать ювелирные изделия

Не секрет, что ювелирные изделия имеют большую ценность для человека, некоторые украшения передаются из поколения в поколение. Благородные металлы могут долгие годы сохранять свое качество.

Почему люди делали мумии?

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу. За две тысячи лет до

Северный Ледовитый океан это кладбище отходов

Дно Северного Ледовитого океана превратилось в кладбище отходов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит"Рога дьявола" взошли над Катаром