» » Ученые впервые вывели живое существо из искусственной клетки

Ученые впервые вывели живое существо из искусственной клетки

Ученые впервые вывели живое существо из искусственной клетки

Ученые из Китая впервые вывели живое существо из искусственной клетки. Для этого они ввели несколько химических веществ в клетки гранулезы и преобразовали их в функциональные ооциты. После оплодотворения эти ооциты смогли выработать здоровое потомство.

Ученые из Китая смогли впервые добыть яйцеклетки из вспомогательных клеток яичника мыши. Они также показали, что этот метод безопасен и позволяет получить живое потомство, которое, по предварительным исследованиям, не отличается от животных, выведенных естественным путем. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Cell Reports.

Для репрограммирования исследователи выбрали гранулезу — клеточную оболочку, которая окружает яйцеклетку и вместе с ней выходит в маточную трубу во время овуляции. Исследования показали, что клетки гранулезы могут проявлять свойства стволовых клеток.

Ученые попытались репрограммировать их с помощью сигнальных небелковых веществ. Исследователи предположили, что их метод позволит получить безопасные с генетической точки зрения половые клетки. Они получили «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», которые обладали всеми свойствами эмбриональных клеток — из них ученые и сформировали яичники.

Эффективность оплодотворения была на уровне 40–50%, ученые смогли вывести пятерых мышат, четверо из которых смогли принести потомство. Исследователи подтвердили, что процедура полностью безопасна. В будущем при дальнейших экспериментах она может помочь людям с бесплодием.

«Мы впервые смогли превратить клетки гранулезы в ооциты, это очень важная работа в области развития репродуктивной биологии. Теперь мы можем подтвердить, что можно удачно вырастить здоровые организмы без участия яйцеклетки», — отметил Линь Лю, один из авторов исследования.

25 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Раскрашенный цитоскелет

На фото, сделанном с помощью конфокального микроскопа, — миобласт C2C12 с помеченным ядром (синее), актиновыми филаментами (красные) и микротрубочками (зеленые)...

Асимметричное деление стволовых клеток сопровождается сортировкой гистонов

Стволовые клетки способны к асимметричному делению (одна из дочерних клеток остается стволовой, а другая дает начало специализированным клеткам). Американские биологи обнаружили, что при

Костные трансплантаты можно получать из перепрограммированных человеческих клеток

Американские исследователи впервые прошли весь путь по превращению специализированных клеток человека (фибробластов кожи и клеток костного мозга) в клетки костной ткани. Косточки, выращенные из этих

Для успешного размножения мышам достаточно из Y-хромосомы всего двух генов

Исследователи из Гавайского университета продемонстрировали, что половые клетки самцов мышей, имеющих лишь два гена из всей Y-хромосомы, можно успешно использовать для искусственного оплодотворения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»