Самцы оставляют самок голодными, притворяясь добычей


Кладограмма, показывающая родственные связи изученных видов. Картинки справа — хвостовые плавники самцов с рисунком, в той или иной мере напоминающим кормовые объекты рыб. Изображение из обсуждаемой статьи в Proc. R. Soc. B.
Узоры на хвосте самцов некоторых живородящих рыб напоминают самкам их добычу — личинок стрекоз, что позволяет самцам дольше держаться около самок и чаще предпринимать попытки спаривания. Однако слишком назойливое ухаживание самцов вовсе не выгодно самкам. Для них становится затрудненным выбор наиболее оптимального самца. Кроме того, они начинают хуже различать настоящие кормовые объекты и снижают интенсивность питания. Самки попадают в «сенсорную ловушку», из которой надо как-то выбираться.

Самец Chapalichthys pardalis. Хорошо видна яркая терминальная желтая полоса на хвостовом плавнике. Изображение с сайта aqua-fisher.narod.ru
Всё больше свидетельств накапливается в пользу того, что рисунок на теле самцов некоторых рыб может быть привлекательным для самок, поскольку напоминает им добычу (обычно какого-то беспозвоночного). Самки, обманутые таким рисунком (попавшие в «сенсорную ловушку»), дольше держатся около самцов, подвергаются с их стороны усиленному ухаживанию и попыткам спаривания чаще, чем это необходимо. Подобное «избыточное» ухаживание самцов отвлекает самок от добывания пищи, а также ведет к тому, что они вынуждены спариваться не с лучшими для них самцами. Неудивительно, что в процессе эволюции у самок формируется устойчивость к попаданию в «сенсорную ловушку», а это в свою очередь стимулирует отбор среди самцов, направленный на формирование более яркого и привлекательного рисунка на теле. Таковы гипотетические представления об эволюции узоров на теле самца. Но можно ли их проверить экспериментально?
Оказалось, что можно. Константино Гарсиа (Constantino Macias Garcia) и Йолитци Лемус (Yolitzi Saldivar Lemus) из Института экологии при Автономном университете Мехико (Мехико, Мексика) предприняли такую попытку, используя в качестве объектов живородящих рыб семейства гудиевых (Goodeidae), обитающих в пресных водах Северной Америки. У самцов некоторых видов этого семейства на конце хвостового плавника имеется яркая желтая полоса (так называемая «терминальная желтая полоса», ТЖП), напоминающая молодую личинку стрекозы — типичный кормовой объект. Это сходство увеличивается, если плавник активно работает, совершая ундулирующие (волнообразные) движения.

Самка (вверху) и самец (внизу) Ameca splendens. Изображение с сайта en.wikipedia.org
Интенсивность окраски ТЖП сильно варьирует — от слабой у Xenoophorus captivus до очень яркой у Ameca splendens и Chapalichthys pardalis. Соответственно, отвлекаться от добывания пищи при наличии рядом самцов самки разных видов, скорее всего, должны в разной степени. Поскольку демонстрация самкам самцов с ярко окрашенной ТЖП приводит к тому, что интенсивность добывания ими пищи снижается, предполагается, что кормовые объекты и опознавательные знаки самца как бы конкурируют за один и тот же канал информации, что, по-видимому, должно порождать определенные проблемы.
Для экспериментов брали самок шести видов Goodeidae, самцы которых различаются яркостью ТЖП. В каждом случае для опыта использовали беременных самок, поскольку они проявляют меньше интереса к самцам, но отличаются хорошим аппетитом и активно потребляют предложенную добычу — личинок стрекоз Argia sp.

Личинка стрекозы Argia sp. Их давали рыбам в качестве корма в ходе эксперимента. Изображение с сайта www.shl.uiowa.edu
Эксперименты проводили таким образом, что самки находились в одном аквариуме, а самцы в другом, приставленном вплотную. Аквариум с самцами был хорошо освещен, в нём создавался направленный ток воды, в котором против течения и старались держаться самцы. В аквариум с самками помещали кормовые объекты — молодых личинок стрекоз Argia sp. Об интенсивности питания рыб судили не только по визуальным наблюдениям за добыванием ими пищи, но и по изменению их весового прироста в вариантах опыта с показом самцов с яркой ТЖП или без показа (контроль). Во всех этих опытах использовали самцов не своего вида, а наиболее ярко окрашенных (точнее — отличающихся яркостью ТЖП) самцов C. pardalis (или в опытах с самками C. pardalis — самцов A. splendens).
Авторы предполагали, что самки тех видов рыб, самцы которых имеют яркую ТЖП, должны гораздо сильнее реагировать на присутствие самцов с ТЖП и отвлекаться от добывания пищи, чем самки тех видов, самцы которых не столь ярко окрашены. Этот результат блестяще подтвердился в данной работе. Самки видов, самцы которых не отличаются яркой окраской, добычу пищи не снижают, а вот те, чьи самцы характеризуются яркой окраской, значимо снижают. Эволюция, идущая среди самцов, должна приводить таким образом к возрастанию яркости ТЖП, но процесс этот отрицательно сказывается на самках, попадающих в «сенсорную ловушку».
Источник: Constantino Macias Garcia, Yolitzi Saldivar Lemus. Foraging costs drive female resistance to a sensory trap // Proc. R. Soc. B. 2012. Published online before print February 1, 2012, doi: 10.1098/rspb.2011.2611.
См. также:
1) Constantino Macias Garcia, Elvia Ramirez. Evidence that sensory traps can evolve into honest signals // Nature. 2005. V. 434. P. 501–505.
2) Самцы-насильники у гуппи производят низкокачественное потомство, «Элементы», 17.02.2012.
Алексей Гиляров
Социальная жизнь манорин
Самки медленнее стареют, если за них не конкурируют
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ