» » Белая косатка

Белая косатка


Белая косатка

Белая косатка

На фото — белая косатка по кличке Айсберг (Iceberg), которую в 2010-м и 2015 году наблюдали недалеко от Командорских островов исследователи из российского проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project). Проект занимается ежегодным мониторингом косаток с 1999 года, и за последние 8 лет (2008–2015) насчитали уже пять белых косаток в северо-западном районе российской части Тихого океана.

Всем известно, как выглядит косатка: это большой дельфин с характерным черно-белым окрасом. Другое название косатки — кит-убийца, хотя это определение применимо не ко всем животным. Дело в том, что в природе существует как минимум две популяции косаток, которые отличаются друг от друга на видовом уровне и никогда не скрещиваются между собой. Это плотоядные косатки — грозные охотники, которые питаются другими морскими млекопитающими — и рыбоядные косатки, в рацион которых входит только рыба. Подробнее о различиях разных популяций косаток читайте в статье Ольги Филатовой с соавторами «Косатки — рыболовы и охотники» («Природа», №5, 2013).

Альбиносы среди животных встречаются очень редко, для млекопитающих это соотношение составляет примерно один на 10 000. По словам Ольги Филатовой, у косаток альбиносы попадаются чаще — примерно одна на 1000.

Без сомнения, белые косатки привлекают внимание необычностью и своеобразной красотой. Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Неважно, полноценные ли это альбиносы или животные с участками белой пигментации (лейкисты), появление такого цвета в неположенных местах означает повышенную заметность косатки для ее жертв (а значит, сложности в добывании пищи) и чувствительность к солнечному свету.


Белая косатка

Белая косатка

Айсберг и косатка обычной расцветки


Но хуже всего то, что белая косатка может быть индикатором опасного уровня инбридинга (близкородственного скрещивания) в стае. Что неудивительно, ведь популяции косаток невелики. Ряд источников называет в качестве причины отлов для дельфинариев, но он начался не настолько давно, чтобы успеть существенно повлиять. Однако эта деятельность человека вполне может усугубить ситуацию, ведь изъятие даже нескольких самок наносит существенный урон популяции потому что ставит под угрозу целую семью как размножающуюся единицу. А ведь известно, что спаривание у косаток в норме происходит между разными семьями. При этом семьи этих животных очень крепки, при гибели главной самки они распадаются, а самцы-сыновья иногда вовсе погибают. Кроме того, при отлове косаток обычным делом является гибель других членов семьи — пытаясь защитить своих близких, животные запутываются в сетях и задыхаются. Таким образом, косаткам из уцелевших семей ничего не остается, кроме как вступать в близкородственные связи, иначе — вымирание.

Одна из потенциальных причин возникновения белого окраса — синдром Чедиака-Хигаси (Chediak-Higashi syndrome), генетическое заболевание, вызывающее альбинизм вместе с сопутствующим повышением уязвимости к респираторным инфекциям и заболеваниям нервной системы. Это заболевание обнаруживали и ранее — у выловленной косатки по кличке Чимо (Chimo), и она погибла в возрасте всего четырех лет.

Едва ли у Айсберга была такая же мутация, как у Чимо, ведь он дожил до взрослого возраста: по приблизительным оценкам специалистов, этой белой косатке как минимум 22 года, а может быть и гораздо больше. Кроме того, Чимо и Айсберг генетически никак не связаны и относятся к разным популяциям, которые не скрещиваются между собой: Чимо была плотоядной косаткой, Айсберг же — из рыбоядных.


Белая косатка

Белая самка косатки с белым детенышем недалеко от о. Сахалин


В природе косатки живут около 60 лет, а в неволе — в 3 раза меньше. Поэтому отлов косаток и их продажа запрещены в большинстве цивилизованных стран, в число которых не входят Китай и Россия, где этих умных и эмоциональных животных в океанариумах годами содержат в тесных цистернах в полном одиночестве. Между тем давно известно, что в неволе косатки получают серьезные психические травмы и сходят с ума (см., например, документальный фильм Черный плавник).

А недавно недалеко от острова Сан-Хуан у западного побережья США вновь показалась людям самая старая из известных косаток — самка по кличке Грэнни (Granny, то есть Бабуля). Грэнни родилась где-то в 1911 году, незадолго до начала Первой мировой войны, и до сих пор живет и здравствует в родных просторах океана.

Фото © Ольги Филатовой из статьи O. Filatova et al., 2016. White Killer Whales (Orcinus orca) in the Western North Pacific.

Вероника Самоцкая

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Белая горилла

На фото — знаменитая белая горилла из зоопарка Барселоны по кличке Снежок (по-испански Copito de Nieve)...

Мигалу, белый горбатый кит

Это Мигалу — самый известный горбатый кит (Megaptera novaeangliae) в Австралии...

Горбатые киты против косаток

На фото — интересный вид межвидового взаимодействия: горбатый кит (Megaptera novaeangliae) мешает атаке косаток (Orcinus orca), или китов-убийц, как их часто называют, на выбранную жертву: в данном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп