Карликовый бегемот

Разве он не прекрасен? Это карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis) длиной всего полтора метра. Так и хочется добавить уменьшительно-ласкательный суффикс и написать «бегемотик». Желание вызвано не только его внешними чертами, но и простым сравнением с привычным нам «полноразмерным» обыкновенным бегемотом (Hippopotamus amphibius), который, кстати сказать, является представителем другого монотипичного рода. Все мы знаем рассказы о том, что бегемот — это опасное и агрессивное животное весьма приличных размеров. Но при виде карликового бегемота ни о чем таком и думать не хочется.

Ареал обитания карликовых бегемотов. Изображение с сайта commons.wikimedia.org
Карликовый бегемот — находящийся под угрозой исчезновения обитатель нескольких крошечных районов Африки. Номинально принято говорить о двух подвидах карликового бегемота: C. l. liberiensis и C. l. heslopi. Однако достоверных сообщений о втором подвиде, занимающем (в теории) небольшую часть дельты Нигера на территории Нигерии, не поступало с 1945 года. В связи с этим все особи, которых можно сейчас наблюдать, видимо, относят к первому подвиду, о котором и пойдет речь. Современный ареал карликовых бегемотов чрезвычайно мал: это несколько точек на картах Кот-д'Ивуара, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, являющейся центром ареала и обладающей большей частью нетронутых местообитаний.
Есть надежда, что распространение этих милых животных сильно недооценено, и существуют еще группы на других территориях, пока мало исследованных. Общее число особей в дикой природе до сих пор остается неизвестным. МСОП, по состоянию на 2008 год, давал оценку в 2–3 тысячи с оговоркой, что данное число, вероятнее всего, является слишком оптимистичным. Приблизительный подсчет численности идет последние несколько десятков лет, и результаты его далеко не утешительные. Маршрутные учеты и методики косвенного учета позволили говорить о том, что еще в середине 80-х годов в Кот-д'Ивуаре проживали 19 тысяч особей, а в национальном парке Таи на границе с Либерией — 10 тысяч особей. Однако уже к 1997 году количество карликовых бегемотов на территории Таи сократилось вдвое. Усложняет наблюдения еще и тот факт, что карликовые бегемоты ведут преимущественно одиночный образ жизни.
Карликовые бегемоты растительноядны и добывают пищу как в воде, так и на суше. Фото с сайта sfw.so
Одна из главных причин такой пугающей математики — антропогенный фактор. Нетрудно догадаться, что карликовые бегемоты тесно связаны с водоемами, окруженными лесом, затопленными лесами и болотами. Этих биотопов на африканском континенте и без вмешательства человека не так много, а с развитием цивилизации скорость их исчезновения растет с каждым днем. Естественные местообитания становятся местами добычи природных ископаемых или плантациями кофе или пальмового дерева. Из-за высокой специализации и соответствующих физиологических и поведенческих особенностей бегемоты не могут быстро перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Они беззащитны. Кроме того, местные жители истребляют карликовых бегемотов и напрямую: их используют как источник мяса, а черепа — как составляющую ритуалов в народной медицине.

Меньше и умилительнее карликового бегемота может быть только детеныш карликового бегемота. Фото с сайта sfw.so
Несмотря на то что карликовые бегемоты юридически защищены, что называется, вдоль и поперек, де-факто не хватает элементарных человеческих ресурсов, квалификации и финансирования для исполнения этих законов. А нестабильная политическая обстановка в регионе обитания вида делает практически невозможными любые исследования. Карликовый бегемот включен в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС, создана и опубликована стратегия сохранения вида, целый ряд особо охраняемых природных территорий (ООПТ) трубит о его охране. Однако цифры говорят сами за себя.
Среди всех этих не самых радужных перспектив есть один существенный проблеск — разведение в неволе. Сейчас в различных учреждениях по всему миру живет более 300 особей карликовых бегемотов
Остается надеяться, что попытки сохранить милое млекопитающее перерастут когда-нибудь в действенную программу реставрации естественной популяции, и увидеть карликовых бегемотов можно будет не только в зоопарках.
Фото с сайта gugegot.livejournal.com.
Александра Нечаева
Крокодил Густав — «дьявол Бурунди»
Международная торговля угрожает биоразнообразию развивающихся стран
Легальная продажа рогов африканских носорогов позволит уменьшить потери от браконьерства
Одинокий Ромео и феномен эндлингов
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ