След абелизавра


На фото — недавно обнаруженный в Боливии 1,2-метровый след плотоядного динозавра абелизавра. На фотографии исследованием отпечатка занимается палеонтолог Себастиан Апестегуйя (Sebastian Apesteguia) из Национального университета Ла-Платы. Метод, по которому палеонтолог определил след, не уточняется (научная статья по этой находке еще не вышла), однако опыт исследователя вполне заслуживает доверия: в прошлом году ему с коллегами уже довелось работать с костными останками абелизавров, не говоря уже о довольно внушительном количестве публикаций, посвященным исследованию других динозавров. Возраст нового отпечатка огромной лапы оценивают в 80 млн лет, а по размеру он побил все рекорды для хищных динозавров конца мелового периода, найденных в Южной Америке. Кроме того, на сегодняшний день это один из самых больших следов, когда-либо найденных. Нашел его туристический гид недалеко от города Сукре. Эти места известны множеством отлично сохранившихся следов динозавров благодаря мягкой глине, на которой они хорошо отпечатались.
Ископаемые отпечатки следов чрезвычайно важны в палеонтологии, поскольку дают информацию, которую невозможно получить по костям: каким образом динозавры ходили или бегали, с какой скоростью, передвигались ли они в одиночку или группами. А еще при помощи компьютерного моделирования по отпечатку ноги можно вычислить длину тела динозавра.
Как можно догадаться, далеко не все отпечатки лап динозавров сохраняются. Большинство следов исчезало вскоре после возникновения под воздействием воды, ветра, других животных. Большинство дошедших до нас следов сохранились на мягкой почве рядом с водоемами, где они отпечатывались лучше всего. Если след оставался нетронутым и заполнялся осадочной породой, то затем со временем под воздействием давления окаменевал.

Информацию об отпечатках лап динозавров несут не только реальные окаменелые следы, хотя на них, конечно, иногда сохраняется даже рисунок кожи. Но если сам след мог стереться эрозией, под ним может остаться подслед, который образовался под давлением веса животного на нижнем слое осадочных пород. Кроме того, окаменелая порода, заполнившая след, образует его слепок, который тоже несет немало информации. Ямка от слепка заполняется следующим слоем породы. По таким «заполнениям» можно обнаружить следы, которые еще не полностью вскрыты эрозией. Фото с сайта ucmp.berkeley.edu
Абелизавр — это двуногий хищный динозавр, который был грозой всего живого на равнинах Южной Америки задолго до того, как появился знаменитый тираннозавр. Надо сказать, что абелизавр во многом остается загадкой для исследователей. Большая часть знаний об этом виде получена из находки частично сохранившегося черепа в Аргентине в 1983 году. Типовой экземпляр абелизавра по оценкам специалистов был всего около 9 метров в длину, однако по одной лишь голове размер установить сложно.


Реконструкция облика абелизавра (слева) и его отреставрированный череп из Аргентины (справа). По предположениям ученых, абелизавр, скорее всего, был покрыт перьями. Фото с сайтов deviantart.com и en.wikipedia.org
Находка огромного следа позволила исследователям еще раз оценить размер динозавра: длина тела особи, оставившей отпечаток такого размера, должна была быть не меньше 12 метров. Эта информация существенно дополняет довольно скудные на сегодняшний день данные об абелизаврах.
Фото с сайта uk.reuters.com. Там же можно посмотреть видеорепортаж о находке.
Вероника Самоцкая
Сахалинский гадрозавр
У Homo erectus была походка Homo sapiens
Древние птицы питались динозаврами
Астероид убил не только динозавров
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ