» » Социальная жизнь манорин

Социальная жизнь манорин


Социальная жизнь манорин

Социальная жизнь манорин

На фото — черношапочная манорина (Manorina melanocephala) из западной Австралии. Эта птица величиной с дрозда относится к семейству медососовых (Meliphagidae), распространенному в Австралии и на Новой Гвинее. Большинство представителей этой группы (всего около 180 видов) питается нектаром, отсюда и название. Однако многие виды, как и черношапочная манорина, не прочь закусить насекомыми.


Социальная жизнь манорин

Социальная жизнь манорин

Черношапочная манорина высматривает насекомых и их личинок в древесине упавшего ствола эвкалипта


Черношапочная манорина, как и другие представители того же рода, имеет очень необычное социальное поведение. Эти птицы гнездятся колониями, насчитывающими иногда до нескольких сотен особей, но чаще — 50–100 птиц. Колонии существуют круглый год, а не только в период гнездования (приходящийся на весну–лето Южного полушария). По виду колония, однако, не имеет ничего общего с «типичными» колониями, свойственными, к примеру, чайкам, крачкам, цаплям или бакланам(см. «Спаривание пестроносых крачек», «Элементы», 08.08.2016). Колонии манорин располагаются обычно в сухих эвкалиптовых редколесьях. По площади диаметром в несколько сот метров более-менее равномерно размещены несколько десятков гнезд. Птицы устраивают их на эвкалиптах, на высоте нескольких метров над землей. С одного места, как правило, не увидишь более одного гнезда. А плотность взрослых птиц чаще всего около 10 особей на гектар.


Социальная жизнь манорин

Социальная жизнь манорин

Сухие эвкалиптовые редколесья — типичные местообитания черношапочной манорины


Социальная организация колонии необычна. Каждый самец имеет участок, где он проводит основную часть времени. Диаметр его 50–200 м. Участки разных самцов в колонии широко перекрываются. А вот у самок все по-другому. Каждая из них тоже имеет участок (в среднем немного меньше, чем у самцов), на котором расположено гнездо. Участки разных самок, в отличие от самцов, практически не перекрываются друг с другом. Такая конфигурация приводит к тому, что каждое гнездо находится на участке одной самки, но нескольких самцов. Так что черношапочной манорине свойственно коммунальное гнездование, когда гнездо опекают (например, кормят птенцов) более двух взрослых птиц. В нашем случае — одна самка и несколько (до 5) самцов. Более того, некоторые самцы умудряются одновременно или последовательно кормить птенцов в разных гнездах.


Социальная жизнь манорин

Социальная жизнь манорин

Схемы участков самцов (слева) и самок (справа) в одной колонии черношапочной манорины. Трехбуквенные сочетания обозначают разных особей, а кружки на правом рисунке — гнезда (несколько гнезд у одной самки указывают на появление новых взамен погибших или тех, из которых птенцы вылетели). Самцов (их всего 40) в данном случае больше, чем самок (их 17). Это связано, во-первых, с преобладанием самцов в некоторых крупных колониях, а во-вторых, с особенностями изучения данного вида (дело в том, что самок труднее поймать для индивидуального мечения). Рисунок из статьи D. Dow, 1979. Agonistic and spacing behaviour of the noisy miners Manorina melanocephala, a communally breeding honeyeater


Казалось бы, в таком случае самцы, участвующие в выкармливании птенцов, должны быть их потенциальными отцами. То есть самка должна спариваться с несколькими самцами. Но это не совсем так. Самка действительно от случая к случаю заводит интрижки, однако большую часть внимания она уделяет всё же одному самцу, своему основному супругу. В результате большинство птенцов в гнездах (97% в 31 выводке) являются потомками одного самца и одной самки (T. Poldmaa et al. 1995. Mating system of the cooperatively breeding noisy miner Manorina melanocephala, as revealed by DNA profiling). Так что непонятно, что же движет самцами в их всепоглощающем стремлении кормить птенцов, своих и чужих.

На этом необычные особенности социальной жизни черношапочной манорины не заканчиваются. Все самцы данной колонии делятся на котерии. Вообще, слово «котерия» французского происхождения. Оно использовалось преимущественно в средние века в Западной Европе и обозначало вооруженный отряд наемников (хотя имеются и другие значения), что неплохо подходит и к маноринам. Котерии у манорин — это несколько (около десятка) самцов, живущих неподалеку и довольно миролюбиво относящихся друг к другу, но более агрессивно — к членам других котерий. Вся котерия редко собирается вместе. Обычно из нескольких самцов котерии образуются временные группы (коалиции). Причина появления временной коалиции — это агрессивность, направленная против членов других котерий. Собираются манорины и для того, чтобы прогнать потенциального врага. В этом случае коалиция иногда формируется из членов разных котерий, на время заключающих перемирие.


Социальная жизнь манорин

Социальная жизнь манорин

Слева — деление колонии черношапочных манорин на котерии (толстые пунктирные линии), каждая из который обозначена буквой латинского алфавита. Кружки и соответствующие им трехбуквенные сочетания указывают на геометрические центры участков разных особей (черные кружки — самцы, белые — самки). Справа — схема деления самцов колонии на группы — постоянные котерии и временные коализции. Рисунок из статьи D. Dow, 1979. Agonistic and spacing behaviour of the noisy miners Manorina melanocephala, a communally breeding honeyeater


Самки тоже вполне охотно присоединяются к временным коалициям и участвуют в коллективных переполохах, устраиваемых этими шумными птицами. Так как участки самок разобщены (см. выше) в данной коалиции обычно не бывает более одной «маноринши».

Фото © Алексея Опаева, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Алексей Опаев

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Агрессивные манорины

Черношапочные манорины — среднего размера австралийские птицы — живут колониями (см...

Большие конюги с апельсиновым запахом

На фото — большая конюга (Aethia cristatella) в Беринговом море, у побережья Чукотки...

Самки медленнее стареют, если за них не конкурируют

У многих животных оптимальные репродуктивные стратегии самцов и самок не согласуются друг с другом, что приводит к «конфликту полов». Часто самцы добиваются женской благосклонности назойливо и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды