» » Деревня индейцев бороро

Деревня индейцев бороро


Деревня индейцев бороро

На фото — индейцы бороро во время традиционного праздника в своей деревне. Бороро живут на плато Мату-Гросу на юго-западе Бразилии. Расположение домов в каждой деревне подчиняется строгим правилам (что характерно и для других примитивных народов). Cоциальная структура общества, традиции и верования находят прямое отражение в размещении жилищ друг относительно друга.

Итак, как же устроена деревня бороро? В центре деревне, насчитывающей примерно 50–100 жителей, стоит мужской дом. Это жилище холостяков и место сбора женатых мужчин; женщинам входить туда строго запрещено. Женщина, точнее девушка, бывает здесь лишь раз в жизни — чтобы сделать предложение своему будущему мужу. Мужской дом — самая большая хижина в деревне. Так, в одной из деревень его размеры составляли примерно 20 x 8 м. Вокруг дома идет широкая кольцевая полоса необработанной земли. Здесь расположена площадка для танцев, прилегающая к мужскому дому, — огороженный участок утоптанной, лишенной растительности земли. По периферии деревни располагаются семейные хижины, где живут супружеские пары и их дети. Счет происхождения членов племени ведется по материнской линии, а после заключения брака муж переходит жить в дом жены. Поэтому «владеют» хижинами женщины. От мужского дома к ним ведут тропинки, так что, если смотреть сверху, деревня бороро напоминает колесо велосипеда или телеги, где семейные дома служат ободом, тропинки к ним — спицами, а мужской дом — ступицей.


Деревня индейцев бороро

Деревня индейцев бороро

Схема деревни индейцев-бороро. Рисунок из книги К. Леви-Строс, 2001. Структурная антропология


Таким образом, в селении бороро имеется оппозиция между центром и периферией. Это, во-первых, противопоставление мужского (центр) и женского (периферия) начал, и, во-вторых, священного (мужской дом и площадка для танцев, служащие, в том числе, для разного рода церемоний) и несвященного, или бытового (хижины).

Но это еще не всё. Поперечник деревни делит население на две группы — северную и южную. Это деление очень важно в жизни бороро. Прежде всего, оно регулирует брачные отношения. Каждый житель деревни принадлежит группе (половине) своей матери, и при этом может вступить в брак только с членом другой половины. Деление на две половины регулирует и многие другие стороны социальной жизни. К примеру, умершего члена одной половины хоронят члены другой и наоборот.

Наконец, население распределяется по родам (их индейские названия даны на схеме деревне). Это группы семей, которые считают себя родственниками по материнской линии и имеют общего предка, нередко мифологического. Далее, каждая группа семей разбита на три группы: высшую, среднюю и низшую (1, 2 и 3 на схеме). Это деление влияет на брачные отношения. А именно, предписания обязывают мужчину из данной группы вступать в брак с женщиной только из аналогичной группы (но из другого рода).

Так что структура деревни как бы представляет собой книгу, в которой записаны все важнейшие черты внутриплеменных взаимоотношений и традиций. И в жизни индейцев бороро она имеет громадное значение. Одними из первых европейцев, заметивших это, были миссионеры. Они смекнули, что наиболее верное средство обратить бороро в христианство — это заставить их покинуть свою деревню и поселиться в другой, где дома расположены параллельными рядами.

Приведенные выше сведения собраны в начале 1930-х гг. выдающимся французским этнографом и философом Клодом Леви-Стросом. Уже тогда он писал, что культура бороро — одна из немногих в Бразилии, оставшаяся относительно независимой от влияния европейской цивилизации. А писал он о весьма труднодоступном и загадочном тогда месте — плато Мату-Гросу.

Источники:
1) К. Леви-Строс. 2001. Структурная антропология.
2) К. Леви-Строс. 1994. Печальные тропики.

Фото © Mario Baldi (сделанное в 1934–1935 гг.) с сайта povosindigenas.com.

Алексей Опаев

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Социальная жизнь манорин

На фото — черношапочная манорина (Manorina melanocephala) из западной Австралии...

Родиной общих предков азиатов и индейцев был Китай

Общие предки азиатов и индейцев жили на территории Китая примерно 40 тысяч лет назад, что позволяет говорить о "Поднебесной Империи" как о родине всех современных жителей стран Азии и аборигенов

Древние индейцы делили мир на три уровня

Археологи, исследующие наскальные рисунки древних индейцев на востоке Северной Америки, получили очень интересные данные.Оказывается, наскальные рисунки древних индейцев представляют единую

Проклятая индийская деревня, из которой внезапно ушли все жители

В Раджастане, недалеко от границы с Пакистаном, есть таинственная заброшенная деревня. Она называется Кулдхара (Kuldhara). 200 лет назад все ее жители в одночасье исчезли, оставив после себя

Бесследное исчезновение колонии Уолтера Рэли

Одна из самых жгучих тайн ранней истории Америки — бесследное исчезновение колонии, основанной в XVII веке сэром Уолтером Рэли на острове Роанок, у берега Северной Каролины.

Роанок

116 человек — мужчин, женщин и детей — исчезли, как будто их никогда не было. С ними пропали и домашние животные: военные не обнаружили ни одной курицы или собаки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыКак заменить реальный срок на ИТР