» » Индийская фреска — 2

Индийская фреска — 2


Индийская фреска — 2

Индийская фреска — 2

Черная птица с глубокой вырезкой на конце длинного хвоста изображена на той же старой уличной фреске города Харидвара на севере Индии, где лирохвостый дронго (Dicrurus hottentotus) в числе других птиц сидит в кроне цветущего бомбакса (см. Индийская фреска, «Элементы», 5.08.2016). Несмотря на неизбежную стилизацию, нетрудно определить видовую принадлежность этой птицы. Это черный дронго (Dicrusus macrocercus), и он не случайно помещается отдельно от других пернатых.

В марте 2015 года, когда я посещал Харидвар, там не представляли редкости дронго трех видов. Лирохвостый дронго пил нектар цветков бомбакса, отвлекаясь на то, чтобы ловить насекомых в кроне этого дерева. Серый дронго (Dicrurus leucophaeus) высматривал насекомых с ветвей деревьев или с телеграфных проводов. Черный дронго, в отличие от своих сородичей, держался ближе к земле и встречался в тех местах, где пасся домашний скот — коровы, козы или буйволы. Сидя на ветках кустарников или прямо на спинах пасущихся животных, черный дронго охотился за кузнечиками и другими насекомыми, которых пасущиеся копытные выпугивали из травы.


Индийская фреска — 2

Индийская фреска — 2

Черный дронго высматривает насекомых со спины пасущегося буйвола, долина Ганга, Индия


Черный дронго — не единственная птица в Индии, кому домашний скот облегчает кормежку. Рядом с коровами или свиньями ходят восточные египетские цапли (Bubulcus coromandus), также заинтересованные в добывании насекомых, привлекаемых копытными, или невольно выпугиваемыми ими при пастьбе. И дронго, и цапли охотно кормятся рядом со спокойными домашними животными, но поблизости от диких оленей, кабанов или антилоп мне не приходилось их видеть. Осторожные дикие копытные могут внезапно сорваться с места и убежать при малейшей опасности, оставив своих пернатых спутников без еды.


Индийская фреска — 2

Индийская фреска — 2

Олень-аксис (Axis axis) в национальном парке Раджаджи, Индия


Осторожность диких копытных делает их привлекательными соседями для других птиц — тех, кто сами представляют желанную добычу для хищников. В национальном парке Раджаджи, по соседству с Харидваром, при стадах оленей-аксисов и диких свиней (Sus scrofa cristatus) кормятся индийские павлины (Pavo cristatus) и банкивские джунглевые куры (Gallus gallus). Копытные дают им защиту от леопарда (Panthera pardus), от крупных пернатых хищников, а также облегчают птицам поиски семян и насекомых, выбивая копытами и выедая густую растительность.


Индийская фреска — 2

Индийская фреска — 2

Индийские павлины и индийские джунглевые куры пасутся поблизости от стада оленей, национальный парк Раджаджи, Индия


На фото — изображение черного дронго на фреске XIX века на улице Харидвара (Индия, штат Уттаракханд). При клике на картинку открывается более полная фотография фрески. Фото © Павла Квартальнова.

См. другие истории, связанные с изображениями птиц:
1) Рисунок императора, «Элементы», 19.05.2016.
2) Индийская фреска, «Элементы», 5.08.2016.

Павел Квартальнов

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Джунглевый воробьиный сыч

Это нежное большеглазое существо — джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum...

Горная теньковка в Индии

Эту птицу мне повезло повстречать в городе Харидваре, в индийском штате Уттаракханд, в марте 2015 года...

Индийская фреска

Эта уличная фреска сохранилась в старой части города Харидвара, на пути к месту омовения в священной реке Ганг...

Гнездо из мусора

Небольшое гнездо, построенное среди сухого бурьяна на склоне лесистого холма, спускающегося к окраинам индийского города Харидвара, не выглядит жилым...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииОдиннадцать НЛО летали вокруг Солнца